Сильно болит горло,чем лечить?

Наверное каждый из нас и не один раз сталкивался с такой проблемой как, боль при глотании, сильно болит горло. Чем лечить больное горло? Сразу же возникает вопрос. Вот каждый раз, когда у нас болит горло, мы не знаем чем его лечить. Сегодня мне захотелось более подробно поговорить о том. чем лечить больное горло. Наступила весна, прекрасное время года и период простудных заболеваний, а еще и после долгой и затяжной зимы у нас может быть ослабленный иммунитет и мы легко можем заразиться инфекцией.   Особенно весной или осенью, в период простудных, инфекционных заболеваний, мы все чаще сталкиваемся с проблемой боли в горле. Как правило боль в горле может сопровождаться болью при глотании, першением в горле, охриплостью голоса. И если не принимать никаких мер, то боль в горле может перейти в более серьезное заболевание. Если горло заболело, то меры принимать нужно сразу. Из собственного опыта могу сказать, болит горло, сразу же начинаешь лечение, боль в горле проходит буквально за пару дней. Ну а если не лечить больное горло, знаете всякие причины бывают, то обычная боль в горле перерастает в ангину, бронхит, ларингит…

Причины боли в горле: 

  • Вирусная или бактериальная инфекция
  • Аллергия
  • Раздражение горла от сигаретного дыма
  • Сухой воздух в комнате, низкая степень влажности
  • Анигина
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ларингит

Ангина это острое и инфекционное заболевание, которое характеризуется, воспалением миндалин, они увеличиваются в размере, покрываются гнойным налетом, или на миндалинах образуются гнойнички и именно из-за этого начинает сильно болеть горло, возникает боль при глотании, отек слизистой оболочки горла.  Болезнь проявляет себя очень быстро, начинается высокая температура до 39 градусов, возникает общая интоксикация организма, «ломота в теле», озноб, головная боль, потливость. Также могут увеличиться лимфоузлы. Определить ангина у вас или нет, можно посмотреть широко раскрыв рот перед зеркалом и заглянуть в горло, если на миндалинах есть гнойнички или белый налет, значит у вас ангина. При ангине лучше конечно же сразу обратиться к врачу. Как правило ангину лечат антибиотиками. У меня на блоге есть статья как лечить ангину народными средствами. но это скорее дополнение к антибиотикам. Потому что если не лечить ангину или лечить ее не правильно, то ангина может давать серьезные осложнения, поражать суставы, сердце, почки…

Острый фарингит. может быть причиной боли в горле. Острый фарингит -это воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит сопровождается сухостью в горле, першением, болью в горле, иногда возникает такое чувство, что в горле посторонний предмет. При этом заболевании температура тела может оставаться нормальной или же незначительно повыситься. Слизистая оболочка задней стенки глотки обычно ярко-красного цвета, может быть отечной.

Хронический фарингит. также причина боли в горле, это воспаление слизистой оболочки глотки, как правило развивается при воспалении горла при недостаточном лечении.  Чаще всего это заболевание бывает у людей которые курят, злоупотребляют алкоголем, могут влиять производственные факторы, то есть запыленность, загазованность воздуха на производстве. Развитию этого заболевания могут способствовать кариозные зубы, инфекции в носу (насморк), гайморит…

Тонзиллит это инфекционное заболевания, при котором инфекция находится в небных миндалинах. Воспаление происходит при длительном воздействии на лимфоидную ткань миндалин микробов. Сопровождается тонзиллит такими симптомами: болит горло, дискомфорт при глотании, гнилостный запах из рта, сухой кашель, лимфоузлы могут быть болезненны и увеличены, также вялость, слабость, усталость. Если своевременно не начать лечить болезнь, все это может дать осложнение.

Ларингит является причиной острого респираторного заболевания, однако может возникнуть и как самостоятельное заболевание при курении, употреблении алкоголя или перенапряжении голоса. При ларингите болит горло, иногда чувствуется боль при глотании, саднение, першение в горле, может охрипнуть или пропасть голос. Острый фарингит протекает с незначительным повышением температуры тела, иногда сопровождается головной болью. Держаться температура может до 7 дней.

При боли в горле лучше конечно же сразу обратиться к врачу, как видите причин, которые могут вызвать боль в горле довольно много, поэтому нужно сдать необходимые анализы, чтоб врач смог правильно поставить диагноз. Только по анализу крови можно определить вирусная у вас или бактериальная инфекция. Потому что на вирусы не действуют антибиотики, нужно принимать противовирусные препараты, а если инфекция бактериальная, тогда нужны антибиотики. Но, что же все-таки делать если сильно болит горло, чем лечить. На блоге у меня уже есть статья, о том, что делать, если болит горло, вы можете ее прочитать здесь .

Врача нужно вызвать обязательно, если после самолечения, в течении 2-3 дней не снижается температура, появилась ссыпь на коже, очень больно глотать, больно стало даже открывать рот, трудно дышать, при отхаркивании появилась кровь, увеличились лимфоузлы, опухла шея, боль в ухе, зубная боль, охриплость голоса. На самом деле это уже могут идти осложнения болезни, поэтому к врачу нужно срочно. Помните, что все может быть гораздо серьезнее, чем вы думаете и простая, казалось бы, боль в горле может давать серьезные осложнение.

Если сильно болит горло, чем лечить?

