Золотистый стафилококк в горле

Содержание:

Стафилококк в горле отнюдь не является редким явлением — этот микроорганизм существует в данной области как представитель условно-патогенной микрофлоры. Микроб будет активизироваться при общем ухудшении состояния здоровья человека или снижении защитного уровня иммунитета.

Золотистый стафилококк является одним из самых опасных микроорганизмов данной группы, так как при его наличии в горле часто образуются гнойники. Этот условно-патогенный микроорганизм был назван золотистым именно из-за того, что при увеличении под микроскопом можно разглядеть его характерный цвет. Золотистый стафилококк опасен тем, что он часто становится причиной гнойной ангины, которая имеет яркие симптомы и часто протекает с серьезными осложнениями.

Чаще всего подвержены влиянию золотистого стафилококка лица с ослабленным иммунитетом, а также дети и пожилые люди в силу несовершенства своей иммунной системы. Широкому распространению данной инфекции способствует факт того, что большинство носителей стафилококка даже не подозревают о том, что они заражены, поэтому не используют никаких защитных мер для предупреждения собственного заражения и инфицирования окружающих. В большинстве случаев именно несоблюдение правил личной гигиены способствует распространению инфекции, а также она может передаваться воздушно-капельным путем и внутриутробно от матери к ребенку.

Практически всегда инфицирование золотистым стафилококком приводит к развитию различных хронических заболеваний, тяжелых гнойных инфекций. Этот микроорганизм чрезвычайно склонен к миграции в другие органы и системы, поэтому вряд ли он останется только в горле. Наибольшая опасность стафилококковой инфекции в горле в том, что она может мигрировать и вызывать менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит и даже сепсис. Во время беременности стафилококк опасен инфицированием плода и развитием сепсиса, может произойти поражение ребенка одним из токсинов, вырабатываемых золотистым стафилококком, что вызывает пузырчатку новорожденных.

Симптомы золотистого стафилококка

Носительство не вызывает никаких проявлений, симптомы возникают только в момент развития заболевания. К классическим симптомам развития инфекции золотистого стафилококка в горле относится достаточно резкое повышение температуры тела, которое может сопровождаться головокружением во время резких подъемов с кровати или кресла. При исследовании горла можно заметить припухлость и покраснение миндалин, через некоторое время на них образуется гнойный налет. Появляется ощущение дискомфорта и боли при глотании, отсутствует аппетит. Лимфатические узлы вздуты, они легко обнаруживаются при пальпации. Уже при обнаружении любого подобного симптома необходимо обратиться к врачу для назначения курса профилактики и лечения инфекции, соблюдение всех предписаний специалиста позволит уже через 7-10 дней полностью избавиться от неприятных симптомов, а полное очищение миндалин пройдет максимум через 14 дней.

Диагностика и лечение

Определить наличие патогенных микроорганизмов в горле можно только при бакпосеве из носоглотки и зева. Диагностика заболевания по симптомам в данном случае невозможна из-за того, что проявления инфекции не являются специфическими.

Для лечения стафилококковой инфекции в большинстве случаев назначаются антибиотики для скорейшей победы над инфекцией и предотвращения возможного рецидива. При подборе препаратов антибактериальной терапии нужно учитывать, что золотистый стафилококк чрезвычайно устойчив к применению подобных препаратов — микроорганизм вырабатывает ферменты, разрушающие антибиотики. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную переносимость антибактериальных препаратов у конкретного пациента, поэтому в каждом случае курс терапии будет разрабатываться индивидуально. Дозировка препарата также назначается исходя из возраста, массы пациента, а также тяжести течения инфекции.

Поскольку причиной начала болезни становится снижение уровня иммунитета, то нужно приложить все усилия для скорейшего его повышения. В рацион необходимо включить богатые витаминами продукты, например, черную смородину, которая богата различными полезными веществами и микроэлементами, и в большом количестве содержит витамин С. Даже если под рукой нет свежих ягод, подойдет перетертая смородина с сахаром.

Из-за того, что прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз, некоторые врачи могут назначить дополнительный прием препаратов, которые будут способствовать нормализации микрофлоры кишечника.

При беременности лечение назначается только в том случае, если уже есть симптомы стафилококковой инфекции, в противном случае рекомендуются только орошения и полоскания горла, для чего можно использовать Хлорофиллипт (спиртовой или масляный) или другие лекарственные травы с антисептическим действием.

Золотистый стафилококк у ребенка

Золотистый стафилококк в горле достаточно часто встречается именно у детей, так как они всеми возможными им способами стараются исследовать окружающий мир. Но иммунная система ребенка несовершенна, поэтому заражение происходит уже практически при первом контакте с патогенной флорой. Именно грязные руки часто становится проводником инфекции в горло. Лечение малыша может потребовать перемещения в больницу, так как далеко не всегда родители самостоятельно могут в полной мере выполнять все предписания врача-педиатра. Многие препараты недопустимы для использования в лечении детей, поэтому самолечение категорически запрещено.

Народные методы

Для профилактики и лечения золотистого стафилококка рекомендуется ежедневно съедать не менее 100 грамм черной смородины или 500 грамм абрикосов утром и вечером. Во время лечения данной инфекции необходимо максимально уменьшить потребление сахара. Кроме того, 3 раза в день рекомендуется принимать не менее чем по 100 грамм настоя шиповника, который предварительно нужно процедить через марлю.

Также народная медицина в данном случае рекомендует использование душицы, барбариса, бузины, корня солодки, череды, эвкалипта. Смесь из 2-3 трав необходимо залить холодной водой, довести до кипения и прогревать, накрыв крышкой не менее 10 минут. После того, как полтора часа отвар постоит его необходимо процедить. Перед употреблением желательно добавить немного меда, так как этот продукт также обладает противомикробным действием.