Болят уши от любимых серёжек?

Болезненные ощущения при  ношении серёг могут быть самые разные. Первым, что приходит на ум, что болезненные ощущения возникают из-за простых металлов, из которых сделаны дужки серьги. Однако, бывает такое, что сережки, которые любишь и носишь уже не один год вдруг именно на них начинает появляться боль в ушах, а иногда они золотые или серебреные. Я решила подробнее разобраться в этом вопросе и узнала такие причины, о которых раньше даже не догадывалась!

Почему болят уши от любимых серёжек: внутренние факторы

Первый, для меня этот фактор оказался самым неожиданным. Оказывается, что таким способом организм может реагировать на определённые изменения. Например, уши могут начать болеть из-за гормональной перестройки. Такие нарушения могут происходить во время беременности, после родов, во время менопаузы, после значительного похудения. Переживать гормональную перестройку организм может также из-за заболеваний внутренних органов: яичников, надпочечников, щитовидной железы.

Второй, самый распространённый. Болезненность при ношении серёжек возникает вследствие аллергических проявлений. Как известно, в таком случае самым главным правилом лечения является ограничение контакта с аллергеном. То есть, любимые серёжки придётся снять и отложить в шкатулку для бижутерии до тех пор, пока не будет понятна главная причина дискомфорта.

Чаще всего аллергию вызывают простые металлы. Но бывает и так, что болят уши от серебряных серёжек или от изделий из золота. У меня стали болеть уши от моих любимых золотых сережёк, которые я носила не один год. Оказалось, что современные сплавы золота содержат соединения меди и со временем они окислись и стали вызывать дискомфорт в ушах. При этом серьги с позолотой я ношу спокойно, т.к. в покрытиях используют металл в чистом виде будь это золото или серебро!

Внешние факторы, вызывающие боль в проколах ушей

Проколы ушей могут начать болеть сразу после того, как их выполнят. Причины появления боли могут быть самыми разными:

1) Уши пробивал не профессиональный мастер, который выполнил процедуру неправильно, задел важную точку в мочке уха или же сосуд. Именно по этой причине часто болят уши от золотых серёжек, а не только от обычных. Самым эффективным методом в этой ситуации будет вынуть серьги и дать проколу зарасти, чтобы потом пробить уши ещё раз.

2) Ещё одним фактором, который может провоцировать появление дискомфорта при ношении серег, может стать их смена. При этом вовсе не обязательно носить новые украшения постоянно. Иногда бывает достаточно один раз на совсем недолгое время надеть серьги из другого материала или даже с другой застёжкой, чтобы начали болеть уши от любых серёжек. Так происходит потому, что на месте контакта чувствительной кожи прокола и раздражающего её металла развивается небольшой воспалительный процесс, который может со временем перейти в хроническую форму.

3) Некоторых девушек природа просто наделяет особенно чувствительной кожей. Именно у таких представительниц прекрасного пола чаще всего и появляются проблемы с болью пробитых ушей. Тем, кто относит себя к данной категории, лучше отказаться от серёжек.

4) Уши часто начинают болеть тогда, когда серьги долгое время не носят, а надевают от случая к случаю. В такой ситуации рекомендуется приобрести удобные маленькие серёжки с дужками и носить их как повседневный вариант, чтобы в праздник не возникло проблем с более крупными украшениями.

Что делать, если болят уши от серёжек

Какой бы ни была причина дискомфорта, а терпеть его ни в коем случае нельзя. Даже при отсутствии каких-то внешних проявлений воспаления, вроде покраснения или припухлости, боль в проколах ушей является сигналом каких-то проблем. В подобной ситуации рекомендуется обратиться к следующим мерам:

1) Начать обрабатывать проколы с помощью антимикробных средств. Для этих целей может подойти обычный медицинский спирт, в котором, как правило, смачивают ватный тампон и протирают дужку серёжки. Можно также оставлять серьги в спирту на ночь, чтобы они хорошенько продезинфицировались.

2) Хорошим средством борьбы с болью в проколах ушей является спиртовая настойка прополиса, которой можно обрабатывать дужку серёжек дважды в день и при этом продвигать её внутри прокола.

3) Если болят уши от золотых серёжек, то следует их сменить украшениями из какого-то другого металла. При этом новые серьги тоже желательно обрабатывать спиртом или спиртовыми настойками прополиса, календулы.

4) Обработайте ту часть дужки, которая вставляется в ухо, бесцветным лаком. Возможно, это поможет, если серьги из бижутерии, а носить их хочется.

5) Если ни смена серёжек, ни обработка проколов не дали результата, серьги следует снять и обратиться к врачу-аллергологу, чтобы пройти обследование и выяснить, на что организм так стал реагировать.

Очень часто девушки, у которых болят уши от серёжек, просто игнорируют это, считая мелочью, и часто приводят в своё оправдание знаменитое крылатое выражение о том, что красота требует жертв. Возможно, порой так оно и есть. Но вряд ли девушка, страдающая от боли, будет выглядеть по-настоящему красивой даже в самых модных и ярких серьгах. Ведь женское лицо намного лучше украшает счастливая улыбка!