Если болят уши

Плавание как никакой другой вид спорта помогает сохранить здоровье и красивую фигуру, однако у регулярно плавающих женщин иногда болят уши. Как справиться с этой неприятностью, рассказывает врач-отоларинголог московской медсанчасти # 35 Наталья Николаевна ЕЛИЗАРОВА.

- Почему после купания начинают болеть уши?

- Дело в том, что человеческое ухо плохо приспособлено к регулярным водным процедурам. Во время купания, а особенно при нырянии, прыжках в воду и подводном плавании, вода под давлением проникает в наружное ухо и полностью его заполняет. И если женщина не заботится о том, чтобы как следует высушить уши, застоявшаяся вода вызывает раздражение слухового прохода. А затем поврежденную кожу начинают атаковать микробы, и обычное раздражение быстро превращается в воспаление - наружный отит. Ныряльщиц и прыгуний в воду поджидает и более серьезная опасность. Вода, попадая в нос или в рот, легко проникает в среднее ухо, откуда удалить ее невозможно. Воспаление среднего уха чревато такими серьезными последствиями, как гнойный отит, хронический отит, прорыв барабанной перепонки и снижение слуха. - На что может сама женщина обратить внимание?

- При раздражении ухо начинает чесаться и пощипывать. А видимая часть слухового прохода краснеет и припухает. Позже, когда присоединяется инфекция, появляется боль. Если слегка подергать за мочку, то боль усилится. При попадании воды в среднее ухо появляется шум в ухе, женщина жалуется на странное звучание собственного голоса и резкое снижение слуха. При развитии среднего отита боль становится стреляющей и усиливается в ночные часы. - Можно ли помочь себе самостоятельно?

- Да. Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы в ухо не попала инфекция. В любой аптеке продаются ушные капли с антибиотиком. Капать их надо три-четыре раза в день. Хорошо снимают раздражение капли с гормонами - кортизоном или гидрокортизоном. Если под рукой нет ушных капель, можно закапать разведенный в три раза спирт или несколько раз в день вливать в уши раствор фурациллина. После промывания не забывайте их высушивать стерильными ватными турундами. При сильном раздражении слуховой проход смажьте на ночь салицилово-цинковой пастой, раствором нитрата серебра или зеленкой. Хорошо снимает зуд ментол на персиковом масле или желтая ртутная мазь. При воспалении среднего уха местного лечения недостаточно - придется принимать антибиотики внутрь. С ночной болью помогут справиться полуспиртовые компрессы. Уменьшают отек и улучшают отток из среднего уха обычные капли для носа - галазолин и отривин. - Неужели женщине с "ухом пловца" придется навсегда забыть о купаниях? - Ни в коем случае. Плавайте в свое удовольствие, только соблюдайте меры предосторожности. Обязательно выливайте воду из ушей. Выйдя из воды, надо потрясти головой, поочередно наклоняя ее то в одну, то в другую сторону и дергая за мочку уха. Слуховой проход выпрямится, и вода под действием силы тяжести вытечет наружу. Есть и другой способ: склонив голову и плотно закрыв ушную раковину ладонью, надо несколько раз нажать на нее - вода устремится наружу за сжатым воздухом. И не забывайте хорошенько вытирать уши полотенцем. Иногда невозможно до конца вылить из ушей воду. Но ее можно вытеснить другой жидкостью, обладающей к тому же еще и обеззараживающим действием. В каждое ухо закапайте по три капли перекиси водорода, или слабого раствора уксусной кислоты, водки, или разведенного в два раза спирта. Кстати, спирт быстро испаряется, а значит, сам высушивает кожу. Если же болезнь повторяется из года в год, то от ныряния и прыжков в воду придется отказаться. Купаясь, не опускайте голову в воду. Помните, что резиновая шапочка и ушные затычки для подводного плавания не защищают уши от воды. Снимайте их сразу, как только выйдете на берег. И ни в коем случае не сушите уши феном. Вибрация и шум повреждают барабанную перепонку, способствуя снижению слуха.

Ухо человека делится на три части: наружное (ушная раковина, наружный слуховой проход, до барабанной перепонки), среднее (от барабанной перепонки - барабанная полость со слуховыми косточками), внутреннее (улитка и полукружные каналы, находящиеся в толще височной кости). Воспаление может возникнуть в любом из отделов, в зависимости от чего различают воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Чаще, когда говорят об отитах, имеется в виду именно отит среднего уха.

Этиология и патогенез

Отиты у детей вызываются вирусами, бактериями и грибками, однако наиболее часто – кокковой флорой (стафилококками, стрептококками, пневмококками).

