Боль в горле

Острые инфекционные заболевания выражаются изменениями в глотке и заканчиваются воспалением. Часто бывает боль в горле при глотании, которая возникает из-за воспаления небных миндалин(гландов).

Гланды можно увидеть невооруженным глазом, они располагаются по бокам при входе в глотку. Воспаление вызывается бактериями или вирусами, в результате чего и возникает постоянная боль в горле.

Ярко-выраженная боль в горле возникает по утрам, так как во сне человек дышит не через нос, а через рот во время заболевания. Избежать неприятного симптома поможет регулярное увлажнение комнаты. Для этого перед сном поставьте в углу квартиры банку с чистой холодной водой, это будет способствовать снижению температуры в комнате. Для полного расслабления мышц можно подвязать подбородок мягкой тканью, тогда во время сна ваш рот останется закрытым.

Лечение

Требует вмешательства любая боль в горле, лечение при котором проводится дома. Во время лечения необходима полная изоляция больного от остальных жильцов, так как болезнь горла заразная. Лучше выделить отдельную комнату. Посуда и прочие принадлежности должны быть индивидуальными.

Не забывайте, как можно чаще проводить влажную уборку в комнате и проветривать ее. Если наблюдается резкая боль в горле и повышенная температура, врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.

Из препаратов для местного применения и для приема внутрь назначают:

  • Гексорал, Граммидин, таблетки для рассасывания, аэрохоль, Биопарокс.
  • Обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие средства: Парацетамол, Аспирин, Анальгин, Фалиминт.
  • Антибиотики: Сифлокс, Рулид, Клацид, Сумамед.

Из домашних средств назначают: полоскание горла разными отварами, раствором соды, перекиси водорода. Для отваров широко применяют шалфей и ромашку.

Для полосканий и ингаляций можно использовать следующий состав: малина обыкновенная – 15 грамм, цветки липы – 10 грамм, трава зверобоя – 10 грамм, плоды или листья брусники – 10 грамм. Сбор залить кипятком и оставить настаиваться. Можно использовать отвар 1 раз в день, всего необходимо 5 процедур. Ингаляции следует делать по 5 минут в день.

Листья мелиссы, цветки ромашки и мяты перечной взять поровну. Смесь 15 грамм залить 200 мл кипятка и настаивать. Полоскание лучше проводить утром для снижения болевых ощущений.

Эффективными средствами являются и теплые повязки на область шеи, согревающие компрессы. Если улучшений не наблюдается применяется УВЧ на область лимфоузлов.

Боль в горле во время беременности

Во время беременности, часто наблюдается не острая боль в горле, а именно першение, сухость и боль в горле слабость. К этим симптомам добавляется и общее недомогание, повышение температуры и головная боль, то есть естественные «ощущения» при беременности просто усиливаются. В целом, боль в горле при беременности вылечить трудно, так как врачи запрещают прием антибиотиков.

Во время беременности организм переживает «перестройку» гормонального фона, поэтому усиливает боль в горле, при этом лимфоузлы увеличиваются, и добавляется насморк. Кроме полоскания горла растворами антисептиков, врачи назначают и сосудосуживающие носовые капли.

В период острого воспаления рекомендуется соблюдать щадящую диету будущим мамам, чтобы не раздражать горло еще сильнее. Полезно обильное питье, но не горячее или слишком холодное. Исключить пряности, соленые и острые блюда, а также пищу, вызывающую аппетит.

Боль в горле: характеристика

Различают несколько видов заболевания горла, самые распространенные: фарингит и ангина.

Фарингит острый можно выявить при врачебном осмотре. Врач увидит сильное покраснение, отек в области слизистой оболочки, прозрачный или чуть желтоватый налет в области горла.

Характеризуется сухостью в горле, першением, а также присутствует сильная боль в горле, которая усиливается при глотании.

Фарингит хронический характеризуется скоплением в глотке слизи, которая заставляет откашливаться очень часто. Появляются умеренные боли при глотании.

Сильная боль может возрастать при неадекватном лечении и неблагоприятном воздействии некоторых факторов: разговор на холоде, вредные привычки (особенно курение), дыхание через рот.

Фактором, оказывающим влияние на боль в горле может стать аллергия. Больным, страдающим аллергией, врачи назначают гипоаллергенные препараты, во избежание сильной боли. Если не устранить этот фактор, можно и не задумываться о том, как облегчить боль в горле.

