Что делать, если у ребенка болит ухо

Острая ушная боль — одна из самых сильных болей, которую человеку приходится испытывать на протяжении всей жизни.

Она всегда носит резкий, нетерпимый характер, практически не устраняется без помощи обезболивающих препаратов и является причиной настоящих детских страданий.

У новорожденного ребенка внутреннее ухо, как и большинство органов, недоразвито: его развитие продолжается примерно до 17-19 лет.

И естественно, оно не способно противостоять не только инфекциям, но и некоторым механическим воздействиям, как, например, напряжение во время чихания при затрудненном носовом дыхании. Это и становится причиной довольно частого появления боли в ухе у детей.

Среднее ухо — это полый отдел между внутренним ухом и наружным слуховым проходом. Снаружи оно ограничено барабанной перепонкой. Наиболее частой патологией среднего уха является его воспаление или накопление гнойной жидкости в полости. что непременно приводит к появлению боли в ушах у детей   и массы других симптомов.

Наружное ухо изнутри ограничивается барабанной перепонкой и ушной раковиной, образует наружный слуховой проход. У маленьких детей наружный слуховой проход широкий и короткий, поэтому слабо задерживает инфекции. Довольно часто болят уши у ребенка из-за попадания в ухо инородных тел.

Детки постарше могут сами понять, то и них болит, и показать или объяснить родителям. Основная проблема состоит в определении причины плача грудничка.

Если у грудного ребенка боль в ушах, он всегда беспокоен, раздражителен и капризен, а периодически начинает истерически плакать. Все это — первые симптомы ушной боли.

Точно определить, что у малыша болит ухо, можно во время его относительного спокойствия надавив на ушную раковину, козелок — хрящевой выступ снаружи впереди слухового прохода или костный выступ, располагающийся за ушной раковиной. Если причиной беспокойства служит боль в ухе у ребенка ,  на ваши действия малыш обязательно отреагирует криком.

Наиболее частой причиной появления боли в ушах у детей является проникновение инфекции в любой ушной отдел и развитие на этом фоне острого воспалительного процесса.

Если боль в ушах ребенка, достаточно сильная, глубинная, тупая, с периодическими прострелами, скорее всего, она вызвана отитом — воспалением уха бактериальной или вирусной природы.

Наружный отит зачастую проявляется острой периодической болью, усиливающейся при надавливании на козелок. При внутреннем отите у ребенка может болеть ухо,  при этом температура тела может повышаться до 38-40 градусов, ощущается простреливающая головная боль.

Достаточно часто   уши у детей, болят из-за отомикоза — грибкового заболевания, возбудитель которого поражает наружное и среднее ухо. При этом внутри уха могут образовываться фурункулы, появляются гнойные выделения, сильная головная боль, а также ухудшается слух.

Проявляется ощущениями заложенности ушей, головной болью. Чаще всего возникает как осложнение от простуды, различных заболеваний лор-органов, однако может быть и самостоятельной. Если ее не лечить, возможно скорое ухудшение самочувствия и развитие воспаления среднего уха.

Ушная сера необходима в наружном слуховом проходе, чтобы создавать барьер для инфекции, связывать и выводить попавшие в ухо частички пыли, пыльцу. Однако ее чрезмерная выработка может оказать немало вреда.

Сера может спрессовываться и образовывать серную пробку, частично или полностью перекрывающую наружный слуховой проход. Основными симптомами подобного состояния у детей является ухудшение слуха, чувство заложенности в ухе и, конечно, ушная боль.

Причина тому — перенапряжение, чрезмерное давление на область среднего уха, а также проникновение инфекции из верхних дыхательных путей.

Боль может проходить сама в течение нескольких часов, а может оставаться даже после выздоровления, что бывает при попадании в ухо инфекции.

У маленьких детей ушная боль часто появляется из-за травм ушной раковины или попадания в слуховой проход посторонних предметов. В любом из этих случаев необходимо обязательно обратиться к отоларингологу.

Ушную боль терпеть практически невозможно, особенно если она беспокоит ребенка. Однако несмотря на это ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно ее устранить.

Любая причина боли, если не устранить ее правильно, может в последствии привести к патологиям барабанной перепонки, нарушению слуха и полной глухоте, а также массе неприятных последствий, не связанных с органами слуха.

