Как проводится лечение горла при беременности

Ожидая малыша, женщина должна бережно относиться к своему здоровью. Но защитить себя от некоторых вирусов просто невозможно, так как они находятся в окружающем пространстве. Беременная может подхватить простуду, которая сопровождается болью в горле и температурой. Как правильно проводить лечение горла при беременности? Этот вопрос волнует многих будущих мамочек.

Приступая к лечению, не забывайте, что от ваших действий зависит не только ваше самочувствие, но и состояние плода. Поэтому прием медицинских препаратов не приветствуется. Лечение горла во время беременности не надо проводить с помощью популярных средств, которые повсеместно используются при ОРЗ. К ним относится парацетамол, капли для носа, таблетки от першения в горле и др. Такие препараты считаются эффективными. Несколько дней приема – и вы снова на ногах. Однако этот способ годится для остальных людей, но не для беременной. Забудьте о таких радикальных средствах.

При беременности лекарства нельзя принимать необдуманно. Если вы чувствуете себя очень плохо, то сразу вызывайте врача. Даже народные рецепты следует применять только под контролем специалиста. Если запустить болезнь, то боли в горле могут обернуться ангиной или сильным кашлем. При беременности кашель может стать причиной проблем, так как он вызывает напряжение мышц.

По каким причинам может болеть горло

Сухость, покраснение и першение в горле могут указывать на слишком сухой воздух в помещении. Если у вас постоянно болит горло при беременности, а другие симптомы воспаления отсутствуют, то причина может скрываться именно в сухости воздуха. Поставьте в комнате увлажнитель, и вы сразу почувствуете облегчение. Сухая слизистая очень восприимчива к различным болезнетворным микроорганизмам.

Если боль в горле сопровождается кашлем, то у вас возникла банальная простуда. Довольно часто причиной становится ангина. Это заболевание считается очень опасным. Начальные признаки ангины напоминают простуду. Но если у вас воспалились лимфоузлы, то вы наверняка подхватили инфекционное заболевание – ангину. Тогда не стоит откладывать визит к врачу. При этой болезни может возникнуть очень сильная боль в горле. Слизистая опухает настолько, что беременная не может говорить и принимать пищу. Чтобы не допустить такой ситуации, следует начать лечение ангины в самом начале. Легкое жжение в горле при беременности может стать первым сигналом о возникшей инфекции.

Как лечить горло

Если у вас первый триместр, то использовать лекарства внутрь нельзя. На ранних сроках специалисты рекомендуют безопасные народные средства: полоскания, ингаляции, теплое питье, прогревания. Возьмите на вооружение бабушкины рецепты. Чтобы предупредить развитие заболевания, используйте толченый чеснок или лук. Его надо разложить по дому, чтобы продезинфицировать помещение. Чеснок и лук выделяют фитонциды, которые сражаются с вирусами.

Отличными природными антисептиками являются эфирные масла лаванды, эвкалипта и чайного дерева. Ими можно обрабатывать комнаты с помощью аромалампы. При этом важно регулярно проветривать помещение.

Полоскание горла при беременности – какие средства можно взять

Чтобы успокоить гортань и слизистую, приготовьте травяные отвары. Их надо использовать для частых полосканий. Хороший эффект имеет шалфей при беременности – полоскание горла необходимо выполнять каждый полчаса. Вместе с ним вы можете взять ромашку, календулу, мяту, цветки липы, подорожник, эвкалипт. Отвар из ромашки можно принимать внутрь. Он оказывает противовоспалительное действие. Перечисленные травы следует использовать для ингаляций. Теплый пар от травяного настоя дает возможность быстро устранить боль в горле.

Многие врачи советуют делать полоскание горла ромашкой при беременности, а также травяные чаи с этим лекарственным растением. Чай можно сделать также с малиной, брусникой, шиповником, листиками черной смородины и шалфеем. Излечиться поможет и легкий раствор соды с йодом. Его делают для полосканий, разводят чайную ложку соды в стакане воды. Затем в раствор добавляют пару капель йода.

Полоскание горла фурацилином при беременности – это еще один эффективный способ быстро избавиться от заболевания. Фурацилин – это хорошее противомикробное средство, которое действует на самые разные группы бактерий. Применять его можно только наружно – для полосканий горла и полости рта. При беременности необходимость использования фурацилина надо согласовать с врачом. Обычно на литр кипяченой теплой воды разводят 5 таблеток. Горло необходимо полоскать как можно чаще. Фурацилин считается одним из самых лучших наружных средств при ангине.

Если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, то от полоскания надо отказаться. При беременности нельзя использовать горчичники и парить ноги. Ванны и горячие ванночки противопоказаны. Но сухое тепло применять можно. На ночь наденьте теплые носки и потеплее укутайтесь. Тепло поможет быстрее победить простуду. Если вы потеряли голос, то не стоит разговаривать и кричать. Иначе состояние только ухудшится.

Если поднялась температура

Больное горло и повышенная температура – это признаки вирусной инфекции. Это веский повод обратиться к врачу, чтобы не запускать процесс. Специалист выпишет вам лекарства, которые можно принимать при беременности. В некоторых случаях врачи ограничиваются средствами из арсенала народной медицины. Обильное теплое питье, мед, малина, полоскания и ингаляции – это действенные меры, которые помогут улучшить самочувствие.

Если заболело горло во время беременности, то надо применять вещества, которые помогают повысить иммунитет. Однако средства на основе спирта под запретом. Настойку солодки, лимонника, женьшеня, эхинацеи и прочие препараты употреблять нельзя.