Лечение горла в домашних условиях народными средствами — как избавиться от першения?

Есть такая шутка: если лечить насморк, он пройдёт за неделю, не лечить – за семь дней. Примерно то же можно было бы сказать о лечении горла в домашних условиях, если бы простой фарингит (воспаление слизистой глотки) не грозил опасностью развиться в более серьёзное заболевание.

Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке. Начинается воспаление с ощущения дискомфорта, сухости, комка, першения и боли в горле.

Причины фарингита

Фарингит бывает острым и хроническим, возбуждается вирусами, бактериями, грибками, аллергиями. Горло может заболеть даже от излишней сухости воздуха.

Хронический фарингит вызывается:

  • индивидуальными особенностями строения глотки и ЖКТ;
  • почечной, сердечной, лёгочной недостаточностью,
  • расстройствами эндокринной системы, диабетом;
  • недостатком витамина А;
  • курением и злоупотреблением алкоголем;
  • аллергиями;
  • длительным воздействием пыли, химических веществ, горячего сухого или задымленного воздуха.

Но вероятнее всего, это всё же простуда.

Не медлите. Микроорганизмы размножаются в слизистой глотки с космической скоростью, особенно при ослабленном иммунитете. В первый день болезни вы ощущаете лишь лёгкое першение, а назавтра начинаются сильные боли, горло краснеет, а значит, воспаляется. Лучше задавить болезнь в зародыше. Благо, традиционная и народная медицина располагают громадными арсеналом средств для этого.

Лечение горла народными средствами

Первым делом – постельный режим. Вы должны тратить все силы на борьбу с болезнью и ни на что больше не отвлекаться.

Полоскание и смазывание

Все растворы должны быть тёплыми, полоскать горло необходимо часто (четыре-пять раз в сутки) и не менее чем по две-три минуты.

Если слегка першит в горле, для лечения годятся растворы календулы или фурацилина – безопасно и эффективно. Но сначала прополощите горло содой. Это уберёт лишнюю слизь и усилит действие фурацилина.

Полезна так называемая «морская вода» – раствор столовой ложки обычной поваренной соли, чайной ложечки соды и пары-тройки капель йода на стакан воды.

Можно использовать отвары и настои трав: той же календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта.

Шалфей с мёдом

По столовой ложке шалфея и подорожника, календулы, чабреца или ромашки кипятить четверть часа в полулитре воды. Добавить столовую ложку мёда и чуть-чуть лимонной кислоты. Можно не только полоскать горло, но и выпить немного.

Свекольный сок

Отожмите стакан сока из мелко натёртой свёклы. Влейте столовую ложку уксуса (не кислоты!).

Раствор перекиси водорода

При ангине помогает глубокое полоскание перекисью водорода.

Взять два стакана. В одном развести в ста граммах воды столовую ложку трёхпроцентной перекиси или полтаблетки гидроперита. Полоскать рот и горло, запрокинув голову как можно дальше назад, стараясь задержать раствор на миндалинах и произнося «глу-у-у!».

После этого прополоскать горло из второго стакана, стараясь смыть следы перекиси просто водой либо содой, отваром шалфея или ромашки, слабым раствором марганцовки. В последнем случае нужно пользоваться однопроцентной перекисью.

Спиртовой настой прополиса

При хроническом фарингите и ларингите лёгкими средствами не обойтись. Если постоянно болит горло, лечение прополисом будет более эффективно.

Сорок капель 10-процентного раствора разведите в 60 граммах воды. Полощите горло дважды в день за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно закапывайте в нос по пять капель этого же раствора. Процедура не самая приятная, но действенная. Ещё и желудок лечит.

Можно, почувствовав першение в горле, поступить проще: положить на ночь за щеку кусочек прополиса .

Если воспалительный процесс зашёл далеко и развилась ангина, нужно смешать в равных пропорциях настойку прополис и глицерин. И смазывать слизистую глотки и гортани ватой, намотанной на карандаш, – несколько раз в день.

Подробнее же про лечение ангины в домашних условиях читайте в отдельной статье.