Ангина протекает очень тяжело и имеет неприятные последствия. Характеризуется повышением температуры, першением в горле, недомоганием, болью в суставах и часто отказом от еды. Дети в первую очередь отказываются от еды.

Выделяют 3 вида ангины: катаральная (красные миндалины), лакунарная (миндалины белого или желтого цвета), фолликулярная (миндалины в желтых пузырьках).

Ангина, в частности, болезнь детская. Но встречается и у взрослых, часто в осложненном виде: тонзиллит, гломерулонефрит, ревматизм, миокардит. Эти осложнения возникают после 2-4 недель.

Иногда, протекает боль в горле без температуры. Однако, это не означает, что у вас отсутствует одно из перечисленных заболеваний. Возможно у вас скрытый тип инфекции, который требует срочного вмешательства.

Если боль в горле несильная, температура отсутствует, а врач не выявил никаких отклонений, то прием антибиотиков можно и исключить. Антибиотики должны использоваться только в последнюю очередь, и то при осложненном протекании болезни.

Для лечения можно использовать только полоскания отварами. Ингаляции являются тоже эффективным методом лечения.

Чем лечить боль в горле?

Фарингит:

1. При лечении фарингита нужно уделить внимание ингаляциям. Целебные свойства прополиса были известны очень давно, и если у вас под рукой имеется прополис, смело используйте его.

Для приготовления раствора понадобится 5%-ый спирт или водка. Можно использовать готовый раствор прополиса. Вторым ингредиентом может стать оливковое, персиковое и кукурузное масло.

СОСТАВ: прополис и эфирное мало смешать в пропорциях 1:3 и подождать 2-3 минуты, пока ингредиенты не растворятся. Затем сделать ингаляцию 3 минуты, не больше, так как эфирные масла сильные аллергены.

Если сильная боль в горле лечение не воспринимает, то можно попробовать принимать настойку прополиса внутрь одновременно с ингаляциями. Раствор прополиса смешать с медом (15 капель прополиса и 1 чайная ложка меда). Мед является эффективным средством при лечении ангины, но вместо меда можно использовать молоко или теплую водичку.

Молоко и прополис поможет излечить боль в горле у ребенка. Но в молоко добавьте немного меда, чтобы устранить горьковатый вкус.

2. Паровые ингаляции.

Возьмите чайник и налейте в него воды (50 мл). Как только вода закипит, растворите в ней 3 чайные ложки меда и начинайте вдыхать пар через воронку чайника. Нос чайника предварительно закройте бумажной воронкой.

Как только пар уменьшится, чай нужно опять вскипятить. Процедуру повторяйте 10 минут. После использования ингаляции, не рекомендуется выходить из дома и принимать пищу полчаса.

3. Для полоскания горла используйте отвар из листьев мать-и-мачехи. Собирать траву нужно в начале июня, когда витаминов будет достаточно.

Состав: мать-и-мачеха, листья или плоды малины, шалфей. Травы взять в равных количествах. 20 граммов сбора залить кипятком. Желательно сбор настаивать в термосе и процедить через час. Применять для полоскания. Эффективным средством сбор является для лечения ангины у детей.

Данный сбор помогает и при насморке. Для промывания носа использовать шприц. Настоем промывать нос. Кстати, при промывании с помощью шприца, отвар попадает и в заднюю полость глотки, одновременно уменьшая воспалительный процесс.

4. Душица.

Душицу рекомендуется добавлять в чай для укрепления иммунной системы и для улучшения общего состояния больного. Отвар из душицы можно использовать для полоскания горла.

10 грамм цветков душицы залить кипятком (200 мл) и настаивать в термосе 3 часа. Ополаскивать воспаленное горло 2-3 раза в день. Следите за тем, чтобы отвар был теплым, но не горячим.

С осторожностью применять беременным женщинам, так как душица вызывает выкидыши.

5. Лимон.

Знаменитый природный антибиотик лимон помогает при начинающейся боли в горле. Жевание цедры лимона по 2-3 раза в день способно предотвратить заболевание в самой начальной стадии. После применения не принимать пищу 3 часа.

Лимон можно пропустить через мясорубку и перемешать с медом. Такой состав можно использовать как профилактическое средство при воспалительных заболеваниях горла.

Боль в горле – опасный симптом, при котором с походом к врачу тянуть не стоит. Серьезные осложнения могут стать причиной развития хронической болезни, которая не поддается и антибиотикам.

Особое внимание нужно уделять детям, так как их организм ослаблен, а иммунитет еще не окреп для борьбы с инфекционными заболеваниями.