Именно потому если у ребенка болит ухо и боль носит острый характер, необходимо срочно отправляться к лору. не смотря даже на время суток. Опытный врач сразу определит возможную причину и определит план ее устранения.

Если же потребуются дополнительные обследования, дежурный врач назначит специальные, эффективные и безопасные в конкретном случае обезболивающие средства, которые помогут спокойно пережить ночь и отправиться на диагностику.

Как чистить уши ребенку

Есть ли у вас дома упаковка ватных палочек? Если есть, то знайте, что это отличное средство для. рисования. Без сожаления используйте эти средства гигиены во время занятий творчеством со своими детьми. Поверьте, особенно удачно ватными палочками получается рисовать веточки сирени, ромашки и следы невиданных зверей. А о том, что некогда вы пытались чистить палочками уши себе и ребенку, можно забыть. Ведь по статистике есть две самые распространенные причины возникновения серных пробок у детей: неправильное кормление грудничков (так называемые молочные пробки, когда молоко во время кормления ребенка в положении лежа затекает в уши) и ватные палочки. Как чистить уши ребенку

Нестандартные ситуации

Если сера или грязь в ухе засохла и не очищается обычным жгутиком, можно использовать теплое вазелиновое масло или лосьон для чистки ушей. Смазав им наружную часть ушка, нужно подождать несколько минут и после этого повторить чистку уха.

В случае, когда взрослые заподозрили у ребенка наличие серной пробки, ни в коем случае не нужно пытаться удалить ее самостоятельно. Даже если кажется, что зацепить и вытащить ее легко, не стоит рисковать. Часть пробки может остаться в ухе и спровоцировать повторение ситуации.

До обращения к врачу облегчить состояние ребенка можно с помощью грелки. Нужно положить грелку вместо подушки и попросить ребенка прилечь больным ухом на грелку. Через 15-20 минут, когда растаявшая от тепла часть серы вытечет, необходимо очистить наружный слуховой проход.

Использовать перекись водорода или растительное масло для закапывания в уши в подобной ситуации не стоит. Их применение может быть назначено только врачом. И чаще всего это делается перед манипуляцией по очистке ушей. Например, если ребенок затолкал в ухо кусочек бумажки, а родители, пытаясь ее достать, протолкнули ее еще глубже, отоларинголог может использовать перекись водорода для размягчения инородного предмета.

Растительное масло и вовсе сегодня считается малоэффективным пережитком прошлого. Вместо него могут быть назначены ушные капли того действия, которое необходимо при той или иной ситуации.

Бассейн и водоемы

После купания в бассейне или реке гораздо эффективнее будет исполнить «танец индейцев» (попрыгать, наклонив голову сначала на одну сторону, а потом на другую), чем чистить уши ребенку и пытаться высушить их, заталкивая краешек полотенца в ухо.

Популярные статьи

Фотографии детей покоряют своим очарованием. Первые шаги, детские улыбки, праздники и многие другие моменты из жизни Вашего ребенка можно запечатлеть в фотоальбомах.

Острый средний отит

В первую очередь врач назначает лечение направленное на устранение ушной боли у ребенка. Назначаются лекарственные препараты, которые помогают справиться с воспалительным процессом. Ранее детям назначался раствор борного спирта, который сейчас уже не применяется из-за возможного негативного влияния на организм ребенка. Хорошим эффектом обладает физиотерапия. Из физиотерапевтических средств при ушной боли у ребенка врачом может быть назначено УВЧ.

Инородные тела в ухе

Инородные тела могут вызвать ушную боль у ребенка. Чаще всего такая ситуация возникает у маленьких детей. Инородными предметами обычно являются небольшие детали игрушек, бусины, маленькие пуговицы, горох, насекомые (мухи, комары) и пр. Чаще всего ребенок жалуется на понижение слуха и неприятные ощущения в ухе. Боль обычно появляется уже при осложнении, когда возникает травма барабанной перепонки, слухового прохода. Если родители пытаются самостоятельно вытащить инородный предмет, то это может привести к его проталкиванию глубже или к осложнению. Обязательно в срочном порядке обратитесь к врачу! Врач извлечет инородное тело с помощью промывания ушным шприцем или другими медицинскими инструментами.