Болит горло у ребенка: чем ему помочь?

Чаще всего может болеть горло у ребенка по нескольким причинам. Одной из таких причин может быть ОРВИ. Это объясняется воздействием на организм различных вирусов (вирусы паарагриппа, гриппа ).

Другой причиной могут быть различные бактерии. Когда иммунитет ребенка снижен бактерии начинают воздействовать на ослабленный организм. В результате этого воздействия могут страдать различные органы и возникать опасные заболевания. Например, бронхит у детей. может развиться именно на этом фоне и очень важно в данной ситуации вовремя поставить диагноз.

Ангина у ребенка

Жалобы: сильная боль при глотании, отек и покраснение миндалин, температура выше 38,5 градусов, слабость, увеличение шейных лимфоузлов. Малыш капризничает, отказывается от еды. На поверхности миндалин белый налет.

Причина: возбудитель болезни — стрептококк, передается при контакте с больным, через посуду. Воспаление миндалин часто случается на фоне резкого переохлаждения — например, перекутанный малыш набегался на улице, вспотел, а потом еще гулял на холоде. Или, набегавшись в доме в теплой одежде, выпил очень холодного молока.

Это опасно? Ангина опасна осложнениями.

Лечение. Ангина не проходит сама по себе. Полоскайте горло отваром шалфея и ромашки, содовым раствором (1 ч. ложка пищевой соды на стакан воды). Температура раствора 40?С, полощите 4-5 раз в день после еды (более частая вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы).

Как быть с малышом? Ограничьте подвижные игры. Но если малыш отказывается лежать в постели — не заставляйте. Если температура у малютки нормальная, а на улице сухо и тепло (температура от 0 и выше), можно погулять в парке. Давайте почаще пить теплые напитки небольшими порциями. Хорошо действует на слизистую некислый кисель.

Ларингит у ребенка

Жалобы: першит горло, появляется сухой кашель. который спустя несколько дней становится влажным, сопровождается отхождением мокроты, голос может охрипнуть. Температура — около 37,5 градусов или нормальная.

Причина: воспаление слизистой оболочки гортани, как правило, носит инфекционный характер. Чаще всего возникает из-за переохлаждения на фоне общего снижения иммунитета. Обычно сопровождается насморком, слабостью.

Это опасно? Острая форма болезни — ложный круп. Поэтому внимательно следите за состоянием ребенка, особенно в ночные часы. При появлении лающего кашля вызывайте неотложку, а пока она едет, зайдите с крохой в ванную комнату и откройте горячую воду — теплый пар немного облегчит состояние. Неострый ларингит может появляться у малыша несколько раз в год.

Лучшая профилактика — длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание. нормальная, богатая витаминами еда.

Лечение. Обильное теплое питье, полоскание горла настоями ромашки, шалфея, коры дуба. Во время болезни горлышко малыша должно быть в тепле — хорошо в этих случаях помогают шерстяные «воротнички», которые можно надеть на легкую кофту. Можно устроить «ингаляции над картошкой». Картофель отварите, слейте воду и посадите над кастрюлей ребенка. Пусть дышит ртом. Приготовьте настой ромашки, зверобоя или шалфея (2 ст. ложки на стакан воды) и дайте подышать ребенку. Особенно эффективны ингаляции эвкалипта. Ингаляции проводят 3-4 раза в день по 5-10 минут.

Как быть с ребенком? Поменьше задавайте ему вопросов, голосовые связки должны быть в покое.

Фарингит у ребенка

Жалобы: при воспалении задней стенки зева появляется болезненность при глотании, особенно при «пустом глотке», температура тела нормальная или повышена до 37,7 градусов, горлышко першит.

Причины: возбудители — риновирусы или бактерии стрептококки. Фарингит могут спровоцировать заболевания носоглотки, синусит .

Это опасно? Как любой воспалительный процесс, фарингит может вызвать неприятные последствия.

Лечение. Полоскайте горлышко настоями ромашки, шалфея. На аромалампу в комнате ребенка капните эфирное масло лаванды. Помогает смазывание глотки раствором люголя в глицерине (3 раза в день после еды). Теплое молоко с добавлением ложечки сливочного масла тоже хорошо.

Диета для горлышка
  • Можно и нужно. Теплый кисель, детское баночное питание, детский творожок, овощное или мясное суфле, оладушки, каша -размазня, суп-пюре, картофельные котлетки на пару. Иными словами, мягкая теплая обволакивающая еда. Еще можно дать пососать дольку лимона (без сахара).
  • Нельзя. Холодные и очень горячие напитки, мороженое, сухари и сушки. Мед — только после 3 лет и без фанатизма (не более 2 ч. ложек в день).

Можно ли парить ноги ребенку?

Если у малыша нет температуры, устройте теплые ванночки. Следите, чтобы вода не обжигала ножки, оптимальная температура — 45 градусов. Никогда не доливайте горячую воду из чайника в ванночку во время процедуры. Парить ножки нужно в течение 10-15 минут. Потом наденьте теплые носочки и уложите малыша спать.

Почему начинается снижение иммунитета

  В первую очередь иммунитет снижается на фоне ОРВИ, когда болит горло у ребенка .

Следующей причиной является переохлаждение. Оно может возникнуть от холодной пищи, поэтому не следует давать ребенку есть на улице, особенно когда холодно. Иммунитет будет снижаться, если ребенок страдает какими-либо хроническими заболеваниями, связанными с носоглоткой. Также на иммунитет очень влияет смена климатических условий. Чаще всего дети начинают болеть после приезда с отдыха, поэтому при выборе курорта родителям лучше отдавать предпочтение местам, которые близки по температурным показателям месту постоянного проживания.

Повысить иммунитет у ребенка можно с помощью иммуностимулирующих средств, которые следует принимать по назначению лечащего врача.

Лечение горла народными средствами

Самым распространенным считается лечение продуктами природного происхождения и минеральным сырьем. Это может быть лечение прополисом, воском, пиявками, белой глиной.

В наше время многие природные компоненты вошли в состав различных лекарств. Сейчас на их основе изготавливают таблетки, спиртовые настои.

Медикаментозное лечение и лечение компонентами природного происхождения имеют свои плюсы и минусы. Природные компоненты дают гораздо медленный результат, а лечение препаратами синтетического происхождения могут произвести побочный эффект.

Но в то же время лечение народными средствами в совокупности с медикаментами может дать положительный результат. Важно очень осторожно применять все средства, лучше предварительно посоветовавшись с врачами.

При применении народной медицины важно учитывать возраст ребенка (чем младше дети, тем нежелательнее применение), то на какой стадии находится заболевание (при легком протекании болезни вполне можно обойтись только народными средствами), а также не следует забывать про аллергические реакции.

Если ребенку требуется скорая медицинская помощь, то до прибытия специалистов можно прополоскать горло, чтобы смягчить боль. Для этой процедуры хорошо подойдут такие растения как эвкалипт, ромашка, шалфей. Их можно использовать как в совокупности, так и поодиночке. Они помогут утихнуть боли и избавиться от опасных бактерий.

Очень важно хранить здоровье ребенка. Это залог счастливого будущего.