Першение в горле: что делать если в горле першит?

Першение в горле – очень неприятный симптом, сопровождающийся громким кашлем и возникающий совершенно неожиданно. Причины его появления могут быть самыми разнообразными, в том числе и спровоцированными рядом заболеваний, которые, в свою очередь, условно разделяют на воспалительные и не воспалительные.

Почему першит в горле?

В первую группу объединяют любые изменения в глотке, которые сопровождаются воспалительными процессами. Это случается при назафарингитах, фарингитах и ОРВИ. Крайне важно своевременно диагностировать эти заболевания, поскольку инфекция с глотки может опуститься на нижние дыхательные пути (бронхи, трахею) и легкие.

Другая группа включает в себя заболевания неинфекционной этиологии, такие как:

  • Аллергия. Любые аллергические проявления могут вызывать першение в горле. В первую очередь, необходимо исключить или максимально ограничить контакт больного с возможными аллергенами – пылью, пыльцой растений, шерстью животных.
  • Невроз глотки. Такое состояние может быть вызвано поражением нервов головного мозга, иннервирующих центров или глотки. Помимо першения заболевание сопровождается рядом других симптомов, сигнализирующих о нарушениях чувствительности. Пациенты жалуются на онемение, покалывание, давление, головную боль, отдающую в уши и язык, их постоянно мучает чувство «кома в горле». Вместе с этим происходят некоторые изменения в работе мышечной системы, в частности — поперхивание и трудности при глотании. Зачастую все перечисленные проявления наблюдаются при расстройстве ЦНС, сифилисе и опухолях мозга.
  • Заболевания горла, вызванные профессиональной деятельностью. К группе риска относятся учителя, певцы, шахтеры, металлурги, стропальщики и работники других пыльных производств. Першение в горле зачастую сопровождается осиплостью голоса. Это связано с тем, что их организм подвергается воздействию пыли, высокой температуры и им доводится сильно напрягать голосовой аппарат.
  • Рефлюкс-эзофагит. Раздражение глотки вызывается забросом желудочных кислот в вышележащие отделы, в особенности после приема пищи.
  • У детей першит в горле довольно часто во время активных игр. Возникает это по причине перенапряжения голосового аппарата.

    Когда неприятное ощущение першения беспокоит постоянно, то с визитом к врачу откладывать нельзя. Незамедлительно следует обратиться за консультацией к специалисту и в случае, когда симптом возникает в положении лежа после приема пищи. Причины этого могут быть довольно серьезными – гастрит, холецистит, язва желудка, грыжа пищевода.

    Першение в горле: лечение медикаментами

    Итак, что делать, если першит в горле? Прежде чем приступать к лечению, необходимо правильно определить заболевание, которое провоцирует неприятный симптом. Самостоятельно диагностировать это не получится, поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачом. Лечение будет назначено в зависимости от патологии, которую он определит.

    При выявлении воспалительного процесса применяют местные антисептики (либексин, фалиминт, фарингосепт, гексорал, ингалипт). Когда причиной являются какие-либо аллергены, то лечение першения в горле основывается на приеме антигистаминных препаратов (зиртек, тавегил, супрастин). Параллельно с этим следует исключить контакт с аллергенами, ежедневно проводить в доме влажную уборку и избавиться от предметов, на которых скапливается пыль (мягкие игрушки, ковры).

    Если першение в горле носит неврологический характер, то обязательно нужно посетить врача-невролога.

    Лечение при рефлюкс-изофагите связано с корректировкой питания. Из рациона нужно исключить кислотосодержащие и газированные напитки, острую и копченую пищу. Также противопоказан алкоголь и курение.

    Лечение народными средствами

    Першение в горле и приступообразный сухой кашель сами по себе не приятны, но вдвойне плохо, когда они возникают на работе или в общественном транспорте. Кроме личного дискомфорта это доставляет определенное неудобство окружающим. Чтобы снять приступ можно положить в рот мятный леденец, хотя причины он, конечно же, не излечит.

    В Сибири издревле использовали следующее средство от першения в горле: 2 средние луковицы обчистить и мелко нарезать, налить стакан нерафинированного подсолнечного масла на сковородку и обжарить на нем лук до золотистой корочки. Ценность представляет само масло, чтобы отделить его можно воспользоваться марлей. Дайте остыть и используйте его для ежедневных полосканий горла.

    При длительной или регулярной симптоматике не стоит заниматься самолечением, лучше посетите врача, который поставит точный диагноз и расскажет чем лечить установленный недуг, вследствие которого у вас першит в горле.

    Добавить комментарий Отменить ответ