Чем лечить стрептококк в горле

Содержание:

Стрептококки часто становятся причиной возникновения инфекций дыхательных путей. Обитая на слизистой оболочке горла, бактерии вызывают развитие ангины и тонзиллита.

Как и чем лечить стрептококк в горле самостоятельно?

Оставить без внимания стрептококковую инфекцию, развивающуюся в ротоглотке, невозможно, поскольку патологический процесс проявляется очень ярко и болезненно. Важно своевременно обратиться к врачу с жалобами на беспокоящие симптомы. Инфекция распространяется достаточно быстро и без лечения способна поражать другие органы – например, почки и сердце. Формированию ангины и тонзиллита способствует гемолитический стрептококк.

Причины

Как правило, стрептококки обитают на кожных и слизистых оболочках человека. Носителем инфекции может стать вполне здоровый  виду человек, поскольку далеко не всегда стрептококковая активность проявляет себя внешне. В 70 % случаев возбудителем воспалительных заболеваний гортани становятся именно стрептококки. Бактерии могут передаваться разными путями: по воздуху с пылью или частицами воды, через пищу, а также при тесном контакте с инфицированным человеком. Провоцирующими факторами, способствующим поражению слизистых горла, могут стать:

  • Общее и местное переохлаждение организма;
  • Механические повреждения слизистой горла и миндалин;
  • Ослабление иммунитета.

Очень важно вовремя обратиться к врачу с вопросом, как лечить стрептококк в горле. Самостоятельное лечение без правильного применения антибиотиков не только оказывается неэффективным, но и может спровоцировать развитие ревматической болезни и гломерулонефрита.

Симптомы

Стрептококки, оседая на слизистой оболочке горла, вызывают развитие таких заболеваний, как фарингит, ангина и тонзиллит, а у детей еще и скарлатину. Инфекция проявляет себя очень остро. Уже через несколько дней после инфицирования у больного наблюдаются симптомы интоксикации: высокая температура тела, общее недомогание и слабость, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. При детальном осмотре горла пациента наблюдаются и другие симптомы стрептококковой инфекции:

  • Боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • Покраснение и отек глоточных миндалин;
  • Появление гноя на задней стенке гортани и миндалинах;
  • Покраснение зева.

В случае если симптомов интоксикации не наблюдается и ведущим проявлением болезни выступает интенсивная боль в горле, то это может быть обострением хронического тонзиллита. Затягивать с этим не стоит: незамедлительно обратитесь с вопросом, чем лечить стрептококк в горле при тонзиллите, к опытному специалисту.

Медикаментозное лечение

Борьба со стрептококковой инфекцией без использования лекарственных препаратов невозможна. В отличие от стафилококка эти бактерии менее устойчивы к антибиотикам. Для лечения используются препараты пенициллинового и эритромицинового ряда:

  • Ампициллин;
  • Бициллин-3 и 5;
  • Эритромицин;
  • Олеандомицин.

Вместе с этим врачи рекомендуют обеспечить обильное питье (2-3 литра в день), которое обеспечит выведение токсичных веществ из организма. Как лечить стрептококк в горле местным образом? В качестве симптоматической терапии медики назначают полоскания горла антисептическими растворами, а также использование спреев и аэрозолей с противовоспалительным эффектом. Для общего укрепления иммунитета также может быть назначен прием витамина С.

Народные средства

Немалую пользу в лечении стрептококковой инфекции дают средства народной медицины. Как лечить стрептококк в горле при помощи фитотерапии? Домашнее лечение, как правило, заключается в применении общеукрепляющих средств. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя:

  • Отвары и настои из малины, клюквы и шиповника;
  • Тертая вареная свекла.

Водные растворы ромашки, эвкалипта или прополиса прекрасно подходят для полоскания горла. Эти средства обладают мощным антибактериальным и вяжущим действием, способствуя быстрой ликвидации стрептококка в горле. Положительно действует на слизистую горло рассасывание меда. Экстракт косточек грейпфрута (цептросепт) – мощный природный антибиотик, который также применим в лечении стрептококковой инфекции в горле.