Растет зуб мудрости, не могу есть, болит горло: как облегчить симптомы?

Зуб мудрости может прорезываться в ротовой полости в период с 16 до 22 лет, причем явление это не самое приятное. Если у человека по каким-либо причинам не прорезываются эти зубы, то ему можно только позавидовать. Почему? Подробности по теме ниже!

Если растет зуб мудрости, что делать подскажет только стоматолог. Мало того, только узкий специалист способен исключить такие серьезные диагнозы, как кариес и перикоронарит, причем последний при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.

Итак, зубы мудрости в количестве четырех штук имеются во рту взрослого человека, а появляются последними. Поскольку десны в этот период окончательно сформированы, процесс роста новых зубов болезненный и весьма продолжительный. Многие пациенты на индивидуальном приеме у стоматолога сообщают, что болевой синдром, скорее, приступообразный, то есть возникает также спонтанно, как в последствии и исчезает.

Что думают врачи по этому поводу? Прежде всего, они сообщают, что зубы мудрости могут прорезываться и в более зрелом возрасте, например, лет в сорок. Кроме того, такой поздний процесс может протекать с серьезными аномалиями, поскольку размер челюсти с возрастом уменьшается, а зубу мудрости недостаточно места для своего успешного роста. В таких клинических картинах не исключены осложнения, поэтому очень часто без дополнительной консультации специалиста с дальнейшим хирургическим вмешательством просто не обойтись.

Так что значительно лучше, если в студенчестве, например, растет зуб мудрости. Не могу есть, не могу спать, сложно дышать - в принципе, все эти жалобы могут и не присутствовать, а зубы прорежутся незаметно и безболезненно. А вот взрослые пациенты могут от болезненных ощущений и "на стенку залезть"; и с этим необходимо что-то делать, причем незамедлительно!

Однако поздний рост зуба мудрости опасен не только болезненными ощущениями, но и потенциальными осложнениями, которые последуют. Во-первых, на соседних зубах может прогрессировать кариес, способствующий разрушению некогда здоровых зубов. Во-вторых, не исключено нарушение прикуса, но только в том случае, если зуб неправильно начал расти. В-третьих, вполне возможно появление кисты или даже злокачественной опухоли на десне или в тканях ротовой полости. В-четвертых, зуб мудрости может спровоцировать крайне нежелательное травмирование слизистой щек либо языка. И последнее: в таких клинических картинах может возникнуть воспалительный процесс между зубом и десной, а называется данное заболевание перикоронаритом.

Теперь становится ясно, насколько опасен рост зубов мудрости. Именно поэтому крайне важно своевременно отреагировать на неожиданную боль десны, а также ее визуальную припухлость в конце ряда зубов. Такая бдительность поможет своевременно предупредить ряд проблем со здоровьем, ведь зубы лечить нынче очень дорого, да и ощущения при этом не самые приятные.

Растет зуб мудрости, болит горло - это самая распространенная жалоба пациента, которая требует немедленного врачебного и медикаментозного участия. Болевой синдром может присутствовать и несколько часов, а, если преобладает в ночное время суток, и вовсе лишает пациента сна и покоя. Чтобы окончательно не угробить свое здоровье, необходимо знать, как быстро и эффективно бороться с зубной болью.

Однако, прежде чем говорить о лечебном действии, важно знать, чего при такой проблеме делать нельзя. Во-первых, не стоит прикладывать теплую грелку к больному месту (щеке) и не полоскать рот теплыми растворами. Это может привести к распространению инфекции и осложнению преобладающего воспалительного процесса. Во-вторых, класть на больную десну обезболивающее также не рекомендуется, иначе в месте соприкосновения с десной может сформироваться маленькая язва, склонная к своему дальнейшему распространению. В-третьих, поверхностное самолечение может привести к серьезным последствиям, как вариант не исключается нагноение костной ткани. А вот что очень важно, так это обратиться за помощью квалифицированного специалиста!

Записавшись на прием к врачу, можно получить не только квалифицированную консультацию, но и выполнить подробную диагностику пораженного участка десны для исключения осложнений, инфицирования и течения острых воспалительных процессов. Врач правильно подберет схему лечения, а также назначит только те лекарства, которые обеспечат стойкий обезболивающий и лечебный эффект, но без побочных явлений.

Не исключено и домашнее лечение, также способное облегчить болевые ощущения в ротовой полости. Например, приветствуется мягкий массаж десен и жевание твердой пищи. В последнем случае речь идет о тех клинических картинах, где нет потенциальной угрозы возникновения более серьезных заболеваний ротовой полости. Кроме того, обезболивающим действием обладают отвары таких лекарственных трав, как шалфей, календула, ромашка и чабрец. Применять такие народные средства можно неограниченное количество раз в день, а эффект ощутим спустя несколько часов интенсивных полосканий.

Из медицинских препаратов без дополнительной консультации врача разрешается использовать такие медицинские препараты, как Анбесол, Метрогил и Камистад, выпускаемые в форме геля со стойким обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Во рту ребенка детсадовского и школьного возраста имеется всего 28 зубов, а вот их численность у взрослого человека достигает уже 32. Это объясняется тем, что в возрасте от 17 до 40 лет в ротовой полости могут еще появиться зубы мудрости в количестве четырех единиц.

Ученые сообщают, что примерно через 10 000 лет зубов мудрости в ротовой полости человека вообще не будет, да и самих зубов станет меньше. Это объясняется результатом эволюции, а также реакцией человеческого организма на невыносимый болевой синдром.