Заложило ухо, что делать?

Простуда - заболевание очень коварное и не редко бывает, что дает осложнение на уши или нос. Особенно страдают люди, у кого есть хронические заболевания, например, риниты или синуситы.

За один день может обложить носоглотку, при этом заложит уши, хотя болевых симптомов может и не быть. Именно из-за отсутствия боли при заложенности ушей многие не спешат с визитом к лору, ведь мы живем по принципу: не болит, значит, не страшно, само пройдет.

Но дело в том, что само ничего не проходит и заложенность уха такой же тревожный и опасный признак начинающегося отита как и "стрельба", дерганье. Просто появление боли зависит от тяжести осложнения и разновидности отита, может быть это воспаление среднего уха, а может воспаление наружного.

Однако, заложенность может появиться и у вполне здорового человека: после купания, после перелета. Причин может быть много. Но что делать, если заложило ухо, да еще и нет времени пойти к лору?

Как лечить заложенное ухо?

Конечно, оптимальное решение - найти время и посетить специалиста, особенно если до этого уже были проблемы с ушами. Но если нет температуры, то у вас есть два-три дня на самостоятельное лечение. Самое главное - не переохлаждайте голову и обязательно прикрывайте больное ухо сухой ваткой. Даже после полного выздоровления эта мера предосторожности не лишняя еще в течении семи-десяти дней.

Тепрь нужно постараться найти причину заложенности: если это случилось внезапно после плаванья в бассейне или после душа, то, скорее всего, в ушко попала вода. Можно попрыгать на одной ноге как бы вытрясая воду из уха, потом аккуратно и неглубоко промакнуть ваткой. Именно ваткой, не нужно совать в уши спички, булавки или палочки. Если через пару часов золоженность не прошла, рассасывайте леденцы, чтобы чаще сглатывать. Это нужно для того, чтобы слуховая труба смогла открыться снова, частые сглатывания вызывают частые сокращения мышц и это эффективно помогает.

Внезапная заложенность может появиться и из-за обычных серных пробок. Удалить их может лишь врач, поскольку при самостоятельной чистке ушей можно так сильно утрамбовать серу, что впоследствии это принесет еще больше проблем.

Если заложенность от простуды

Как правило, заложенность ушей - осложнение, вызванное насморком. Поэтому для правильного лечения нужно сначала избавляться от насморка. поскольку пока носовые пазухи забиты, можно даже не мечтать о возвращении привычного слуха.

Для этого идеально подойдут частые полоскания носа соляным раствором. Как вариант, можно набирать раствор в простой пятикубовый шприц, зажимать одну ноздрю, а во вторую вводить раствор, при этом немного наклоняя голову набок. Соль, попадая внутрь, снимает отечность слизистой, обеззараживает, позволяет освободить носовые пазухи. Прочищать нос таким способом нужно не меньше пяти раз за день, после прочищения нужно закапать нос либо "Нафтизином", либо иным препаратом, который вам больше подходит. По мере того, как будет проходить ваш насморк, заложенность будет спадать.

Одновременно с лечением носа можно делать компресс: вокруг уха кладется, намоченная в водке или в борном спирту, марля, прикрывается небольшим куском непромокаемой пленки и затем ухо укутывается теплым шарфом. Но важно помнить: если, хоть немного, есть температура, компресс, равно как и любые прогревания, делать запрещено. Тогда, не откладывая на потом, немедленно идите к лору или вызывайте специалиста на дом, что предпочтительнее.

При любом лечении нужно не забывать о том, что ухо, горло и нос - единая система и если что-то одно из этой системы подает болевой сигнал, то нужно проводить лечение, начиная с источника боли. Тогда заложенность в ушах от простуды станет беспокоить значительно реже.