Лечение болезней горла народными средствами - Рецепты народной медицины

Лечение болезней горла народными средствами

Лечение катара гортани народными средствами .

Катар гортани. Случается от простуды, работы в пыли, а также от чрезмерного напряжения голосовых связок у певцов, учителей и др.

При катаре гортань немного припухает и краснеет, появляется першение в горле, голос становится хриплым, кашель сухой или сиплый. При неблагоприятных условиях болезнь легко переходит в хроническую и может тянуться годами.

Больным надо воздерживаться от курения, холодных и горячих напитков, острой пищи, и особенно от продолжительного разговора. Вечером хорошо делать теплые ножные ванны минут по 15, а на горло класть согревающий компресс. Но если утром предстоит выходить на улицу, да еще при холодной погоде, то вместо компресса лучше на ночь обвязать горло сухой суконкой, хорошо натертой простым серым мылом, а утром снять и закутать теплым шарфом.

Помогает смазывать горло в течение трех дней смесью йода с глицерином: намотать на палочку величиной с карандаш вату, хорошо укрепив ее, чтобы не соскочила, смочить в лекарстве и смазывать горло, стараясь проникнуть поглубже.

Лечение катара гортани народными средствами. Натереть на терке четверть стакана очищенного корня имбиря, долить стакан доверху медом и сварить. Этот имбирный мед следует пить с очень горячим чаем, добавляя в стакан чая ложечку меда и две ложки сахара. Чай очень потогонный, его хорошо пить на ночь несколько чашек сразу, после чего закутываться и спать. Можно повторять 2-3 дня подряд.

Мелко нарезать луковицу, засыпать столовой ложкой сахара, залить неполным стаканом воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь не загустеет. Эту кашицу съедать за день по ложечке.

Пить сок редьки и почаще полоскать им горло.

Полоскать горло горячим уксусом с медом.

От хрипоты полезно есть побольше вареного чеснока. Например, певцам рекомендуется есть каждый день сырой или вареный лук и чеснок, а перед пением выпивать стакан воды, прокипяченной с чайной ложкой меда. Слабее помогает для чистоты голоса гоголь-моголь с чайной ложкой коньяка.

При полной потере голоса рекомендуется такое средство: кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, засыпать в треть стакана кипятка, накрыть крышкой и настаивать минут 20. Немного подсластить и пить по чайной ложке несколько раз в день, медленно проглатывая.

Лечение болезней горла народными средствами

Ларингит. Острая форма катара гортани вызывает иногда у детей приступ, который легко спутать с крупом: ребенок ночью просыпается от лающего кашля. задыхается, лицо синеет. Отличать ларингит от крупа легко по таким признакам: Во-первых, круп поражает главным образом детей до года, а ларингитом болеют и взрослые. Во-вторых, при крупе передышки у ребенка нет, он все больше задыхается, а при ларингите кашель бывает с перерывами и даже довольно продолжительными.

Чтобы помочь больному, надо положить ему на шею ткань, смоченную горячей водой и слегка отжатую, затем ноги опустить минут на 20 в теплую воду, дать выпить немного теплого молока с сахаром или сладкой воды. Осторожно пощекотать пальцем заднюю стенку горла, чтобы больного вырвало, тогда ему сразу станет легче. На другой день рекомендуется давать только отхаркивающие средства и успокаивающие кашель.

Взрослым при остром ларингите можно посоветовать простое народное средство: натереть на терке редьку, выжать сок и пить его целый день понемногу, в зависимости от возраста.

Лечение болезней горла народными средствами

Лечение ангины народными средствами.

Ангина. В начале заболевания, когда глотка красная и больно глотать, но жара еще нет, достаточно полоскать горло раствором соли (чайная ложка на стакан воды) или соком красной свеклы. Помогает такое полоскание: натереть один стакан свеклы, влить одну столовую ложку уксуса, настоять, жидкость отжать и полоскать ею рот, горло, можно немножко проглотить. Этим способом вылечивают даже хроническую ангину.

Если же температура стала подниматься и распухли миндалины, то глотку следует смазывать раз в день смесью 5% настойки йода с глицерином (один к одному) и полоскать горло раствором перекиси водорода (одна чайная ложа трехпроцентного раствора перекиси на один стакан воды).

