Чем лечить грибок в горле

Содержание:

Очень часто грибковые инфекции поражают слизистую рта. Однако болезнетворная микрофлора очень быстро может распространиться и на глотку.

Как и чем лечить грибок в горле в домашних условиях?

В отношении грибковых инфекций эффективны специальные противогрибковые препараты.

Факторы

Грибки рода Кандида – один из распространенных дрожжеподобных микроорганизмов, вызывающих множество инфекций. В зоне его поражения находятся все слизистые оболочки человеческого организма, но наиболее часто грибок локализуется на миндалинах, небе и задней стенки гортани. Появлению грибка в горле способствует сильное ослабление иммунной системы, которое может происходить из-за длительного или неправильного приема антибиотиков, а также других сильнодействующих препаратов, нарушающих баланс местной микрофлоры. К числу иных факторов, провоцирующих развитие грибковых инфекций в горле, относятся:

  • Неправильное лечение ЛОР-органов;
  • Наличие системных заболеваний (сахарный диабет и т.д.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (дисбактериоз и другие);
  • Злокачественные опухоли;
  • ВИЧ и СПИД;
  • Болезни, вызывающие нарушение белково-углеводного обмена в организме.

Чаще всего с такой проблемой, как грибок в горле, сталкиваются маленькие дети и люди, носящие зубные протезы. В группу риска входят и те, кто использует кортикостероидные препараты для ингаляций.

Клиническая картина

Грибок Кандида очень коварен и, вылечить его не так-то просто. Даже успешное разрешение вопроса, как лечить грибок в горле, не гарантирует того, что болезнь не возникнет вновь. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, поэтому очень важно своевременно ее обнаружить. К счастью, болезнь ярко проявляет себя уже на ранних этапах развития, а значит, обнаружить ее не составит труда. Основными симптомами возникновения грибка в горле являются:

  • Боль в глотке при глотании;
  • Очаги белого или желтоватого налета на языке, миндалинах или задней стенке глотки;
  • Сильное покраснение слизистой горла;
  • Повышение температуры тела.

Налет на слизистых оболочках ротовой полости и горла – характерный отличительный симптом грибковой инфекции. Творожистые образования с трудом удаляются, а после них на слизистой остаются болезненные эрозии. Если своевременно не посетить специалиста с вопросом, чем лечить грибок в горле, инфекция может распространиться и на другие органы: пищевод, органы дыхания и пищеварительного тракта.

Лекарства от грибка в горле

Самое эффективное средство в борьбе с грибками рода Кандида – это противогрибковые препараты. При поражении слизистой горла, как правило, используются пероральные медикаменты, которые позволяют лечить инфекцию даже в самых труднодоступных местах. Активными компонентами в составе противогрибковых препаратов служат флуконазол или амфотерицин. Чем лечить грибок в горле можно еще? Поскольку лечение грибковых инфекций представляет собой длительный и трудоемкий процесс, многие современные медики предлагают ускорить его путем приема препаратов витаминов группы В. Для местного лечения грибка в горле активно применяются специальные растворы для полоскания (например, хэпилор), оказывающие на слизистую глотки противогрибковое и противовоспалительное действие.

Средства народной медицины

Не стоит забывать и о препаратах народной медицины, которые могут значительно помочь в лечении такого опасного заболевания. По вопросу, как лечить грибок в горле народными средствами, сначала следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самолечение может замедлить процесс выздоровления и усугубить течение инфекции. Самыми популярными народными методами борьбы с грибком в горле являются:

Чеснок

Он содержит множество эфирных масел и активных веществ, являющихся природными антибиотиками. Чтобы избавиться от грибка в горле достаточно после каждого приема пищи съедать по небольшой дольке чеснока. Положительные результаты станут заметны уже после 1-2 недель регулярного приема чеснока.

Сок лимона и золотой ус

Смешайте свежий сок половины лимона с 1 чайной ложкой сока золотого уса, разбавьте смесь 1 стаканом питьевой воды. Получившийся раствор используйте для полосканий. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день после еды.

Облепиховое масло

Масло облепихи обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Как лечить грибок в горле с его помощью? Достаточно лишь смазывать слизистую глотки облепиховым маслом утром и вечером. Выполняйте процедуру после сразу полоскания горла. 2 часа после обработки горла нельзя ничего кушать и пить.