Барабанная полость не является замкнутой, через слуховую (евстахиеву) трубу она соединяется с полостью носа, откуда микроорганизмы и проникают в среднее ухо. При заболевании ребенка любыми инфекциями, а так же при поражении желудочно-кишечного тракта, может наблюдаться гематогенный путь заноса инфекции в барабанную полость.

Предрасполагающими к отиту факторами является снижение резистентности организма, неправильное питание, чрезмерное утомление. Для детей раннего возраста значимым фактором риска является искусственное вскармливание, так как при нем нет материнской иммунной защиты от патологий желудочно-кишечного тракта и нет естественного массажа, который регулярно происходит при сосании ребенком груди.

Клинические проявления и диагностика

Классическими признаками острого среднего отита является выраженная боль в ухе, болезненность при надавливании на козелок ушной раковины и область сосцевидного отростка, повышение температуры тела. В таких случаях диагноз не представляет затруднений.

Однако часто заболевание протекает атипично, особенно это касается детей первых месяцев жизни. Необходимо обратить внимание на поведение ребенка – его позу в кроватке, мимику в покое и во время кормления, степень выраженности крика. Значимым может быть внезапное беспокойство, прерывистый сон, маятникообразные движения головой во время сна и невольное касание уха рукой, продолжительный крик. Ребенок отказывается от груди или сосет только одну грудь, противоположную больному уху, находясь в позе, способствующей снижению боли в ухе. Болевой синдром при отите выражен, так как барабанная перепонка хорошо иннервируется.

Классификация отитов

По длительности

По характеру отделяемого из уха

По фазам развития

По тяжести течения заболевания

Температура субфебрильная, болевой синдром слабо выражен.

Температура высокая, болевой синдром выражен, общее самочувствие страдает незначительно.

Высокая температура тела, значительно выраженный болевой синдром, резкое нарушение общего самочувствия.

Сера образуется в ушах каждого из нас, но, к сожалению, ни кто не застрахован от образования серной пробки. которая доставляет человеку дискомфорт, выражающийся в ощущении заложенности уха, или в присутствии в нем звона, шума, да и иные беспокойства в этом случае не исключаются.

Но самое неприятное заключается в том, что пробка может стать причиной развития воспалительного процесса в наружном ухе.

Подобное может коснуться любого человека, независимо от его возраста, то есть серная пробка может образоваться, как у взрослых людей, так и у маленьких деток.

То же самое можно сказать и по поводу половой принадлежности, так как проблема может коснуться, в одинаковой мере, как мужчин, так и женщин.

В результате того, что звуковая волна перестаёт доходить до барабанной перепонки, происходит потеря слуха .

Образование серной пробки в ухе является наиболее частой причиной обращения к ЛОР-врачу.

Как известно, в наружном слуховом проходе имеется большое количество сальных желез, которых насчитывается до двух тысяч. Ими выделяется, в течение месяца, от двенадцати до двадцати миллиграммов секрета, который призван осуществлять функцию по увлажнению и защите кожи слухового прохода.

При смешивании с пылью, отмершими клетками и т.п. секрет желёз образует серу.

При ее большом скоплении в наружном слуховом проходе может произойти его закупорка, то есть, образуется подобие пробки.

В такой ситуации имеет значение и узкая форма слухового прохода.

Помимо этого,такое развитие событий возможно в случае повышенного выделения серы.

Довольно часто подобное отмечается при раздражении во время использования слуховых приборов.

Также, серные излишки могут объясняться дурной привычкой ковыряться в ушах различными предметами.

В некоторых случаях у того или иного человека может присутствовать естественная склонность к повышенному образованию серы.

Ее накопление происходит на стенках слухового прохода, закрепляясь на «занятых позициях» постепенно сера закрывает его целиком.

Если же при купании в водоемах, принятии душа, мытье головы и т.д. происходит попадание воды в ухо, то наступает резкое набухание серы, и ушной проход закупоривается полностью.

До этого критического момента человек может даже не подозревать о том, что процесс постепенного накопления серы на стенках слухового прохода лишает нас полноценного звукового восприятия, и только при полной закупорке слухового прохода происходит существенное изменение слуха.

Цвет серной пробки может иметь различные оттенки, то есть, он может быть светло-желтым, но все же чаще приходится сталкиваться с темно-коричневым ее цветом.

Если своевременно пробку не удалить, то постепенно она приобретет довольно плотную консистенцию.

А удаляется она механическим путем, потому не стоит предпринимать попыток самостоятельно справиться с проблемой, так как они окажутся попросту безрезультатными.

Более того, в этом случае можно лишь усугубить создавшееся положение, ведь предпринимаемые действия могут только протолкнуть серную пробку еще более вглубь слухового прохода.

А поэтому лучше сразу отправиться на прием к специалисту, который решит проблему ее удаления, тем более, что проведенная ЛОР-врачом процедура абсолютна безболезненна, так как происходит промывание слухового прохода и его просушивание под контролем медика.

