Заболевания горла

В последние годы люди все меньше внимания уделяют заболеваниям горла, используя, как правило, для его лечения пастилки для рассасывания. Но стоит отметить, что подобное отношение к собственному здоровью чревато серьезными осложнениями. Достаточно часто у пациентов на фоне заболевания горла наблюдается снижение иммунитета. Что в свою очередь может дать осложнение на почки, сердце, суставы, либо спровоцировать проблемы с голосовыми связками. В виду этого не рекомендуется заниматься самолечением. В этом вопросе главное вовремя поставить правильный диагноз, определить причину заболевания и грамотно (и что немаловажно вовремя) назначить правильное лечение.

Заболевание горла симптомы

Симптомы данного заболевания зависят от того, что явилось его причиной. Заболевание горла может быть вызвано инфекциями и микробами (они поражают преимущественно шейные желез и миндалины), а также связано с наличием опухоли, быть последствиями  травмы или заболеванием щитовидной железы. Кроме того значительные нагрузки на голосовые связки, употребление алкогольных напитков, табака и шипучих жидкостей также способно спровоцировать боль в горле.

Самыми распространенными заболеваниями горла по праву считаются: ангина, ларингит и фарингит. При фарингите происходит воспаление задней стенки глотки, за счет попадания в организм инфекции или вируса. Симптомами фарингита является приступообразный сухой кашель. ринит, охриплость голоса и незначительное повышение температуры тела.

При ларингите часто проявляется затруднение дыхания, а также наблюдается повышенная охриплость, либо и  вовсе может пропасть голос. Во время проявления данного заболевания в острой форме возможно незначительное повышение температуры, сопровождающее головной болью.

Для ангины типично внезапное начало заболевания. Пациент может жаловаться на тяжесть в горле, миндалины могут покрыться белым налетом и значительно разбухнуть и покраснеть. При глотании боль в горле существенно усиливается, а также наблюдается резкое повышение температуры тела. Чаще всего полностью вылечить данное заболевание возможно за 10-12 дней. Однако при несвоевременном обращении к врачу, либо при неправильном лечении ангина может дать серьезные осложнения на сердце и почки.

Еще один вид заболевания горла, это кандидоз слизистых оболочек, то есть грибковое поражение горла. Возбудителем данного заболевания является грибы рода Кандида. Данный вид грибов существует в каждом человечком организме, однако не у всех может развиться данное заболевание. Чаще всего кандидоз является следствием немотивированного приема антибиотиков, а также может быть спровоцирован снижением иммунитета. Симптомам данного заболевания являются очаги воспаления в горле в виде пузырьков, трещин и эрозий. Слизистая горла покрывается творожистыми выделениями белого цвета. Причем пораженные участки неприятно зудят.

При поражении горла грибковыми бактериями у пациентов (любой возрастной группы) проявляются следующие симптомы:

- зуд и жжение в горле;

- сухость во рту;

- появление субфебрильной температуры, а также общая слабость организма;

- желтый налет на горле (в случае наличия плесневелых грибов);

- образование творожистых масс и белый налет (при наличии дрожжеподобных грибов).

Заболевания горла у детей

Следует отдельно поговорить о заболеваниях горла у детей. Если у ребенка начинает болеть горло, то это является верным признаком присутствия в организме инфекции. Среди младшей возрастной группы врачи выделяют несколько заболеваний горла, однако самым распространенным является - ангина. Причем у маленьких детей выявить ее, крайне сложно. В случае, когда причиной боли в горле является инфекция, то у ребенка наблюдаются такие симптомы как покраснение горла, появление желтых точек на слизистой. Чаще всего заболевания такого рода проявляются в период вирусной инфекции и имеют обычные симптомы простуды и гриппа. При бактериальной инфекции к болезненным ощущениям в горле добавляются такие симптомы как увеличение шейных лимфатических узлов, повышение температуры тела и головная боль.

Кроме того боль в горле у ребенка может быть спровоцировано и такими заболеваниями как  фарингит, трахеит, стоматит и ларинготрахеит.