Очищенный керосин

Сильное средство, к которому прибегают уж совсем отчаявшиеся избавиться от болей в горле при хроническом тонзиллите. Про лечение хронического тонзиллита народными средствами подробнее читайте в отдельной статье.

Сначала керосин нужно очистить. Для этого переливаем поллитра в стеклянную банку, добавляем три столовые ложки соли мелкого помола и разбалтываем. Процеживаем в другую банку через бинт и вату. Переливаем обратно, ставим в большую кастрюлю. На дно кладём тряпку, заливаем холодной водой. Кипятим полтора часа, ничем не закрывая ни банки, ни кастрюли. Соль осядет на дно, а очищенный керосин переливаем в небольшую ёмкость. Можно полоскать! Или смазывать горло, намотав на палочку бинт. Действует мгновенно!

Спиртное как лекарство. Пьём пиво…

Как ни странно, ирландцы ангину лечат пивом. Противным и тёплым. Кипятим полстакана, слегка остужаем, пьём. И так пять раз в день.

…и смазываем горло водкой

Засыпаем в полстакана водки две столовые ложки крупной поваренной соли. Перемешиваем до растворения. Обильно смазываем ватным тампоном гланды. Процедура продолжается три часа: шесть раз каждые тридцать минут. Перед сном. Обычно помогает с одного раза.

Давно испытанный рецепт от боли в горле – водка с перцем. Причём неважно, греть её или нет. Высокая и низкая температура оказывает одинаковое местное воздействие – расширяет сосуды, вызывая приток крови, а значит, и иммунных клеток. Кратковременное воздействие холода, близкого к порогу переносимости, заставляет кровь и лимфу бежать быстрее, а иммунокомпетентные клетки усиленно восстанавливать поражённые ткани, параллельно уничтожая патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление.

Поэтому неожиданно мощный разовый стрессовый эффект может оказать как раз холодная водка, да ещё выпитая на морозе.

В медицине даже разработан альтернативный метод лечения хронического фарингита жидким азотом – криотерапия. Но здесь нужна сложная и дорогая аппаратура, а 50 граммов водки на балконе зимой – куда проще!

Ингаляции

Применяют те же травы, что и для полосканий, натуральные эфирные масла, а также картошку. Её нужно сварить, размять, добавить соду (достаточно чайной ложки). И дышать над кастрюлей, накрывшись банным полотенцем или одеялом, 10–15 минут.

Вариант – варить картофель в мундире, воды не сливать, не разминать, капнуть скипидара. Дышать противно и нелегко, но ангина проходит за три такие процедуры.

Пар сам по себе замечательно прогревает глотку, а природные бактерицидные добавки уничтожат микробов. Можно воспользоваться бытовым ингалятором.

Ингаляции хорошо помогают и от простуды в целом. Более подробно про общее лечение простуды народными средствами в домашних условиях читайте в другом материале.

Компрессы

Хорошее средство для быстрого избавления от боли в горле – компресс с творогом. Отжатый творог заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку и обёртывают ею шею. Сверху – полиэтилен и тёплый шарф. Так и спите всю ночь.

Не брезгуете – используйте для компресса мочу, лучше ребёнка-подростка. Проверено – помогает.

Неплохо излечивает першение в горле вьетнамский бальзам «звёздочка». Можно применять его в компрессе, можно просто намазать шею на ночь.

Картофельный компресс – быстрый. Три клубня отварите, растолките прямо в кожуре, примешайте столовую ложку соды. В марлю – и на горло. И в постель. Держите недолго – пока компресс не остынет. Боль в горле исчезает обычно после двух-трёх процедур.

Ножные ванночки

Где ноги и где горло? Однако воздействие на рефлекторные точки, находящиеся на наших ступнях, замечательно помогает от боли в глотке.

Проверенное средство – ванночки с горчицей перед сном. Нужно всыпать в тазик с горячей водой сухую горчицу и поставить туда ноги на десять-пятнадцать минут, не забывая всё время осторожно подливать кипятка. И в постель на ночь, надев на досуха вытертые ноги шерстяные носки.

