Гной в миндалинах (пробки)- причины образования и лечение

Гнойные пробки в горле.

Гнойные пробки в миндалинах – явление более чем распространенное. Практически каждый взрослый или родитель часто болеющего ангинами ребенка сталкивался с этой проблемой, многие – неоднократно. А если, кто и не сталкивался с этой проблемой лично, то наверняка слышал о ней от знакомых, видел неприглядные фото этой патологии в интернете, слышал ужасающие истории и пересказы о «зверских» способах их удаления.

Как же быть, когда у вас или вашего ребенка возникают гнойные пробки в горле? Что с этим делать? Какое в такое случае необходимо лечение? Стоит ли пытаться вылечить гнойные пробки в горле самому или стоит сразу же обратиться к врачу? Какое лечение окажется наиболее эффективным?

Итак, давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Вопрос первый, который наверняка волнует и взрослых и детей, которые сталкивались с этой проблемой: почему возникают гнойные пробки в горле?

Причина появления гнойных пробок на миндалинах

Наиболее распространенная причина возникновения гнойных образований на миндалинах – частые, затяжные и плохо вылеченные ангины. Ребенок или взрослый, который постоянно страдает простудными заболеваниями, различного рода ОРВИ наверняка рано или поздно столкнется с таким осложнением, как появление гнойных пробок – небольших скоплений гноя на миндалинах. Важно отметить, что они являются первым и очень важным свидетельством того, что миндалины не справляются больше в полной мере со своей функцией. Почему?

Дело в том,  что миндалины– представляют собой скопления лимфоидной ткани. Анатомы называют это скопление – кольцом Пирогова.

Лимфоидная ткань – собранные вместе клетки лимфоцитов и макрофагов – то есть самых что ни на есть настоящих представителей иммунитета. Грубо говоря, кольцо Пирогова – такое себе «посольство», «представительство» иммунной системы в горле, которое призвано защищать носо- и ротоглотку, а также нижерасположенные органы дыхательной системы от вторжения патогенных организмов. Это такой себе «пропускной пункт», через который должны и могут свободно проникать полезные человеку микроорганизму, а вот болезнетворные микробы и вирусы – беспощадно уничтожаться.

Что же происходит при частых ангинах?

Боль в горле.

Во-первых, само по себе развитие частых ангин говорит о снижении защитной функции иммунитета. Все мы постоянно пребываем в непосредственном контакте с множеством болезнетворных микроорганизмов, которые находятся в воздухе, который мы вдыхаем, в воде, которую пьем. Но, тем не менее, заболевают простудами, ОРВИ и ангинами далеко не все, а частые неприятности в горле, вроде ангин, – встречаются у людей и того реже. Так происходит потому, что у кого-то иммунная система оказывается сильнее и «на полную катушку» запуская свои защитные механизмы, справляется со своей основной задачей, а у кого-то – она оказывается слабей – допускает размножение болезнетворных микроорганизме в горле, развитие ангин и их осложнений.

Вот, так, если говорить простыми словами, можно вкратце изложить причину появления частых ангин и их осложнений у некоторых взрослых и некоторых людей.

Симптомы появления гнойных пробок на миндалинах

Гнойные пробки – явление настолько специфическое, что если вы хоть раз в жизни пережили его или наблюдали у кого-либо из своих близких, то вряд ли спутаете потом эту патологию с другой.

Если вас одолевают сомнения, «то это или не то», проще всего посмотреть фото гнойных пробок в горле в интернете. Это поможет вам удостовериться в верности либо ошибочности ваших предположений. А наиболее правильным решением при наличии  таких подозрений будет визит к врачу! Это наилучший совет и для вас и для ваших близких.

