Лечим ухо -горло-нос

На вопросы читателей «Родного города» отвечал врач-оториноларинголог Владимир Баженов.

«Болит горло? Назначаю вам постельный режим!»

На фото Анна Ночевная и Варюшка Жарикова.

Исправляем перегородку

? Этим летом в лагере моей 13-летней дочке по носу попали мячом. Травмы не было, но врач сказал, что есть искривление перегородки. Нужна ли операция? Галина Ивановна Борисова.

? У меня искривление носовой перегородки, нужна операция. Когда ее лучше делать? Раиса Каханова.

– Лучшее время для операции – осень. Организм более крепкий, меньше осложнений. Кстати, операции отменяют при тяжелом заболевании сердечно-сосудистой системы, высоком давлении, хронической болезни почек и легких, во время острых заболеваний.

Болит ухо?

Виноват нос

 Во время простуды болят уши. Почему? Как снять боль? Анастасия.

– Среднее ухо соединяется с носоглоткой через слуховую трубу. Во время болезни слизистая отекает, нарушается сообщение носоглотки с полостью среднего уха, возникает разница давления между полостью среднего уха и окружающей средой, может возникнуть ощущение заложенности в ухе, к тому же через слуховую трубу из носоглотки в среднее ухо может попасть инфекция, что часто становится причиной возникновения острого среднего оти-та. При возникновении боли в ухе необходимо обратиться к врачу.

Как победить насморк?

? Меня мучает насморк, причем когда я пью горячий чай или с мороза вхожу в тепло. Что делать? Александр.

– Редкий случай! В медицине это называется холодовая аллергия, лечения практически нет. Вам нужно просто приспособиться.

? Год назад у меня был сильный насморк. После этого я больше ничего не чувствую: никаких ароматов, ничего. Нос дышит нормально. Евгений Семин.

– Судя по всему, вы перенесли вирус, который дал осложнения и задел нерв. Такое бывает. Некоторые после гриппа или ОРВИ теряют слух, вкус и даже зрение. Такие вещи возникают и при других болезнях, например при микроинсульте, который вы не заметили. Вам необходимо как можно быстрее провериться у невропатолога и лор-врача.

? Чем лечить вазомоторный ринит? Надежда Орехова.

– Есть такая поговорка: кто научится лечить насморк, тому нужно давать Нобелевскую премию. Лечение насморка – одна из самых сложных проблем современной медицины. Лекарств очень много. Но помимо них, есть еще и различные хирургические методы лечения. Без осмотра врача решить что-либо трудно.

? При лечении гайморита мне делали проколы. Если я заболею еще раз, без проколов не обойтись? Лида.

– Нет, не во всех случаях требуется пункция верхнечелюстной пазухи, часто достаточно консервативного лечения.

SOS! Пропал голос.

? У дочери часто пропадает голос, сейчас она не говорит, а шепчет. Что делать? Татьяна Ивановна.

– Причины могут быть разными – функциональная дисфония (нарушение голоса), воспаления или опухоли. Также голос может пропадать и от нервного перенапряжения. В основном это заболевание возникает у людей «голосовых» профессий: педагогов, артистов, учителей. Чтобы голос не пропадал, нужно не волноваться и не кричать. Если голос плохо восстанавливается, обращайтесь к фониатору.

? У меня небольшой кашель. В горле скапливается слюна, не могу глотать. Что делать? Альбина Трубачева.

– Судя по всему, у вас воспаление слизистой – фарингит. Методов лечения много. Необходима консультация лор-врача.

? Меня что-то беспокоит в гортани. Днем все нормально, а ночью выдыхаю воздух со свистом. Хочется залезть рукой в горло и почесать. Что это? Сергей Владимирович.

– Возможно, имеет место хронический воспалительный процесс в верхних и нижних дыхательных путях. Для определения диагноза и тактики лечения необходим тщательный осмотр.

? Мальчику скоро исполнится 3 года, у него аденоиды. Он очень плохо спит, всегда с открытым ртом. Да еще и храпит во сне. Светлана Алексеевна.

– Судя по вашему рассказу, аденоиды у малыша сильно изменены. В таком случае лечить их практически бесполезно. Единственный выход – удаление. Постоянное дыхание через рот ведет к нарушению роста лицевого скелета, неправильному развитию грудной клетки. Недостаточное поступление кислорода ведет к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, отставанию в умственном и физическом развитии. К тому же малыш обречен часто болеть ОРЗ, синуситом, бронхитом.

> Наша справка

Чем же вы больны?

Ринит (rhinitis) – воспаление слизистой оболочки полости носа, то же, что насморк.

Гайморит (по имени английского анатома Гаймора) – воспаление (синусит) слизистой оболочки, иногда костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Синусит (sinusitis) – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки придаточных (околоносовых) пазух.

Вазомотороный ринит – приступы обильных водянисто-слизистых выделений и заложенности носа в связи с набуханием его слизистой оболочки, что обусловлено нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов носа.

> Знаете ли вы, что…

> Если дышать не носом, а ртом, вдох становится менее глубоким и в организм поступает только 70% необходимого кислорода. Появляются головные боли, быстрая утомляемость, ослабляется память.

> При стойком затруднении носового дыхания могут появиться расстройства нервной системы, бронхиальная астма. У детей – эпилептиформные припадки, ночное недержание мочи.

> На заметку

Какой у вас насморк?

> Вирусный насморк: длится не дольше недели. При этом появляется кашель, поднимается температура, появляются другие признаки простуды. Помогают обычные капли в нос.

> Аллергический насморк: более двух недель плюс чихание, жжение и слезотечение, синеватые круги под глазами. Нос начинает дышать после приема антигистаминных препаратов.