Симптомы и лечение рака горла

Рак горла — это наиболее распространенный вид злокачественных заболеваний в пределах головы и шеи, и представляет собой общее название для рака гортани, голосовых связок и прочих прилегающих органов. В нашей стране этот рак занимает седьмое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин (3,4% от всех случаев опухолей). Коэффициент распространенности составляет 12,1 случаев на 100000 мужчин и 1,6 случаев на 100000 женщин. В последнее время наблюдается тенденция к учащению заболеваемости. С другой стороны, постепенно смертность от рака падает.

Рак гортани появляется, в основном, из-за воздействий сигаретного дыма и этилового спирта. Кроме того, повышенный риск получить это заболевание имеют люди, контактирующие с парами хромовой кислоты, серной кислоты, азотной кислоты, летучими растворителями, древесной пылью, углем, цементом, тяжелыми металлами, асбестом. Важную роль в таком деле как рак играет скудное питание, недостаток витаминов А и С, нехватка полиненасыщенных жирных кислот. Канцерогенными считаются продукты тяжелой обработки — например, мясные консервы и копченая рыба. Некоторые ученые считают, что рак гортани появляется от воздействия вируса папилломы, но эта теория еще не была убедительно доказана.

Симптомы

Симптомы рака горла напоминают симптомы инфекций верхних дыхательных путей, и по этой причине люди ими часто пренебрегают. В результате рак диагностируется очень поздно, когда уже потеряно драгоценное время для эффективного лечения. Проверьте, какие симптомы характерны для рака верхней, средней и нижней части горла.

Рак носоглотки (верхнее горло) — симптомы

Рак носоглотки развивается в области позади носа. В результате атаки злокачественной опухоли на боковой стенке носоглотки, мы получаем характерный набор симптомов:

  • односторонняя потеря слуха вследствие экссудативного среднего отита;
  • трудности с носовым дыханием;
  • измененный тембр голоса;
  • нарушение функции речи;
  • неприятный запах изо рта и носа;
  • иногда наблюдается кровотечение из носа

Рак ротоглотки — симптомы

Опухолевые поражения могут быть расположены на базе языка, миндалин, небных дуг, мягкого неба или задней стенки глотки. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • вначале в этих местах появляется опухоль, которая имеет цвет окружающей ткани;
  • с течением времени эта опухоль может затвердеть, переместиться или перерасти в язву;
  • неприятный запах изо рта;
  • трудности во время разговора и дыхания

Рак гортани — симптомы

Опухолевые поражения появляются между ротоглоткой и верхней частью пищевода. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • охриплость, которая не проходит при лечении;
  • трудности в дыхании и глотании;
  • боль при глотании;
  • одышка;
  • ощущение, что в горле застрял посторонний предмет;
  • затяжной кашель;
  • резкая потеря веса

Важно: на быстрое развитие рака могут указывать увеличенные лимфатические узлы в области шеи. Характерным признаком также является наличие опухоли в области шеи.

Если вы заметили один или несколько вышеперечисленных симптомов рака гортани, то должны немедленно подтвердить или опровергнуть диагноз, чтобы начать эффективное лечение. В 90% всех случаев рака прогноз оптимистический — то есть, человек может полностью исцелиться и вернуться к нормальной жизни. Главное условие — быстро установиться у себя эту болезнь.

Лечение

Для лечения рака горла применяются многие средства нетрадиционной медицины. Мы рекомендуем вам одновременно пользоваться несколькими народными средствами для достижения наилучшего результата. И помните, что рак — это не приговор, а повод всерьез заняться своим здоровьем.

Подмаренник

Подмаренник — это уникальное растение, которое помогает победить рак гортани, рак языка, рак кожи и многие другие виды злокачественных образований.

Если у вас рак ротоглотки, регулярно полощите рот и горло чаем из подмаренника. 1 столовую ложку растения залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте пол часа, затем проводите полоскание несколько раз в день.

Для лечения рака гортани нужно приготовить особую мазь. Смешайте свежий сок подмаренника с растительным маслом (в равных пропорциях), нанесите снадобье на ватную палочку и попросите кого-то, чтобы вам обработали опухоль этой мазью. Процедуру проводите несколько раз в день. Лечение продолжайте, пока все симптомы рака горла не уйдут.

Омела белая

Эта растение помогло многим людям преодолеть рак, в том числе и рак горла. Рекомендуется делать из омелы холодный экстракт. Для этого 1 чайную ложку растения залейте 1 стаканом холодной воды, и оставьте на ночь. Утром немного подогрейте напиток и пейте на протяжение дня маленькими порциями. Лечение продолжайте 3 недели — за это время рак должен немного уменьшиться. При этом в первую неделю вы должны выпивать по 3 стакана настоя омелы в день; на вторую неделю — по 2 стакана, и на третью — по 1 стакану лекарства в день. Омела не только помогает провести лечение рака гортани, но и убирает тяжелые последствия химиотерапии, регулирует кровяное давление, снимает болезни сердца, борется с головокружением и шумом в ушах.

Календула лекарственная

Такое всем известное растение вылечивает рак горла, гортани, кожи, гемангиомы во рту, старые раковые язвы и многие другие недуги. Пейте 3 раза в день по 1 чайной ложке травы, заваренной в 1 стакане кипящей воды. Дополнительно рекомендуется пользоваться другими народными средствами.