Заболевание горла лечение

Не зависимо от причин вызвавших заболевание горла, необходимо проводить своевременное лечение. В случае, когда боль в горле вызвана таким заболеванием как фарингит, при лечении можно ограничиться препаратами местного действия, к примеру, спреями или антисептиком для полости рта. Кроме того доказана эффективность использования полосканий. спиртных компрессов и отказ от приема алкогольных напитков и курения.

Когда человеку поставлен диагноз ларингит,  в первую очередь необходимо выяснить и устранить причины заболевания. Рекомендуют проводить ингаляции теплым воздухом и паром, кроме того показано обильное питье и ножные ванны с горчицей.

Когда у человека проявляется ангина, то лечение в данном случае может быть назначено только лечащим врачом. Чаще всего он назначает антибиотики вкупе с регулярными полосканиями. Чтобы не причинить еще большего вреда здоровью, крайне важно соблюдать график.

Грибковые заболевания горла

Грибковые поражения горла чаще всего проявляются у мужчин. Поверьте, данную крайне неприятную проблему лучше решать как можно скорее. Поскольку чем запущеннее будет процесс, тем тяжелее и сложнее его остановить.  Стоит учесть, что к лечению грибкового поражения горла можно приступать только после проведения необходимых анализов и подтверждения наличия дрожжеподобных грибов.

При грибковом заболевании горла обычно назначают противогрибковые средства местного действия (крема и мази), с помощью которых необходимо обрабатывать гортань. А также целесообразно совмещать данное лечение с приемом препаратов системного действия.

В виду того, что грибы рода Кандиды интенсивно развиваются при сниженном иммунитете, важной составляющей лечения должен быть прием препаратов способствующих усилению иммунной системы организма. Обратите внимание, что использование в этих целях народных средств оказывает малоэффективное действие, поэтому прием таких препаратов может только дополнять основное лечение. Чтобы укрепить организм и помочь ему бороться с болезнью назначают иммуностимуляторы (к примеру, циклоферон или иммустат). Благодаря таким препаратам процесс выздоровления проходит значительно интенсивнее.

Антибиотики используются с целью подавления размножения грибка. Для этого в основном используют пимафуцин или нистатин. Дозировку может определить только врач в зависимости от сложности заболевания. На сегодняшний день доказано, что нистатин менее эффективен, поэтому лучше отдать предпочтение пимафуцину.

Кроме того целесообразно при лечении использовать препараты способствующие угнетению распространения грибка.  Для этих целей используют триазолы (флуконазаол или дифлюкан), либо имидазолы (это клотримазол, низорал, и кетоканазол).

В случае, когда заболевание удалось выявить на ранней стадии, и оно имеет легкую форму  то достаточно применение иммуностимуляторов  вкупе с препаратами местного действия. При таком лечении заболевание должно сойти на нет в течение недели. Если же заболевание носит хроническую форму, проходится проводить несколько курсов лечения с комбинированием препаратов системного действия и местного.

Обратите внимание, что лечение грибковых заболеваний с помощью антибиотиков  должно проводиться крайне осторожно, поскольку они уничтожают полезные бактерии организма, которые борются с грибками. Врачи советуют при лечении  постараться оградиться от стрессов, кроме того внести в свой рацион достаточное количество витаминов, благодаря которым организм сможет сам бороться с грибком.

Профилактика заболеваний горла

Для того чтобы избежать проявления грибковых заболеваний горла необходимо проводить профилактические мероприятия. С этой целью рекомендуют своевременно и часто проветривать помещения,  стараться избегать сквозняков. Кроме того считается эффективным полоскать горло и промывать полость носа несколько раз в день солевым раствором. В случае же если вы не смогли избежать заболевания, при первых же симптомах необходимо ограничить прием табака (лучше полностью отказаться от курения ), стараться как можно меньше разговаривать, употреблять как можно больше воды и теплых напитков, больше отдыхать и при первой же возможности обратиться к врачу.

Заболевания горла фото

1. Заболевания горла фото: Острая ангина (тонзиллит)