Доктор обязательно даст пациенту рекомендации по профилактике «пробкообразования» в дальнейшем.

И если впоследствии их придерживаться, то с подобной ситуацией больше сталкиваться не придется.

Пусть данная проблема вас не коснется!

Репортаж подготовила Кристина Луговая

У ребенка вдруг заболели уши. Большинству родителей, к сожалению, знакома эта проблема. Как помочь малышу? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог московской Детской клинической больницы св. Владимира Юрий Львович СОЛДАТСКИЙ.

Чаще всего отиты бывают у грудных малышей и у детей 3 - 5 лет. У детишек первого года жизни это связано с особенностями строения среднего уха. Слуховая труба достаточно широкая и расположена у них практически горизонтально. Груднички в основном всегда лежат и поэтому, стоит им поперхнуться или срыгнуть, инфекция из ротовой полости легко проникает по слуховой трубе в ухо. Отит у них нередко начинается на фоне насморка или другого простудного заболевания. У младенцев трудно определить, что болит. Когда их беспокоят ушки, они вскриком или плачем реагируют на легкое нажатие пальцем на область слухового прохода или на козелок. В этих случаях малыши, лежа головкой на больной стороне, всячески выказывают недовольство, нередко отказываются от еды, потому что им больно сосать. Со временем, по мере роста ребенка, строение среднего уха меняется, и воспаление в нем возникает по другим причинам. После одного-двух лет у детей начинают расти аденоиды. К 3 - 5 годам они достигают максимального размера, и в ответ на инфекцию воспаляются, еще более увеличиваются и могут перекрыть слуховую трубу. Образуется полость, в которой легко размножаются микробы. Любая инфекция, насморк провоцируют отит, с которым организм бы, возможно, и справился, не будь у ребенка больших аденоидов. Обычно уши у ребенка заболевают внезапно и, как правило, к вечеру. В Москве можно сразу же обратиться к специалисту в детские больницы скорой помощи, где круглосуточно работают приемные отделения ЛОР: Филатовская, Морозовская, больница св. Владимира (бывшая Русаковская), Тушинская, больница им. Сперанского. Родителям надо знать, что существуют две наиболее часто встречающиеся формы отита: катаральное воспаление, при котором нет выделений, и гнойный отит, когда у ребенка течет из уха. При катаральном отите ребенку помогут предварительно подогретые любые ушные капли. Если их нет в доме, можно закапать 2 - 3 капли борного спирта, в крайнем случае - водки. После этого в слуховое отверстие надо вставить ватку. Следующее, что надо сделать, - поставить водочный или полуспиртовой компресс, но только в случае, если температура тела не выше 37,5о. При более высокой температуре этого делать не следует. Нельзя накладывать компресс непосредственно на ушную раковину, так как детская кожица в ней нежная и может появиться ожог. В сложенной в несколько раз тряпочке или марле надо сделать разрез по размеру уха, и вокруг него расположить теплый компресс. Он ставится на 2 - 3 часа, но можно и на всю ночь; когда он высыхает, оставшееся сухое тепло греет ушко. Состояние ребенка можно облегчить прогреванием "синей лампой", но ею надо пользоваться осторожно. Чем сильнее мощность лампы, тем больше должно быть расстояние, с которого проводится процедура. Время прогревания уха - до 5 - 7 минут. Для снятия боли малышу также можно дать детские анальгетики. Доза определяется по аннотации к лекарству соответственно с возрастом ребенка. При первой же возможности надо обязательно показать ребенка отоларингологу. Бывают случаи, когда только врач может помочь снять острую боль. Лечение должно длиться не менее двух недель. Все это время в ушко надо закапывать капли по 4 раза в день и на ночь делать компресс - даже после того, когда боль прошла. В период лечения - при любой форме отита и даже если нет насморка - ребенку необходимо закапывать сосудосуживающие капли для носа - детские нафтизин, галазолин или другие 3 - 4 раза в день. Иначе инфекция легко перейдет на второе ухо. Сейчас появилось множество препаратов подобного действия в виде спрея. Они для ребенка удобнее, потому что капли из носа протекают в рот, а оттуда в желудок, а в виде аэрозоля они воздействуют только на слизистую оболочку носа, распыляясь по ней. Спрей надо впрыснуть ребенку один раз, подождать несколько минут, хорошо очистить ему нос, а после этого еще повторить впрыскивание. У маленьких детишек можно отсосать слизь с помощью спринцовки. Эту процедуру лучше провести до кормления. Во время болезни ушки ребенка необходимо держать в тепле, надев на голову хлопчатобумажный платочек или легкую шапочку. Если у ребенка гнойный отит, то нельзя закапывать в ухо спиртовые растворы. Из ушных капель тоже подойдут не всякие, поэтому лучше ими не пользоваться до консультации с врачом, а только сделать компресс. В этом случае нельзя закрывать ушной проход ватным тампоном - надо, чтобы выделения выходили, а не скапливались в ухе. Ухо можно аккуратно почистить, но ни в коем случае не спичкой или другими острыми предметами, которыми можно повредить барабанную перепонку или уязвимую кожу слухового прохода. Надо скрутить из ватки несколько тугих жгутиков и, осторожно поворачивая их, поочередно вводить в ушной проход, пока он не очистится. Все эти меры годятся лишь в качестве первой помощи - при появлении у ребенка выделений из уха никак нельзя тянуть с визитом к ЛОР-врачу. Возможно, ребенку необходимо принимать антибиотики, но только по назначению специалиста. Иногда без них трудно вылечить отит окончательно, а недолеченное воспаление может привести к хроническим формам болезни, которые впоследствии могут вызвать снижение слуха.