Аира корневища

Народные целители рекомендуют жевать засушенные и измельченные корневища аира для лечения рака горла, а также многих других онкологических заболеваний (рак двенадцатиперстной кишки, рак желудка). Но особенно полезно это растение именно для горла.

Если для вас вкус аира неприятен, и вы не можете жевать его, делайте целебные травяные чаи. Для этого смешайте корень аира с травой тысячелистника (в равных пропорциях), и заваривайте чай (1 чайная ложка на стакан воды). Лечение продолжайте до полного исчезновения неприятных симптомов.

Предлагаем посмотреть фрагмент программы «Жить здорово» о раке гортани:

Мальва незамеченная

Это растение прекрасно подходит именно для лечения рака горла и других злокачественных заболеваний гортани. Для приготовления лекарства нужно на ночь залить 1 столовую ложку растения 1,4 литра воды и оставить до утра. Утром подогрейте снадобье в кастрюле с крышкой, и принимайте по пол стакана 2 раза в день. Вскоре вы заметите, что рак стал вас меньше беспокоить. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

Кошачий коготь

Корень этого растения является мощным антиоксидантом (защищает от клеток свободных радикалов). Если у вас рак горла или рак других органов, лечение отваром из кошачьего корня помогает компенсировать негативные последствия химиотерапии. Кроме того, кошачий коготь может предотвратить опухоль и защитить от рецидива. Он имеет важное значение в лечении онкологических заболеваний.

Применение: 1 чайную ложку корня залить стаканом воды и варить под крышкой на слабом огне около получаса. Дать постоять в течение пятнадцати минут. Пейте за полчаса до еды: 1 стакан в день в профилактических целях и 3 стакана в день — в терапевтических. Курс лечения кошачьим когтем может продолжаться до 3 месяцев подряд. После этого нужно сделать 2-4 недельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Вино из тмина

Победить любой рак поможет вино из тмина. Готовится оно так:

  • 20 г тмина;
  • 6 г фенхеля;
  • 6 г корня горечавки;
  • 6 г корня девясила;
  • 6 г корня дягиля;
  • 6 г корневищ аира;
  • 5 г листьев мяты перечной
  • 1 литр сухого белого виноградного вина
  • 50 мл медицинского спирта

Приготовление: тмин, фенхель и другие травы раздавить в ступке пестиком. Все ингредиенты положить в банку или бутылку и залить 1 л вина и 50 мл спирта. Закройте сосуд плотной крышкой или пробкой. Настаивайте в течение 14 дней. По истечении этого времени процедите вино и разлейте по бутылкам. Принимайте по 25 мл этого целебного напитка каждый день перед обедом. Лечение продолжайте, пока рак горла полностью не пройдет.

Настойка из лаврового листа

Если у вас обнаружен рак гортани, попробуйте спиртовую настойку из лаврового листа — она помогла очень многим людям. Итак, вам нужно измельчить 500 г этого растения в кофемолке или ступке, и залить 1 литром водки. Настаивайте лекарство в сухом и темном месте 10 дней, затем процедите и принимайте по 1 чайной ложке 5 раз в день в перерывах меду приемами пищи. Старайтесь, чтобы лекарство хорошо омывало горло — для этого делайте маленькие медленные глотки. По вкусу это очень неприятно, но зато помогает вылечить рак.

Кислица обыкновенная

Это растение считается одним из мощнейших средств, с помощью которых можно победить рак горла и любой другой рак. Чтобы провести лечение, вы должны использовать сок из свежих стеблей кислицы: по 5 капель сока принимаете каждый час, смешивая с небольшим количеством воды. Если ваша опухоль в горле видна и досягаема, рекомендуем смазывать ее соком кислицы несколько раз в день. Вскоре вы заметите значительное облегчение.

Чистотел

Чистотел — это, наверное, самое известное растение для борьбы с онкологическими заболеваниями. За счет того, что оно немного токсично, фитотерапевты добиваются гибели раковых клеток — при этом здоровые клетки человеческого организма не страдают. Чтобы победить рак, нужно пить не менее 2 литров настоя чистотела в день. Настой готовится так: 1 чайную ложку растения заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 15 минут.

Травяная смесь для приема внутрь и приготовления компрессов

Если у вас обнаружен рак горла, вам нужно будет не только принимать внутрь травяные средства, но и делать из них компрессы для горла (на ночь). Так целебные вещества смогут проникнуть непосредственно в место нахождения опухоли. Даем вам универсальный рецепт:

  • Травы полыни — 10г;
  • Тертый корень дягиля — 10г;
  • Цветки ромашки — 25 г;
  • Травы лапчатки гусиной — 25 г;
  • Корневища аира — 25 г

Применение: 2 столовые ложки смеси трав залить 1 ½ стаканами кипятка, закрыть крышкой проварить на паровой бане в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 5 минут и процедить. 1 литр полученной жидкости нужно выпить маленькими глотками на протяжение дня, а пол литра уйдут на приготовление марлевых теплых компрессов. Лечение продолжайте, пока рак не исчезнет полностью.