Гнойные пробки в горле лечение

Практически все люди, кому в своей жизни пришлось столкнуться с такой неприятностью, как гнойные пробки в горле, знают, какую боль, дискомфорт они вызывают и насколько вообще это мешает жить. Специалисты не берутся назвать одну конкретную причину, по которой могут возникать гнойные пробки в горле лечение же потребуется обязательно. Обычно только врач может определить по какой причине у того или иного пациента образовалась пробка, а чтобы лечение было назначено правильно, он обязательно должен будет взять из горла мазок для анализа, а также потребуется сдать кровь. Это минимальные требования, обычно специалистом назначаются еще некоторые анализы, и только после этого обследования можно будет говорить о том или ином заболевании и приступить к его лечению.

Еще раз обратим внимание, что гнойные пробки в горле – это не простое покраснение или першение, с которыми можно пробовать бороться самостоятельно, а симптом довольно серьезного заболевания, лечение которого должно осуществляться при помощи специалиста. Одной из самых распространенных причин образования гнойной пробки является воспаление миндалин. Наиболее часто такое воспаление вызывают различные возбудители, поэтому после взятого мазка со слизистой только врач сможет установить точный диагноз. Миндалины довольно часто подвержены воспалениям, поскольку являются лимфоидной тканью, предназначенной для защиты горла от проникновения инфекционных агентов-возбудителей различных заболеваний. Именно потому, что миндалины представляют собой первый барьер на пути вредителей, главный удар они берут на себя. Особенно часто это можно наблюдать у меленьких детей, однако и взрослые не всегда могут уберечься от воспаления.

Нередко у детей гнойные пробки в горле образуются при лакунарной или фолликулярной ангине, лечение которой может проходить в домашних условиях. Однако если ангина дифтерийная врачом может быть принято решение госпитализировать ребенка, так как эта болезнь способна в будущем иметь осложнения. Дифтерия вызывает образование большого количества гноя, при попытке удаления которого может возникать сильная боль. Лакунарная и фолликулярная ангина также вызывает нагноение на миндалинах, причем этот налет желтого или бурого цвета выделяется по всей поверхности.

Гнойные пробки любого происхождения непременно должны иметь свое лечение, причем лучше всего приступить к нему как можно раньше. Образующийся на миндалинах гной не будет самостоятельно покидать горло и в некоторых случаях такое положение способно вызвать угрозу жизни. При нагноении в самих гландах, врач может вскрыть их для улучшения состояния пациента, затем прописываются антибиотики. Еще одним довольно неприятным симптомом гнойных пробок в горле помимо боли является неприятный гнилостный запах изо рта.

В некоторых случаях, особенно когда человеку часто приходилось переносить подобный недуг, он может решиться на удаление миндалин. Эта операция не относится к разряду сложных, осуществляется довольно быстро, однако, как и любое подобное вмешательство, она является крайней мерой. Решение удалить миндалины должно быть взвешенным и адекватным, поскольку эта лимфоидная ткань выполняет довольно важную функцию по защите организма от разнообразных инфекционных возбудителей. Несколько десятилетий назад такие операции были широко распространены, делались многим людям, причем еще в детстве, о чем некоторым впоследствии пришлось пожалеть.

В тех случаях, когда хронический тонзиллит уже находится в той стадии, когда образуются гнойные пробки в горле, его лечение должно осуществляться специалистом. Многие люди, столкнувшись с этой проблемой, пытаются самостоятельно удалить пробку, надавливая на миндалины пальцами, стремятся удалить гной с помощью спичек или ложки. Такая попытка самолечения неприемлема и вряд ли приведет к чему-либо хорошему, поскольку подобными методами можно лишь удалить поверхностные скопления гноя, но никак не избавиться от него из глубины миндалин. Самостоятельные попытки лечения могут усугубить течение болезни, поскольку таким образом ткань миндалин травмируется, в области лакун образуются рубцы, что в итоге делает ликвидацию гнойных пробок более затруднительной.

Для того чтобы облегчить общее состояние и попытаться избавиться от гноя, можно попробовать полоскание горла отварами и настоями. Например, хорошими обеззараживающими свойствами обладает сок свеклы.

Средство для полоскания горла при образовании гнойной пробки. на 1 стакан воды взять свежий свекольный сок (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), липовый мед (1 ст.л.), размешать и полоскать горло каждый час. С помощью этого средства можно добиться того, что гнойная пробка выйдет сама.

Другими средствами для удаления гнойных пробок могут являться отвары из смеси лекарственных трав, например, шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта. взятых в одинаковых пропорциях. Но, пожалуй, наиболее распространенным народным средством для полоскания горла при гнойных пробках является раствор соды. В тех случаях, когда отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, полезно будет обрабатывать горло посредством специального аэрозоля, содержащего в себе прополис. При лечении гнойных пробок придется ограничить себя в употреблении твердой пищи, поскольку механическое воздействие на миндалины тормозит процесс заживления. То же самое касается и горячей пищи и напитков, т.к. воздействие высокой температуры также препятствует лечению. В качестве профилактики возникновения гнойной пробки в горле необходимо при заболевании ангиной осуществлять назначенное врачом лечение, принимать антибактериальные средства. Нельзя допускать перегрева горла, накладывать горячие компрессы, поскольку в этом случае создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и их проникновения в глубокие слои.