  1. Первое это постараться поменьше говорить.
  2. Пить как можно больше теплой жидкости.
  3. Отказаться от сигарет, если вы курите.
  4. Проветривайте комнату в которой вы находитесь каждые 2 часа.
  5. Сделайте в комнате влажную уборку, если у вас есть увлажнитель, замечательно, если нет, на подоконник можно поставить стакан с обычной водой, можно положить мокрое полотенце на батарею, таким образом создается влажность в комнате.
  6. Постарайтесь больше отдыхать, «набирайтесь сил».

Очень эффективное средство, испытано и проверенно на себе, особенно если сильно болит горло. Нужно взять одно яйцо, отделить желток от белка, белок слегка взбить, на стакан теплой воды, добавить чайную ложку соли и чайную ложку соды, перемешать и добавить туда белок и все еще раз хорошо перемешать. Ни в коем случае не добавляйте белок в горячую воду иначе он просто сварится, вода должна быть теплой. Полоскание это конечно не очень приятное, но это того стоит, полоскать горло нужно 5-6 раз в день. Белок хорошо обволакивает больное горло, становится легче, боль в горле проходит. Только нужно сразу начинать лечение, потому что, чем дольше вы не принимаете никаких мер, тем дольше будите лечить больное горло, могут возникнуть осложнения.

Обязательно нужно полоскать горло, причем начинать надо сразу как только начало болеть горло, мне например, очень хорошо помогает такой раствор. На стакан теплой кипяченной воды, одна чайная ложка соли, одна чайная ложка соды и 3 капли йода, соль, соду и йод добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения соли и соды, но вода должна быть не комнатная и не горячая, а теплая. Полоскать горло таким раствором 5-6 раз в день. То есть навели 1 стакан полоскания, пополоскали, через время опять наводим полоскание и полощем горло и так раз 5 в день.

Что касается полоскания, то можно еще полоскать горло отваром эвкалипта, на пол литра воды, нужно взять 2 чайные ложки листьев эвкалипта, кипятить на слабом огне буквально пару минут, минут 20 нужно настоять, отвар обязательно процедить и полоскать им горло, только теплым отваром, если отвар холодный, то его можно подогреть. Отвар эвкалипта очень эффективен при ангине, ларингите, тонзиллите… Можно также делать ингаляции используя отвар эвкалипта.

Можно полоскать горло раствором фурацилина. 2 таблетки фурацилина нужно растворить в стакане теплой кипяченной воды.

При боли в горле можно полоскать горло соком свеклы. Добавляем столовую ложку 9% уксуса на один стакан свекольного сока, полоскать несколько раз в день. Честно говоря, соком свеклы мы не пробовали полоскать, но наша знакомая полощет горло соком свеклы ей хорошо помогает. Мне например, хорошо помогает раствор соли, соды и йода.

Можно полоскать горло отваром ромашки или календулы, также можно сделать ингаляцию используя этот отвар, только обязательно отвар использовать теплый, не горячий, чтоб не пожечь еще ко всему прочему, слизистую оболочку горла. Если у вас есть дома ингалятор, то делайте ингаляции используя ингалятор, а если у вас нет ингалятора, то можно накрывшись полотенцем подышать над кастрюлей или миской с отваром. Полоскание горла отваром уменьшает воспаление в горле, боль начинает проходить.

Как можно больше пить, это может быть: чай с лимоном, узвар, компот, чай с медом, отвар ромашки, чай из плодов калины, липовый отвар, отвар из сухих вишен, чай с малины, чай с черной смородины, отвар из плодов шиповника… Пейте имбирный чай, тоже очень хорошее средство, как приготовить имбирный чай можно узнать в моей статье «Имбирный чай от простуды. вкусные и эффективные рецепты».  Пейте теплое питье, не в коем случае не холодное и не горячее. Пить можно теплое молоко, в которое добавить кусочек масла-какао, или  чайную ложечку обычного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Я всегда пью очень много чая с лимоном, лимон содержит большое количество витамина С, который нам необходим, чтоб справиться с простудой. При простуде вообще нам нужна двойная доза витамина С.  Как лечить грипп и простуду, вы можете прочитать в моей статье «Лечение гриппа и простуды». в статье вы для себя найдете очень полезную информацию.

Чего не нужно делать если болит горло: 

  • Не в коем случае не лечить больное горло спиртом, водкой, так как это вызывает отек горла, ожог горла, станет еще хуже. Это ошибочное мнение, что горло нужно прижигать спиртом!
  • Парить ноги и ставить горчичники при высокой температуре.
  • Если у вас высокая температура не в коем случае не ставьте на горло водочный компресс. При ангине водочный компресс ставить нельзя, так как при гнойных процессах нельзя ставить согревающие компрессы.

Что можно и что нельзя если сильно болит горло? Чем лечить вы уже знаете, теперь, что касается питания.

Питание при боли в горле:

Пищу принимают  в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:

пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

Режим питания:

не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешается:

* Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

* Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

* Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

* Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

* Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

* Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.

* Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

* Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

* Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

* Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.

* Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

* Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Запрещается:

* свежий хлеб, сдоба, выпечка;

* жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

* жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

* мясные и рыбные консервы, копчености;

* жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

* кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

Теперь и вы знаете, чем лечить больное горло. Не болейте, если вы сейчас болеете, то желаю вам скорейшего выздоровления. Надеюсь мои советы вам будут полезны.