Боль в горле

Симптомы

  • Жжение, ощущение неудобства в задней части горла.
  • Видимое покраснение и отек.
  • Дискомфорт при глотании и разговоре.

Что это такое?

Воспаленное горло. или острый фарингит, является одной из самых частых причин для посещения врача. А также причина более чем 100 миллионов дней отсутствия на работе ежегодно и бесчисленных пропущенных дней в школу у детей. Воспаленное горло – это стандартный признак инфекции (обычно вирусного происхождения, но в некоторых случаях бактериального) или раздражения глотки, задней части рта позади языка.

Неудивительно, что горло – болезненный участок. Наряду с носом, горло – это первая защите тела против вторжения вирусов или бактерий. Воспаление горла, вызванное вирусом. развивается постепенно в течение некоторого времени. Оно часто сопровождается гриппом или простудой, и, если присутствует озноб, то температура 37,5 °С или ниже.

Воспаление горла бактериального происхождения обычно развивается быстро, гланды на шее часто раздуваются и становятся чувствительными, возникает головная боль. Лихорадка обычно при температуре 37,7 °С или выше. Горло может быть очень красным с белыми или желтыми пятнами на задней части.

Стрептококковая инфекция горла является наиболее частой инфекцией горла бактериального происхождения. Она встречается реже. чем воспаление горла вирусного происхождения, но если неправильно обращаться антибиотиками, но может привести к осложнениям, например к гломерулонефриту или ревматическому воспалению, которое может быть связано с серьезными заболеваниями сердца, мозга, кожи и суставов.

Чем вызвано это заболевание?

Чаще всего воспаление горла вызывает вирус. особенно то, которое сопровождается насморком. Менее 15% всех воспалений горла вызывает Streptococcus pyogenes.

Раздражение может развиться из локальной инфекции в горле или от насморка, который является частым симптомом синуситов, простуд или различных аллергических реакций. Воспаление горла, связанное с аллергией, обычно сопровождается жжением в глазах и забитым или текущим носом.

Грипп – обычная вирусная инфекция, при которой бывает высокая температура, усталость, потеря аппетита, кашель и воспаленное горло. У инфекционного мононуклеоза. обычно вызываемого вирусом Эпштейна-Барра, кроме прочего среди симптомов присутствует воспаленное горло. Иногда вызвать боль в горле могут стоматологические процедуры, а некоторые воспаления горла вызваны пряной пищей. Излишнее усердие, распространенное в спортивных соревнованиях, тоже может привести к воспалению и боле в горле. Другими менее значительными причинами воспаления горла являются сухость воздуха при высокой температуре, курение и загрязненный воздух. Воспаленное горло может быть и ранним признаком более серьезного заболевания, например апластической анемии.

Что произойдет, если ничего не предпринимать?

Воспаление горла, вызванное простудой или вирусом гриппа. обычно само прекращается и проходит через несколько дней, так как ваше тело борется против вируса. Воспаление горла вирусного характера не лечится антибиотиками, но симптомы можно облегчить мерами самостоятельного лечения. Воспаление горла бактериального характера требует лечения антибиотиками . Если оставить инфекцию, например, стрептококковую, без лечения, это может привести к развитию ревматического воспаления или к другим серьезным осложнениям.

Домашние средства.

Примите болеутоляющее. И взрослые и дети могут принимать такие обезболивающие, продающиеся без рецепта, как ибупрофен или ацетаминофен, следуя указаниям инструкции. (Так как воспаленное горло может быть и из-за гриппа, детям до 19 лет при воспалении горла не надо принимать аспирин, потому что прием аспирина и грипп у детей связаны с риском развития синдрома Рейе, редкого, но потенциально смертельного заболевания).

Полощите горло. Полощите горло несколько раз в день раствором одной чайной ложки слои в стакане теплой воды. Это может временно успокоить воспаленное горло, а также помочь избавиться от мокроты.

Пейте горячее. Чашка травяного чая или куриного бульона может помочь при воспаленном горле, согревая и очищая разраженные мембраны.

Используйте увлажнитель воздуха или испаритель с прохладным туманом. Это сделает воздух влажным и поможет сохранить носовые мембраны и горло влажными все время.

Сосите леденцы. Это поможет стимулировать производство слюны, таким образом, сохраняя ваше горло влажным.

Профилактика.

Примите санитарные меры. Лучший способ избежать инфекции от микроорганизмов, которые вызывают воспаление горла – мыть руки регулярно, не трогать нос, глаза и рот и закрывать рот при кашле и чихании.

Не курите. Избегайте сигаретного дыба и других раздражителей горла.

Когда следует обратиться к врачу.

Позвоните врачу, если воспаление горла длится более чем один-два дня и у вас температура выше 37,6 С – у вас может быть бактериальная инфекция. Кроме того, вызывайте врача, если у вас болит ухо.

Немедленно звоните врачу, если, в дополнение к воспаленному горлу и высокой температуре, вы охрипли и/или у вас опух язык и горло. Это может означать, что в горле образовался нарыв и что гной собирается выше миндалин. Такая инфекция требует лечения на ранних стадиях с применением антибиотиков и, возможно, с хирургическим вмешательством.

Что сделает врач

После выяснения истории болезни ваш доктор возьмет образец культуры из горла, если есть подозрение на бактериальную инфекцию. Если диагноз положителен, вам могут прописать антибиотики. Если есть подозрение на мононуклеоз, будут делать специальное исследование крови.

Если у вас часто воспаляется горло и причина тому тонзиллит (инфекция миндалин, которые расположены на обеих сторонах горла), ваш врач может рекомендовать удалить гланды (миндалины). Как и со всеми хирургическими процедурами, получите совет второго специалиста.

Опубликовано: 01.11.11