"Вода в ухе!" - кричит ваш малыш на весь пляж. Эта детская проблема постоянно возникает на отдыхе. Как ее предупредить и избавиться от последствий, рассказывает генеральный директор московского детского лечебно-оздоровительного центра "Сережа" Сергей Александрович ЧУМАКОВ, в

прошлом пловец-профессионал.

Вода в ушах - проблема действительно распространенная, недаром у врачей-отоларингологов есть специальный термин "ухо пловца". Дело в том, что у малышей до 3 - 4 лет слуховая труба пока еще слишком короткая и широкая. Находится она на одном уровне с глоткой, и это прямая дорога инфекции в обе стороны. Растет ребенок, труба сужается и удлиняется, и тогда путь инфекции затруднен.

На пляже, в бассейне детские уши лучше всего защищает резиновая шапочка, натянутая глубоко и плотно. Но мало кто из детей ее любит - в ней плохо слышно, тугая резина давит, мешает играм в воде.

Еще одно средство защиты - специальные ушные затычки. Те, кто побывал в Турции или на других средиземноморских пляжах, встречали их на лотках. Детишкам их покупать не советуем: слишком плотные, они сдавливают нежный ушной проход, что может привести к нарушению кровообращения. Мало что дают и ватные шарики - они намокают, едва ребенок попадает в воду, и никак не защищают ухо, разве что от грязи и песка, служа фильтром. Для верности можно пропитать их вазелиновым маслом, но так они скорее выскочат и вы не достигнете цели.

Лучше всего проблему предупредить: перед тем, как отправиться на пляж, можно промазать слуховой проход вазелином. Используйте косметическую палочку с ватным тампоном на конце, которой подправляете макияж по утрам. Не переусердствуйте, не проникайте слишком глубоко.

Дети очень любят нырять, топить друг друга - постарайтесь прекратить подводные игры. На глубине на уши оказывается сильное давление, и вероятность возникновения "уха пловца" возрастает. Проверить, насколько далеко вода проникла в ухо, легко: слегка оттяните мочку и осторожно подергайте. Больно? Пора принимать меры.

Для начала хорошенько разотрите волосы и уши сухим полотенцем. Попросите малыша сделать глубокий вдох, и зажмите пальцами его ноздри. А теперь, не открывая рта, глубокий выдох - создавшееся внутри давление вытолкнет лишнюю влагу.

С совсем маленькими можно поиграть в помпу: наклонив голову ребенка, плотно прижмите к его уху ладонь, а потом с силой как бы отожмите. Эта простая мера также эффективна и быстро выгоняет воду из ушного прохода. Полезно заставить ребенка попрыгать на правой ноге, если вода в правом ухе, и наоборот. Голова наклоняется в ту же сторону, еще лучше делать легкие потрясывающие движения при прыжках.

Иногда мамы прибегают к фену для просушки детских ушей после купания. Делать этого не стоит: шум даже на небольших оборотах может отрицательно повлиять на слух ребенка.

Лучше всего закапать в ушные проходы несколько капель водки или алкогольсодержащего лосьона. Они быстро испаряются вместе с водой. Нет спирта - воспользуйтесь слабым раствором уксусной кислоты, перекисью водорода - нужно всего несколько капель. Легонько подергайте ребенка за мочку, чтобы жидкость быстрее проникла вглубь и достигла дна слухового прохода.

Если к вечеру малыш капризничает, жалуется на боль в ухе, не пугайтесь: возможно, вода смешалась с ушной серой, и обычная серная пробка увеличилась в объеме и давит на нервные окончания. Осторожно прочистите уши ватной турундочкой, а потом уложите ребенка больным ухом на мешочек с теплой солью или речным песком. Как только оставшаяся вода вытечет, боль прекратится.