Отек гортани: симптомы и лечение

Когда отекает горло, причина может быть, как воспалительного, так и не воспалительного характера. Если отек имеет воспалительный характер, то заболевание глотки происходит из-за хронических или острых инфекций. Это могут быть аллергические реакции, корь, сифилис, грипп, травмы, туберкулез, ожоги. Не воспалительный характер проявляется при особых формах сердечной недостаточности, заболеваниях почек и печени. При данных заболеваниях горло может отекать после начала приема йодистых препаратов, в зависимости от количества употребляемого лекарства. В отдельных случаях это может привести к отеку шеи и лица. Поэтому нельзя назвать отек гортани самостоятельным заболеванием, это патологический процесс. Зачастую горло отекает у мужчин, которые в молодом возрасте, до 35 лет, однако может быть в детском, а также преклонном возрасте.

Как правило, отеки появляются вроде бы без видимых причин. Но на самом деле это не так, потому что стрессы, хирургические вмешательства, незначительные травмы могут послужить фоном для возникновения отека. Бывает, что после посещения стоматолога имеющаяся травма в полости рта может привести к тому, что горло начнет отекать. Однако отек могут спровоцировать и несложные физические нагрузки, к примеру, простая работа с инструментами или достаточно долгий по времени набор текста на клавиатуре, которые нагружают суставы организма и мышцы человека.

Невозможно перечислить все, что может спровоцировать отек гортани, но для каждого пациента это будет своя собственная, индивидуальная причина: простуда, травма, незалеченный зуб и др. Большой процент данного заболевания после стрессовых ситуаций. Встречаются и наследственные факторы, из-за которых и отекает горло, они обычно длятся от одних суток до 72 часов. Бывает, что отек возникает после рентгенотерапии органов шеи. Воспалительный отек может развиться не только в глотке, но и в шейном отделе позвоночника, мягких тканях дна полости рта, окологлоточном пространстве, корне языка.

Отек гортани – симптомы и причины

Признаками отека горла служит сужение его просвета и скорость распространения процесса. Больной испытывает боль во время глотания, ощущение присутствия в горле какого-то постороннего предмета, затруднение дыхания, а также изменение голоса. Затем симптомы могут усилиться, когда отек перейдет на слизистую оболочку голосовых связок. В данном случае необходимо тут же обращаться за помощью к врачу, так как при нарастании отека возможна асфиксия, которая приведет к летальному исходу больного.

В качестве лечения, когда воспалительный процесс только начинается, нужно глотать кусочки льда и делать согревающие компрессы. Возможно прикладывание пиявок либо припарки на шею. Иногда для того, чтобы предотвратить удушье и восстановить внешнее дыхание, делаются насечки на отечной слизистой оболочке. Быстро удалить отек можно при помощи вскрытия очага нагноения. Если присутствует явная угроза удушья, то делают трахеотомию. Иногда лечебный эффект может быть благодаря вдыханию кислорода. Распознать воспалительный отек горла можно по жалобам и общему состоянию больного. Об этом также свидетельствуют слизистая оболочка, стекловидно просвечивающая и бледно-розовая. Немаловажно и выяснить то, в каком состоянии смежные органы, именно их поражение может служить причиной отека.

В случае, если отек носит невоспалительный характер, слизистая оболочка будет иметь полупрозрачный вид, желтоватый или сероватый цвет, вздутую поверхность, которая при зондировании достаточно мягкая. Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимы общее обследование больного, а также учитываются данные анамнеза.

Если отеки ангионевротические, вводится подкожно атропин либо десятипроцентный раствор хлористого кальция внутривенно, 5-10 мл. При начинающем отеке рекомендуют димедрол - 25 мг до четырех раз в сутки. Кроме того, при аллергических и воспалительных отеках гортани сейчас используют кортизон, адренокортикотропный гормон, дегидрокортизон, внутримышечно 4 раза в сутки по 5-10 ЕД либо таблетки по 50 мг 4 раза в сутки.

Лечение отека

Очень хорошее воздействие оказывает внутривенное введение глюкозы, внутриносовая новокаиновая блокада, уротропин. В качестве отвлекающего средства обычно назначают горчичники, которые нужно прикладывать к икрам, а также горячие ножные ванны. Если отек является результатом работы сердца, назначают сердечные средства, если отек вызван заболеваниями почек, ограничивают употребление поваренной соли и ограничивают питье, а также мочегонные средства, реже рекомендуется кровопускание.

Крайне опасным является отек гортани, если он приводит человека к удушью. В данном случае как можно быстрее необходимо вызвать врача. Основные симптомы здесь - затруднительное глотание, когда невозможно сделать даже глоток воды, а также изменение тона голоса. Если говорить об изменении голоса, то это происходит из-за нарушения подвижности черпаловидных хрящей, а также вовлечения в данный процесс истинных голосовых связок. В случае, когда таких изменений не наблюдается, голос может быть чистым. Последствия зависят от характера протекания процесса, а также причин и осложнений, которыми вызван отек.