Болит ухо у ребенка: что делать, как и чем лечить болезнь

Довольно часть боль в ухе возникает при попадании в него определенного инородного тела, либо травмы. Часто случается, что данное состояние может возникать после купания, в результате которого вода попадает внутрь ушной полости. Также боль может являться первым признаком простуды. Этот симптом доставляет большое количество неприятных ощущений, при несвоевременном лечении может приводить к нарушениям слуха, поэтому его устранение должно проводиться своевременно и рационально.

На следующий вопрос: болит ухо у ребенка — что делать?  Большинство родителей не могут дать точный ответ, поскольку этот состояние обычно возникает внезапно и не всегда удается точно установить его причину. В любом случае нужно обращаться незамедлительно к грамотному педиатру, так как и после того, как подобный неприятный симптом исчезает, это не говорит о том, что малыш выздоровел.

Часто для лечения боли родители закапывают медицинский борный спирт в ушную раковину. Однако подобного делать не желательно. поскольку в случае травмы он принесет дополнительные мучения и может усугубить состояние. Первой помощью в данном случае является обычный согревающий компресс. Для его приготовления нужно взять марлю либо плотную салфетку, затем смочить её в немного подогретом растворе воды и водки. Если водки не имеется, то можно применять любой медицинский спирт, однако перед этим разбавить его, чтобы в процентном соотношении его содержание не превышало 40%.

Нужно смазать кожу вокруг уха ребенка вазелином либо обычным детским кремом, затем наложить марлю таким образом, чтобы оставить открытым наружный слуховой проход.

Когда не имеется возможности сделать подобный компресс, то нужно согреть ухо иным способом. Просто утеплить его, приложив при этом шерстяной шарф либо большой кусок ваты. Если у ребенка болят уши, что делать нельзя в данном случае, также важно знать. Запрещаются тепловые процедуры в случае, если имеются выделения гнойного характера из ушной полости либо у малыша повышается температура тела.

В случае, когда отмечается боль в ухе, сопровождающаяся повышением температуры, то в него лучше всего вставить тампон, предварительно смоченный в борном спирте. При этом нужно положить сверху вату, затем закрепить его платком. Если этого не сделать, то все компоненты улетучатся при нагревании, и пользы от процедуры не будет никакой.

Также важно знать, что если чем лечить, если болит у ребенка ухо,  такое состояние является затруднительным вопросом, то не стоит применять специальные капли без консультации с педиатром. В противоположном случае можно сжечь слизистую оболочку внутри ушной полости. В результате могут развиться тяжелые процессы инфекционно-воспалительного характера, итогом может стать необратимая потеря слуха.

Также в срочном порядке нужно избавляться от насморка, так как в подавляющем большинстве подобных случаев именно он приводит к данному симптому, а также к повышению температуры.

Если после купания болит ухо у ребенка, то как лечить данное состояние также может стать проблемным вопросом. Для этого необходимо сразу же после процедуры купания хорошо просушить ушные раковины и проходы с помощью ватных тампонов, ватных палочек или фена для сушки волос.

Специалисты не рекомендуют у детей часто удалять ушную серу либо вычищать её с особой тщательностью. Она является оптимальной средой для деятельности бактерий, которые оказывают полезное действие на здоровье органа слуха. Кроме всего этого, ушная сера защищает слуховой проход от попадания влаги.

Если после купания болит ухо у ребенка — лечение  должно включать тепловые процедуры. Для них можно использовать специальную «грелку», которую можно сделать из бутылки, наполненной подогретой водой. Её нужно прилаживать к больному уху, предварительно завернув в полотенце. Также для этой цели можно применять подогретую соль, завернутую в плотную ткань либо специальную электрогрелку.

Таким образом, на вопрос: болит у ребенка ухо — что делать? Можно дать один ответ, необходимо выяснить причину данного состояния, затем для временного снятия неприятных ощущений использовать тепло либо спиртовые компрессы (в зависимости от причины состояния), после чего немедленно обращаться к врачу, поскольку именно он может назначить грамотные и рациональные средства терапии.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)