Разновидности микозов поражающих горло

После того как медицина выявила множество вирусов и бактерий, в конце XIX века учеными были описаны большинство основных микозов человека. Вероятно, связи с достаточно широким использованием антибиотиков (часто составлявших основное лечение) конец XX века сопровождался значительным увеличением заболеваемости микозами. И в особенности, это проявлялось всплеском состояний, когда обнаруживался определенный грибок в горле.

Микоз – это, в зависимости от конкретного возбудителя, инфекция (заболевание), которую вызывает грибок. Отметим, что в настоящее время, те или иные микозы поражают порядка 20% всего взрослого населения планеты. Грибы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие люди даже не считают необходимым бороться с проблемой. И напрасно, ведь запущенные формы микозов, особенно у ребенка, лечить всегда значительно сложнее, в особенности, если это грибы в горле.

Основные виды грибков поражающих человека

Среди всех существующих микотических поражений человеческого организма, первое место занимают, конечно же, онихомикозы, а на втором месте с успехом шествует кандидамикоз различных слизистых оболочек, и в частности грибы в горле. Конечно, среди грибковых поражений глотки (или фарингомикозов) наиболее часто встречается кандидоз, который вызывают дрожжевые грибы рода Candida (Кандида) – порядка 90%. Сам же род Кандида объединяет в себе не менее 20-ти видов грибков.

Как правило, у большинства людей болеющих фарингомикозом (когда грибок обнаруживается в горле), медики выделяют восемь видов возбудителей. Однако среди таковых, активно «лидируют» только четыре вида кандид, лечить которые довольно сложно:

  • Candida albicans – вид, который наиболее часто обнаруживается в горле у 60-ти % взрослых, причем чаще у женщин, либо мужчин курильщиков.
  • Candida tropicalis – относительно редкий грибок в этой четверке.
  • Candida parapsilosis – грибок, который встречается у 50-ти % всех детей, носителей кандиды.
  • Candida glabrata – вид, который чаще всего встречается в горле пожилых пациентов.

При этом симптомы поражения грибками вида кандида очень важно дифференцировать от таковых, при дифтерии, при фузоспирохетозе, и некоторых поражений глотки при системных заболеваниях крови.

В несколько раз реже (в 6% всех случаев грибковых заболеваний), но все же могут наблюдаться такие микозы глотки. как лептотрихоз или актиномикоз. При этом лептотрихоз глотки, чаще всего, выражается развитием остроконечных, шиповидных, довольно плотных выростов на слизистой, с серым или желтым оттенком. Актиномикоз же характеризуется развитием в горле плотных бугристых инфильтратов, имеющих темно-красный цвет.

Нельзя не сказать, что практически все виды грибков считаются сапрофитами – так называемой условно-патогенной флорой горла. Они могут активизироваться, и становиться возбудителями конкретного заболевания (требовать лечение) только при существенном нарушении реактивности человеческого организма. А это означает, что мы все можем являться носителями того, или иного возбудителя, и грибок в горле может обнаруживаться даже тогда, когда реального заболевания нет, а лечить попросту нечего.

Что может провоцировать развитие грибковых заболеваний глотки?

Часто развитие фарингомикозов может провоцировать сахарный диабет, различные системные заболевания крови, а так же, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Часто грибок у ребенка провоцируется дисбактериозом кишечника.

Как правило, дефицит бифидобактерий либо молочнокислых бактерий в организме ребенка может приводить к нарушению полноценного синтеза витаминов относящихся к группе В. Как следствие, это ведет к тому, что грибок может беспрепятственно заселяться не только в кишечнике, но и в горле или иных соприкасающихся с окружающей средой полостях человеческого организма.

Нередко, поражения грибками горла может развиться при длительном либо неадекватном приеме лекарственных препаратов (антибиотиков, к примеру).

Но, в любом случае в формировании конкретных патогенетических механизмов поражения горла грибком, первичным выступает перестройка, либо недостаточная активность иммунной реактивности. Несомненно, имеет существенное значение, так же, изменение иммунитета человека на клеточном уровне.

Симптоматика присущая большинству микозов глотки

Несомненно, симптомы того или иного микоза будут напрямую зависеть от вида возбудителя. И значит, самостоятельно разобраться какой именно у вас грибок, не прибегая к специализированным исследованиям, не получится.

Более того, когда речь идет о грибковых поражениях глотки ребенка, о диагностике, и о том, как таковые лечить, чрезмерная самостоятельность или самоуверенность неуместна.

Тем не менее, чтобы вы могли своевременно заподозрить наличие грибкового поражения горла у ребенка, мы назовем основные симптомы таких поражений, присущие для всех микозов. Итак, основные симптомы грибкового поражения глотки у ребенка:

  1. Отечность носоглотки.
  2. Болезненность при глотании, хотя иногда ее может и не быть.
  3. Локализация микотических очагов на небных миндалинах, на дужках, на задней стенке глотки, или языке. Очаги могут быть как разных размеров, так и разных оттенков (серого, желтого либо белого).
  4. Может наблюдаться атипическая гиперплазия эпителия.

Дополнительные симптомы, как правило, индивидуальны, и присущи только конкретным видам грибка.

Как лечат микозы

Естественно единой схемы лечения, для всех без исключения грибков, не существует. Вернее, лечение всегда кардинально отличается, в зависимости от возбудителя и наличия сопутствующих заболеваний. Лечить грибковое заболевание горла бывает достаточно сложно и довольно долго по времени, причем не зависимо от того какие симптомы сопутствуют заболеванию.

Комплексные методики, составляющие лечение тонзилломикозов или фарингомикозов обычно включают три основополагающих фактора. А именно:

  • Как общее, так и местное использование современнейших противогрибковых препаратов, с отменой ранее использовавшихся антибиотиков.
  • Полное восстановление ранее нарушенного микробиоценоза в кишечнике.
  • Полноценная коррекция иммунологических нарушений.

В любом случае, лечить микозы носоглотки должен опытный врач, после тщательной диагностики, с использованием специфических исследований, позволяющих выявлять возбудителя.

Самим же пациентам, важно максимально точно описывать, и не скрывать симптомы заболевания. В подавляющем большинстве случаев, полноценное лечение микозов носоглотки начинают с местной терапии, и только затем, если возникает такая необходимость, подключают мощную системную терапию.