Наличие золотистого стафилококка на слизистой горла

Когда у нас (у наших детей) обнаруживается золотистый стафилококк в горле, это пугает и настораживает. К сожалению, часть из нас, после обнаружения таких результатов анализов, просто впадает в панику. Да, и это вполне понятно, поскольку именно этот представитель целого семейства патогенных микроорганизмов, среди медиков считается наиболее опасным.

Заметим, что подлинная сущность большинства стафилококковых инфекций, в общем-то, состоит в невероятно большом количестве имеющихся повреждающих факторов. Ведь именно золотистый стафилококк, по своим факторам патогенности, считается удивительным организмом, не имеющим в современном микробном мире патологических аналогов.

Однако так ли опасен этот микроб, как всем нам кажется, ведь сегодня существует множество людей являющихся носителями этого микроорганизма, но не страдающих от тех или иных болезней. Давайте разбираться.

Что представляет собой золотистый стафилококк как таковой?

Действительно, этот микроб входит в троицу самых опасных бактерий, которые могут вызывать различные заболевания у человека. Действительно, из этой тройки, именно золотистый стафилококк считается самым опасным, с самым большим количеством факторов патогенности.

Именно этот вид бактерий способен вызывать наибольшее число опаснейших инфекций, от банальных гнойников на коже, до острого менингита, от воспаления легких, до острого сепсиса, либо кишечной инфекции.

Подавляющее большинство всех связанных со стафилококками медицинских проблем, обычно подразумевают наличие, именно этого вида стафилококка (золотистого). Ведь только золотистый стафилококк имеет целый арсенал мощных повреждающих организм человека факторов. Более того, только данный вид бактерий способен максимально изобретательно уходить от поражающего воздействия антибиотиков, либо мощных антисептиков.

Теперь становится понятно, почему большинство, из нас узнав о результатах анализов, которые говорят о том, что обнаружен золотистый стафилококк в горле, так паникуют и стараются, как можно быстрее, начать его лечение. Ведь этот микроб способен поражать младенцев и стариков, взрослых мужчин и женщин. Организм человека устроен так, что золотистый стафилококк способен проникать даже к самым отдаленным его уголкам, поражая любые органы или их системы.

Эта бактерия невероятно устойчива во внешней среде. Золотистый стафилококк не потеряет своей активности даже при полном высушивании. Почти двенадцать часов сможет прожить под активным воздействием солнечных лучей. И даже при кипячении, эти бактерии смогут жить в течение десяти минут.

Этот микроб не погибнет даже в чистом спирте, не говоря уже о таком распространенном антисептике как водка, не испугается перекиси водорода или концентрированного раствора поваренной соли.

Единственное чего боится такой микроб – это, не поверите, анилиновые красители – знакомый многим бриллиантовый зеленый (или зеленка). Приведем пример некоторых опасных инфекций, которые может вызывать этот микроб:

  • стафилококковая пневмония;
  • гнойные поражения отдельных клапанов сердца, хотя гнойники при этом микробе могут обнаруживаться и в других местах в печени, головном мозге, либо почках;
  • гнойное воспаление костной ткани, называемое остеомиелитом;
  • гнойные маститы;
  • пищевые отравления, которые вызываются токсинами, вырабатывающимися этой бактерией.

Естественно, что симптомы стафилококковых инфекций зависят от места локализации микроба, от пораженного органа. Симптомы стафилококковой пневмонии, это и хрипы боли в груди, и кашель и пр.

Симптомы заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией, в горле будут несколько иными, скажем боль в горле – если это ангина, вызванная этим микробом, и потеря голоса – если это ларингит.

Что делать когда золотистый стафилококк обнаружен в горле?

Наверное, большинство наших читателей, предвкушают ответ – требуется срочное лечение. Однако современная медицина не так однозначна.

Самое интересное, когда речь идет о стафилококке, в том, что, при всех многочисленных факторах патогенности, при выделении опаснейших токсинов, при поразительной устойчивости во внешней среде, этого грозный микроб оказывается совершенно бессильным против иммунной защиты здорового человека.

Сам золотистый стафилококк способен годами жить на нашей коже, или слизистой оболочке носоглотки (в горле), во влагалище, или кишечнике, и никак не вредить человеку. Лечение, же человеку требуется только тогда, когда наблюдается конкретная стафилококковая инфекция.

К примеру, если вы для профилактики решили сделать мазок со слизистой носоглотки, и в горле обнаружен золотистый стафилококк – вам лечение не требуется. Но если вы страдаете от частых и затяжных ангин, а в горле (при исследовании мазка) наблюдается все тот же микроб, лечение будет остро необходимо. При этом лечение, его алгоритм, длительность и сложность будет зависеть от того, где локализуется микроб (в горле, трахее, в пазухах носа, или в бронхах) и от степени запущенности заболевания.

К сожалению, борьба со стафилококковыми инфекциями (когда обнаружен золотистый стафилококк в горле), практически никогда не бывает простой и быстрой. В каждом конкретном случае врач должен будет подобрать целый комплекс мер, учитывающий общее состояние больного, устойчивость самого микроба к тем либо иным антибиотикам и степень поражения того или иного органа.