Порошок горчицы можно просто положить в толстый носок и лечь спать под не менее толстое одеяло. Хорошенько прогреются ноги – усилившаяся циркуляция крови повлияет в числе прочего и на горло.

Для общего укрепления организма

Лечение горла дома должно сопровождаться приёмом общеукрепляющих средств. Прежде всего витаминов – в виде препаратов или продуктов (лимоны, апельсины, чёрная смородина, малина, шиповник).

И, конечно, верным средством стимуляции иммунитета, борьбы с простудой вообще и болью в горле в частности остаётся мёд и другие продукты пчелиного «производства». Общеизвестна польза тёплого молока или чая, в которые добавлен мёд. В молоко можно примешать ещё чайную ложку соды или сливочного масла.

А лучше усилить действие мёда бактерицидными веществами, которые содержатся, например, в луке и чесноке.

Лук с мёдом и яблоками

Натереть на тёрке (мелкой) лук и яблоки, смешать с мёдом – всё в равных пропорциях. Принимать два-три раза в день по две-три чайных ложки.

Сироп из чеснока с мёдом

Полстакана измельчённого чеснока залить гречишным мёдом так, чтобы весь чеснок был им покрыт. Кастюлю держать на медленном огне, всё время помешивая, минут двадцать – пока чеснок полностью не растворится. Оставить под крышкой до полного остывания, снова включить огонь. Если смесь загустеет, добавить воды. Процедить, держать в холодильнике. Пить раз в час по столовой ложке, пока не боль в горле не пройдёт.

Редька с мёдом

Вырезать в редьке ножом углубление. Положить туда столовую ложку мёда, дать настояться. Употреблять трижды в сутки после еды.

Вкус отвратителен до рвотных спазмов, но действие отменное. Ну так это лекарство, а не еда. Любому ребёнку известно, что лекарство не обязано быть вкусным!

Имбирный чай

Из китайской медицины пришёл к нам рецепт лечения фарингита на начальной стадии имбирём.

Нарезать корень растения тонкими полосками, залить водой, варить на слабом огне 15 минут. Дать остыть до температуры тела, процедить. Добавить мёд и лимонный сок. Пить два-четыре раза в день. Не хотите возиться – просто капните в чёрный чай имбирное масло.

Лучшее средство – здоровый образ жизни

Вообще частые боли в горле – признак неправильного образа жизни. При отсутствии нормального питания, свежего воздуха, физической нагрузки, курении, частом употреблении алкоголя легионы микробов пробивают защитную функцию организма, атакуя в первую очередь слизистую горла и носа, вызывая сопли и мокроту.

Жёсткая витаминная диета (овощи, фрукты, мёд, рыбий жир) буквально за неделю способна вернуть организму способность уничтожить болезнь.

Как ни странно, неплохой обороной от простуд в авитаминозные периоды могут послужить сухие молочные смеси для грудничков.

Лечение горла при беременности

Извечная проблема беременных: болеть нельзя – и лечиться нельзя. Всё вредно!

Не всё. Безопасны для будущего ребёнка ингаляции с картошкой, горячее молоко с мёдом и сливочным маслом, а также полоскания морской солью.

Столовую ложку соли растворить в полулитре тёплой (36 градусов) воды. Полоскания проводить пять-шесть раз в день в течение пяти дней, не прекращая процедур, даже если горло уже не болит.

Лечение горла гомеопатией

В гомеопатических аптеках продаётся масса препаратов для лечения фарингита и ангины: арника, аконит, апис, белладонна, дулькамара, лахезис. Но аптекарь обязательно предупредит: они предназначены для индивидуального лечения; как и в традиционной медицине, нужно сначала обратиться к врачу-гомеопату. А найти на самом деле опытного специалиста непросто…

Не рискуйте с сильными средствами вроде керосина! Если не удалось быстро избавиться от боли в горле с помощью простых домашних процедур, значит, у вас другое заболевание, не связанное с простудой и нуждающееся в профессиональной диагностике. Да и гнойная ангина нуждается во врачебном контроле. Лучше выйдите из интернета, закройте компьютер и отправляйтесь в больницу!

Видео: Почему болит горло? С Малышевой