Причины шума в ушах

У здорового человека, в абсолютной тишине может казаться, будто шумит морской прибой, свист или кто-то звонит. Существует такой термин «оглушающая тишина». На это стоит обратить внимание.

Почему возник шум в ушах?

Во внутреннем ухе существуют слуховые клетки, которые при помощи волосков превращают звуковые колебания в определенные сигналы. Они, в свою очередь, попадают в наш мозг. Если все в порядке, то волоски колеблются вместе со звуком. Если происходят повреждения или раздражение, происходит хаотичное раздражение волосков. Электрические сигналы смешиваются, образуя шум в ушах.

Шум в ушах, гул, звонки, специалисты – отоларингологи нарекли тиннитус. Наш мозг тоже может сыграть немаловажную роль в проявлении подобного явления (шума в ушах). При нормальной работе, наш мозг отсеивает ненужные шумы и звуки: часы тикают, шум на улице. Если функция фильтра дает сбой, начинает шуметь в ушах. Иногда, сама система выдает незначимую для нас информацию, и мы слышим ее.

У некоторых людей подобное явление наблюдается в тишине, особенно перед самым сном. Если эти шумы появляются наряду с какими-то еще симптомами (головные боли, ломит в верхней части позвоночника), надо срочно обследоваться у специалиста. Именно они обязаны поставить точный диагноз и назначить лечение. Иначе, вам эти шумы будут приносить массу неудобств. Во время обследования могут обнаружиться заболевания, о которых вы и не подозревали или не обращали внимание. А их следует лечить.

Диагностирование шума в ушах

Поставить диагноз непросто, потому что врач будет руководствоваться только описанием симптоматики с ваших слов. Это можно проверить только при помощи специальной аппаратуры. Сегодня в арсенале медицинских учреждений имеется оборудование, позволяющее выявить реакцию органов слуха на те, или иные раздражители.

Чтобы выяснить, какова причина возникновения тиннитуса, когда появились шумы и звон в ушах. Помимо этого, можно будет распознать симптоматику, провести обследование и какие лекарственные препараты вы пьете в данный момент. Если у вас болит голова, перед глазами мелькают мушки, давит сердце и при этом, шумит в ушах, обратите внимание на артериальное давление. Оно повысится. Если у вас артериальная гипертензия или вы страдаете избыточным весом, то вам грозит гипертонический криз.

При приеме некоторых лекарственных препаратов (фуросемида, стрептомицина, гентамицина и некоторых антибиотиков), у пациентов может возникнуть шум в ушах. Значит, один из этих препаратов неблагоприятно воздействует на орган слуха – ототоксичности. Если это наблюдается на первоначальном этапе при приеме лекарств, немедленно скажите врачу. Он должен будет сменить вам препарат.

Если у вас наблюдаются головокружение, «мурашки по коже», скованность в движении и ломота в суставах, сопровождаемые шумом в ушах – это симптомы неприятного заболевания – рассеянного склероза. Врач должен назначить обследование и точно поставить диагноз.

Кто может страдать тиннитусом?

По данным медицинской статистики, около 20% населения всего мира имеют этот неприятный недуг. Обычно, тиннитус начинает появляться у людей от 40 лет и старше. Шум в ушах может возникать и у людей, которые нормально слышат. Когда же шум в ушах стал для вас недугом? Шум в ушах может быть кратковременным из-за резких и громких звуков, в тишине. Это естественно и не стоит на это обращать внимание.

10% людей могут ощущать шум в ушах более длительный период времени. Постепенно это становится проблемой и вызывает раздражение, ноющие головные боли, доходящие до стрессового состояния. Возникает бессонница, появляется постоянная боль в висках или в области затылка. Проблема может привести к нетрудоспособности.

Если говорить о хроническом шуме в ушах, то он значительно отличается от субъективного шума. Такой шум может длиться на протяжении 4-6 месяцев. Следует серьезно отнестись к этой проблеме еще на начальном этапе. Врач должен поставить точный диагноз и назначить лечение. Иначе вам грозит госпитализация.

При обследовании, может выявиться целый букет причин шума в ушах:

  • у вас может быть серная пробка, которая удаляется и шум в шах сразу исчезнет; — вы простудились, и у вас заболело ухо (отит), сопровождающееся болями и шумом в ушах;
  • вы страдаете остеохондрозом и перенесли травму шеи. В области шейного отдела нарушается кровообращение и происходит давление на ушной нерв. Появляются шумы и звуки, от которых вам должен помочь избавиться специалист (невролог);
  • во время концерта или какого-то резкого, громкого звука, у вас акустическая травма. Необходимо побыть в спокойной и тихой обстановке и подождать, пройдет ли шум в ушах;
  • если у вас скачет артериальное давление и может появиться баротравма. Такой недуг может появиться у подводников, у парашютистов или у пассажиров, во время воздушных ям;
  • если у вас гипертония, то шум в ушах вам обеспечен. Помимо этого, вы будете ощущать общее плохое самочувствие, одышку и боли в сердце;
  • еще одной причиной могут стать некоторые лекарственные препараты. Если вы, при приеме сильнодействующих лекарств почувствовали шум в ушах, головокружение и боли, немедленно прекратите прием этого препарата. В противном случае вам грозит полная потеря слуха;
  • различного рода опухоли, о которых вы можете и не подозревать. Если у вас появились симптомы, сопровождающиеся шумом в ушах, надо сделать снимок и немедленно принимать меры.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При возникновении любых симптомов, при появлении регулярных шумов и посторонних звуков в ушах, необходимо срочно идти к врачу и пройти полное обследование. Не относитесь к своему здоровью легкомысленно.

Наши рекомендации

Чаще слушайте приятную негромкую музыку, выезжайте за город и слушайте природу. Вода не вызывает никакого дискомфорта.

При возникновении шумов и неприятных звуков в ушах обратитесь к психотерапевту. Иной раз, напряженная и стрессовая работа может стать причиной тиннитуса. Бессонница тоже может стать причиной тиннитуса. Пройдите несколько сеансов психотерапии. Вы сможете снять стрессовое состояние и нормализовать сон.

Избегайте различного рода вибраций, резких громких звуков. Не стоит заниматься некоторыми видами спорта (парашютный спорт, дайвинг, старайтесь не летать на самолете). Если ваша работа предполагает шум, возьмите отпуск. Дайте отдохнуть вашему организму. Отправляйтесь на природу, на дачу.

Не надо принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на вестибулярный аппарат и вызвать воспаление внутреннего или среднего уха. У вас может возникнуть тугоухость и постоянные головные боли. Пройдите обследование ЛОР-органов и полости рта. Необходима санация. Она избавит вас от интоксикации.

Обратите внимание на свое меню. Уменьшите потребление соли, чтобы не нарушить кровообращение. Не пейте крепкий чай и кофе. Никаких спиртных напитков. Вам следует подумать о правильном режиме труда, сна, отдыха и питания. Больше бывайте на воздухе и откажитесь от курения.