Ощущение кома в горле

При обращении к врачу-терапевту с беспокоящей проблемой «кома в горле», необходимо описать свое психологическое и физическое состояние. Тогда врач сможет сделать необходимые выводы и направит к нужному специалисту, который сможет решить ваш вопрос. Главное — нельзя забывать о том, что эта проблема может быть серьезнее, чем вы думаете, нужно вовремя рассеять все сомнения, и, если необходимо, начать лечение.

Причины состояния «кома в горле» могут быть отоларингическими, неврологическими, эндокринологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и даже психологическими. Поэтому желательно, чтобы врач-терапевт определил, какой именно специалист вам нужен.

Отоларингические причины

  • Хронический тонзиллит. Для этой болезни, кроме затрудненного глотания, характерны такие симптомы, как периодическое повышение температуры, утомляемость, боли в суставах, болезненность лимфоузлов. Результаты анализов значительно отклонены от нормы.
  • Хронический синусит. Сопровождается не только ощущением «кома в горле» от скопления слизи в носоглотке – температура тела повышена, развивается отек слизистой оболочки носа, наблюдаются болезненные ощущения в придаточных пазухах.
  • Гнойные пробки в горле. Они могут возникнуть при разных воспалительных процессах в гортани и верхних дыхательных путях. Бактерии и вирусы, проникающие в слизистую оболочку, раздражают многочисленные нервные окончания, создается чувство кома в горле, которое мешает нормально глотать.

При возникновении таких патологий лечение с помощью обычных полосканий не всегда проходит удачно, и даже антибиотики зачастую не приносят облегчение. Хорошо помогают ингаляции с помощью небулайзера с применением сложных солевых растворов, которые в виде аэрозоля проникают глубоко в слизистую, обезвреживая микробов и восстанавливая работу нервных окончаний.

Неврологические причины

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Иногда подобные проблемы также приводят к ощущению комка в горле, создают трудности во время глотания. Кроме того, боли при остеохондрозе локализуются не только в позвоночнике, значительно ограничивая движения, но могут распространиться на всю шейную область и голову.

Лечение болезни включает в себя физиотерапевтические процедуры, прием противовоспалительных препаратов, анальгетиков, витаминов. Назначаются курсы лечебной физкультуры, массажа, возможно, рефлексотерапии. Все медикаментозные средства должны приниматься по предписанию врача, а физиопроцедуры должны проводиться специалистами— профессионалами.

  • Невралгия языкоглоточного нерва. Болезнь может возникнуть на фоне ангины, гриппа, или как осложнение после этих болезней. Нередко отмечается при опухолях гортани в послеоперационный период. Симптомы выражаются болями в районе корня языка, на мягком небе, в горле с ощущение кома, в ухе. Сопровождается сухостью в горле и изменением вкусового восприятия.

Для лечения применяют медикаментозные препараты — спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные нестероидные средства. Назначается курс физиотерапии. Желателен постельный режим, исключение даже минимальных физических нагрузок.

  • Вегетососудистая дистония, ее респираторный тип, дает скованность дыхания (невозможность сделать глубокий вдох), ощущение кома в горле, сухой кашель, сдавленность грудной клетки.

Лечение проводится успокоительными средствами, назначение препаратов и дозировку, должен установить лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

Эндокринологические причины

Ощущение кома в горле может быть вызвано нарушением работы щитовидной железы, которые возникают из-за недостачи в организме йода. К ним относится воспаление паренхимы щитовидной железы, токсический зоб.

Симптомы заболеваний щитовидной железы выражаются в появлении лишнего веса (т.к. нарушается обмен веществ), отеков конечностей, сонливости в дневное время и бессонницы ночью, ощущение кома в горле и многие другими недомоганиями.

При появлении хотя бы некоторых из симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, так как опухолевые новообразования крупнее 8—9 мм считаются предраковыми. Поход в поликлинику откладывать не рекомендуется.

Гастроэнтерологические причины

При патологиях ЖКТ также может возникнуть чувство изжоги и кома в горле. Дискомфорт в желудке, вкус кислоты во рту, тошнота и другие симптомы отчетливо указывают причину возникновения неприятного ощущения.

В данном случае нужно обратиться к врачу и провести диагностические мероприятия, которые выявят заболевание, ставшее причиной кома в горле.

Психологические причины

Очень часто причинами кома в горле становятся психологические причины — стрессы, неврозы, депрессивные состояния, психоэмоциональные проблемы. В этом случае, возможно, нужно сразу обратиться к психотерапевту за консультацией.

Онкологические причины

Ком в горле может быть не так уж безопасен, особенно для людей, входящих в группу риска, например, заядлых курильщиков. Такое неприятное ощущение может быть вызвано самым опасным заболеванием — злокачественным новообразованием (раком горла). Этому сопутствуют такие симптомы, как хрипота, сиплость в голосе, кашель, обычно сухой, затруднение при пережевывании пищи и ее проглатывании. Все это требует немедленного обращения к врачу для назначения срочного терапевтического или оперативного лечения.

В любом случае, если появился дискомфорт в дыхательном, глотательном или жевательном процессе из-за ощущения кома в горле, рекомендуется обязательно пройти диагностические процедуры, чтобы исключить неприятные диагнозы или же вовремя начать лечебные мероприятия.