Ушная боль и ее основные причины

Довольно часто после водных процедур люди приступают к очистке ушей. Некоторые делают это с помощью кончика полотенца, а другие используют спицы, спички, зубочистки или ватные палочки. Все делается с одной целью – снять зуд. Поэтому рациональные рассуждения отходят на второй план. А, между прочим, большая часть ушных болей связана именно с внешней инфекцией, которая попадает в ухо в результате неосторожного механического воздействия. Однако занесенная инфекция и механическое повреждение это отнюдь не все причины, которые провоцируют боль в ухе. Поэтому, прежде чем приступать к какому-то лечению, сначала нужно определить истинную причину боли.

Причины болей в ушах

Наиболее распространенной причиной ушных болей является отит. Отит представляет собой воспалительную реакцию в слуховом канале, которая сопровождается болевыми ощущениями и гнойными образованиями. Поэтому если у человека болит ухо и течет жидкость, то есть большая вероятность того, что у него отит. Причем отит нередко развивается на пару с гриппом и ангиной. У людей, которые часто чешут уши с помощью сторонних предметов (спицами или спичками) развивается наружный отит. Это связано с тем, что посторонние предметы, как правило, повреждают слизистую оболочку уха, что и приводит к воспалению. При наружном отите в ухе появляется фурункул (большой прыщ с гноем) и боль при нажатии на него. При наружном отите ухо может болеть при глотании. Еще более сложно протекает острая форма отита. Чаще всего, острый отит сопровождается повышенной температурой, сильными болевыми ощущениями, гнойными выделениями и частыми прострелами в ухе. Как правило, такая форма отита развивается вследствие не долеченного вирусного или респираторного заболевания. При любой форме отита нужно незамедлительно посещать квалифицированного отоларинголога. Только опытный врач сможет подобрать правильное лечение, ведь на определенных стадиях болезни применяют различные медикаментозные препараты.

Заболевания, сопровождающиеся болью в ушах:

  • Артрозы и артриты в области челюстного сустава;
  • Острое и подострое воспаление наружного слухового прохода без его полной внешней закупорки;
  • Околоушный лимфаденит – это воспаление лимфатического узла;
  • Абсцессы и паротиты околоушной железы;
  • Воспаление врожденных околоушных кист;

Кариес

Нередко причина ушных болей кроется в другом месте. Так, например, кариес может послужить причиной  ушных болей. Он оказывает негативное влияние на ушную раковину. При воспалительных процессах, протекающих в корнях зубов, самих зубах и прилегающих к ним деснах появляются болевые пульсирующие ощущения, которые усиливаются при жевании пищи и сжатии зубов. Также на силу боли влияет температура продуктов, которые попадают в ротовую полость. Они не должны быть ни горячими, ни холодными. Для кариеса также характерно распространение болевых ощущений в область висков и шеи. Если причиной ушных болей является кариес, то обращаться нужно к стоматологу.

Инфекционные заболевания

Если внутрь уха попадают различные грибковые инфекции и бактерии, то у человека начинается зуд. В таких случаях ухо болит и чешется внутри. Ни в коем случае нельзя пользоваться сторонними предметами для утоления зуда и боли, так как это только усилит инфекцию и еще больше повредит слизистую уха.

Альтернативные причины

Боли в ушах могут быть вызваны различными травмами и заболеваниями нервной системы. Разнообразные невралгии, застуженные нервы слухового аппарата – все это может спровоцировать ушную боль. При защемлении нерва в ухе боли могут быть как пульсирующими, так и тянущими. Чаще всего такие боли проявляются при резких движениях головы и лицевых мышц, а также при жевании.

Лечение ушных болей

Самостоятельно лечить боль в ушах не рекомендуется. Любой опытный врач подтвердит, что такое лечение может сильно усугубить сложившуюся ситуацию, перевести болезнь в хроническую форму. Именно поэтому прежде чем начинать какое-то лечение нужно обязательно посетить врача отоларинголога, который при помощи специальных обследований поставит точный диагноз. Если отит имеет легкую форму, то его можно вылечить с помощью прогревания. Для этого нужно делать специальные согревающие компрессы – вкладывать в ухо ватно-марлевую ткань, предварительно вымоченную в борном или камфорном спирте. В качестве альтернативы, к уху можно прикладывать нагретую соль. Ее перекладывают в целлофановой или тканевой подушечке. При наружном отите лечение, прежде всего, начинают с удаления фурункула. Место фурункула прижигается йодом, а остальную поверхность уха обрабатывают антисептическим раствором (в таком случае прекрасно подойдет перекись водорода). В холодные месяцы лучше воздержаться от посещения улицы, так как мороз может обострить ушную боль. Прогревать уши нельзя в тех случаях, когда причиной болезни является кариес или острый отит. В таких ситуациях повышение температуры только ускорит действие инфекции и ухудшение общего состояния. Если болезнь дошла до стадии гнойного течения, то нужно незамедлительно посетить врача. Только врач сможет провести операцию по удалению гноя. Просить знакомых удалить гной из уха не рекомендуется, по понятным причинам. Врач в дополнении назначит курс антибиотиков для уничтожения первичной инфекции в организме. Как правило, после удаления гноя врач назначает больному специальные ушные капли, которые убивают вредоносные бактерии и ускоряют процесс заживления. Причем капли эти нужно доставлять в ухо опять-таки через марлю.

Профилактические меры

Для того чтобы уши не болели – их не нужно подвергать нежелательным внешним воздействиям. В качестве превентивных мер нужно обязательно носить  головной убор, закрывающий уши от ветра и холода. Нужно избегать сквозняков и ветряных помещений. Обязательно соблюдать личную гигиену. Учитывая, что развитие отита тесно связано с инфекционными заболеваниями, к их лечению нужно относиться с большей серьезностью. Согласитесь, профилактика намного легче и дешевле лечения. Поэтому берегите себя и свое здоровье!