Итак, стоит заподозрить, что у вас или кого-то из членов вашей семьи появились гнойные пробки на миндалинах, если:

  • Появился специфический «запах гноя» изо рта. Описать это явление довольно сложно, но опытные родители, бабушки и дедушки, повидавшие много на своем веку, наверняка смогут без проблем распознать появление этого специфического запаха
  • Трудности при глотании, ощущение дискомфорта в области локализации гнойной пробки. Чаще этот симптом появляется на этапе, когда гнойные пробки достигают значительных размеров. Это возможно в случае, если отсутствует лечение на протяжении длительного времени, если заболевание «запущено», пациент долго не обращается за помощью к врачу.
  • Белые пятна на миндалинах. Как правило, гнойные пробки располагаются в глубине складок миндалин и не видны при простом осмотре. Только опытный врач способен провести осмотр правильно и выявить гнойные образования в горле. Однако в отдельных случаях гнойные пробки расположены таким образом, что могут быть видны при простом осмотре в виде белых пятен на миндалинах.

Осмотр варем воспаленных мендалин.

Повторимся, что появление как одного, так и всех этих симптомов является однозначным поводом для безотлагательного обращения к врачу за консультацией и помощью. Даже если вы просмотрели фото в интернете, если вам показалось, что вы знаете, как справится с заболеванием самостоятельно, найдите время для короткого визита к врачу. Час времени у доктора иногда может сэкономить месяцы, потраченные на лечение осложнений ангины впоследствии.

Зная причину, значительно проще победить это неприятное заболевание и предупредить его появление в будущем. Таким образом, мы подошли к следующему вопросу. Вопросу, как организовать лечение ангин и гнойных пробок, как их осложнений.

Лечение

В большинстве случаев гнойные пробки отделяются от миндалин естественным путем и не требуют специального лечения. В процессе излечения пациента от ангины, исчезают и скопления гноя на миндалинах.

В таких случаях следует обратить особое внимание на способы профилактики повторных ангин в будущем. Сделать акцент на профилактических мероприятиях. Обеспечить укрепление иммунитета. Этого будет достаточно, чтобы защитить пациента от повторного возникновения гнойных пробок в горле.

Основным методом удаления гнойных пробок, применяемым в практике лор-врачей является промывание миндалин от гнойных отложений с помощью специального раствора. Процедура, конечно, не из приятных. Да и что там говорить, сложно найти в практике лечения ЛОР-заболеваний лечебные процедуры, не доставляющие дискомфорта. Применяя специальный прибор, доктор очищает миндалины от гноя, обрабатывает их противомикробным раствором.

После такой процедуры пациент надолго забывает о том, что такое ангина.

Некоторые врачи являются сторонниками наиболее радикального метода борьбы с частыми ангинами и, как правило, увеличенными вследствие этого миндалинами – их удаление, или тонзиллэктомия.

Удаление менданин.

Процедура эта болезненная, требует довольно продолжительной реабилитации. И еще долго пациент с содроганием вспоминает те «невероятные» ощущения, которые он испытал в процессе тонзиллэектомии.

Дело в том, что миндалины так расположены, что проводить полное обезболивание при такой их локализации не представляется возможным. В связи с этим обезболивают местно и, увы, как показывает опыт не совсем эффективно.

Однако помимо болезненности этой процедуры, существует также и целый ряд негативных последствий ее проведения.

Многие исследователи убеждены, что глоточное миндальное кольцо – далеко не бесполезное образование в организме человека. По мнению большинства ученых, роль глоточных миндалин в нормальном функционировании как иммунной, так и прочих систем организма сильно недооценивают.

Так, например, отмечено, что пациенты после тонзиллэктомии чаще страдают от нарушения гормонального баланса. Хотя у многих больных тонзиллэктомия проходит весьма успешно и без каких-либо последствий.

Поэтому, в данном случае, доктору, как и самому пациенту, принимая такое серьезное решение, относительно целесообразности проведения тонзиллэктомии в данном, отдельно взятом случае, следует подробно изучить все «за» и «против», наличие всего спектра показаний и отсутствие противопоказаний к тонзиллэктомии.