На распухшие гланды следует положить согревающий компресс из воды или спирта. Если из спирта, то клеенки класть не надо, менять через четыре часа.

Рекомендовано есть побольше лимонов, можно с сахаром.

Если температура все равно продолжает расти и на миндалинах показались желтоватые точки - гной, необходимо обязательно вызвать врача. Если же это, по каким то, причинам сделать нельзя, следует принять следующие меры: хорошо очистить желудок; горло полоскать смесью соли, буры и соды. Чтобы как то отвлечь кровь от горла, надо обернуть ступни ног в плотную ткань, смоченную в холодной воде с уксусом и держать, пока ткань не согреется. Потом ноги укутать.

Можно принимать порошок серы по четвертой части чайной ложки в сутки, запивая водой.

Нос надо обязательно промывать раствором буры или поваренной соли с содой. Очень полезно при заболевании горла и при налетах на миндалинах полоскать горло раствором бертолетовой соли. Так же можно полоскать отваром трав царский скипетр и мальва (один к одному) или отваром корня алтея. Такому больному рекомендуется спать полусидя, чтобы не задохнуться, если вдруг нарыв лопнет.

При налетах и, особенно при нарыве в горле можно использовать следующие средство: мелко искрошите чеснок, положите в скорлупу грецкого ореха и привяжите минут на двадцать между указательным и большим пальцами той руки, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно без скорлупы просто привязать небольшой кусочек чеснока, но он действует слабее.

Лечение ангины народными средствами.

Для тех, кто часто болеет ангиной, рекомендовано простое средство: каждый день в течение двух - трех недель минут по пять сидеть против яркого солнца с широко открытым ртом и закрытыми глазами. Ультрафиолетовые лучи проникают в глотку, и заболевания становятся реже, а потом могут и совсем прекратится.

Глубокую ангину люди несведущие часто путают с дифтеритом и впадают в панику. Различие между ними следующие: при ангине желтые пробки появляются только на миндалинах, и они ясно разделены; при дифтерите же пленки (налеты) всегда грязного серого цвета (но при слабом заболевании могут быть и бело-желтыми) и появляются они не только в зеве, но и на языке, дужках и задней стенке и иногда проникают в нос.

В России с давних времен больным ангиной и дифтеритом привязывали на горло свежие листья капусты, а сверху листьев накладывали ветошь. Через каждые два часа листья надо менять на свежие. Это средство очень хорошо задерживает развитие воспалительного процесса.

Еще при налетах на гландах полоскали горло керосином с солью, но не очень часто.

Флегмонозную ангину можно лечить полосканием настойки чистотела и ромашки аптечной (один к одному). Полоскание довольно крепкое, дозировка произвольная.

Также можно приготовить полоскание из эвкалипта широкого: двести грамм листьев залить одним литром кипятка, настоять, процедить и полоскать горло четыре раза раз в день.

Одну столовую ложку алтея лекарственного заливают стаканом кипятка, затем настаивают на водяной бане сорок минут и этим раствором так же полощут горло.

Очень полезно полоскание настоем цветков ромашки, а еще лучше смесью ромашки и липы (три к двум). Двадцать грамм сбора заваривают стаканом кипятка и настаивают двадцать минут.

Хроническую ангину лечат настоем василька лугового. Столовую ложку сухих цветов заваривают одним стаканом кипятка, настаивают. Настоем следует полоскать горло, а также понемногу пить.

Настойка (столовая ложка на стакан кипятка) календулы лекарственной великолепна для полоскания горла - убирает язвы, нагноение.

Можно сушеный инжир поварить в молоке (четыре - пять штук на полстакана молока). Молоко выпить, а инжир съесть перед сном.

Рекомендованы при ангине и обертывания шеи. Смачивают шею водой и обертывают ее сухой грубой тканью так, чтобы не мог поступать воздух. Можно вокруг шеи обернуть мягкое полотенце, смоченное в холодной воде, на него положить сухое, а поверху обернуть шерстяной повязкой.

Полное обертывание должно продолжаться от одного часа до полутора часов, причем каждые двадцать минут следует обновлять компресс. Шейные обертывания показаны при воспалении горла, при болезнях глотки, при некоторых болезнях головы.