Что делать, если часто болит правая сторона головы? Почему болит правая сторона головы?

Головная боль время от времени посещает каждого из нас. При этом мы редко обращаем внимание на то, где именно болит, и торопимся принять обезболивающий препарат. Иногда же просто терпим, ожидая, когда кончится эта мука.

Оказывается, зря! С повторяющимися головными болями следует отправляться на консультацию к специалисту и выяснять, почему болит правая сторона головы, левая, затылок или лоб.

А если вы при этом будете внимательны к своим ощущениям, то поймете, к какому именно врачу вам стоит обратиться: к окулисту, неврологу или оториноларингологу, стоит только хорошо разобраться в симптомах.

Как проявляется мигрень

Если у вас часто болит правая сторона головы, охватывая глаз и височную часть, то, как правило, это признак мигрени. Чаще всего началу приступа такой головной боли предшествует мелькание черных точек перед глазами, появление вспышек света, а иногда и ухудшение координации движений. К этому «букету» могут присоединяться также нарушения со стороны обоняния и слуха.

Из-за чего подобная проблема возникает у некоторых людей (заметьте, чаще всего у женщин), на данный момент неизвестно. Точно удалось определить лишь то, что если у матери была предрасположенность к частым головным болям, то и дочь с высокой степенью вероятности будет страдать от таких же проблем. Еще одной причиной возникновения мигрени исследователи называют нарушение баланса медиаторов (веществ, участвующих в передаче импульсов между клетками головного мозга).

В момент приступа мигрени, как уже упоминалось, чаще всего болит голова справа у виска и вокруг глаза, человек может испытывать тошноту, у него возникают позывы на рвоту, а любой звук или яркий свет усиливают боль. Такой кошмар может длиться от нескольких часов до нескольких суток, вызывая к тому же проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Как лечится мигрень?

В современной медицине, увы, нет средств, избавляющих от истинной мигрени. Но при верном подборе препаратов, а также при соблюдении установленных врачами правил больному удается упредить приступы и значительно уменьшить их интенсивность.

Если болит правая сторона головы и диагностирована мигрень, то необходимы препараты, снимающие спазм сосудов мозга («Но-шпа», никотиновая кислота, «Баралгин», «Нитроглицерин» в небольших дозах и т. п.). Это, как правило, предупреждает развитие приступа. Но если он все же усилился, то рекомендуются сосудосуживающие средства, такие как «Эрготамин», «Беллергал», «Метисегид» и т. п. Для снижения уровня серотонина применяют «Курантил», «Индометацин» и др. Приносит пользу в этих случаях также и прием антидепрессантов и транквилизаторов.

Но следует помнить, что подбор препаратов всегда строго индивидуален, а самолечение в этом случае приводит к опасным последствиям!

Шейная мигрень

Помимо упомянутой болезни, существует еще несколько недугов, основным проявлением которых является сильная головная боль, но к истинной мигрени они отношения не имеют.

В результате воздействия на позвоночную артерию разросшихся хрящевых и костных структур у человека может развиться так называемая шейная мигрень. Как правило, ее связывают с остеохондрозом в шейном отделе позвоночника (первый и второй позвонок), но известны случаи возникновения симптомов этого заболевания и в результате травмы.

Сдавление или раздражение артерии, которое происходит в таких случаях, провоцирует возникновение спазмов сосудов внутри мозга, что вызывает проявления, похожие на мигрень. У человека болит голова в затылке справа, эта жгучая пульсирующая боль отдает в висок, надбровную часть, иногда вызывает зрительные нарушения в виде тумана перед глазами или ощущения песка в глазах. Повороты головы при этом сопровождаются усилением болезненных проявлений, а также чувством жара или озноба.

У пациентов наблюдались и проявления головокружений, а также шума в ушах и нарушений слуха.

Все перечисленные выше симптомы требуют обязательного обращения к неврологу для проведения диагностики и подбора лечения.

Что делать, если голова болит только справа?

Истинная мигрень в большинстве случаев меняет локализацию болезненных ощущений от приступа к приступу, поэтому если они умеренные и располагаются все время в одном месте, например, постоянно болит правая сторона головы, то речь может идти о каком-то объемном патологическом процессе. Это может оказаться и признаком кровоизлияния после травмы, опухоли, абсцесса мозга или паразитарной инвазии и т. п.

С подобными симптомами следует срочно отправляться к неврологу и провести диагностические обследования, чтобы исключить или подтвердить подозрения.

Хроническая пароксизмальная гемикрания

Чтобы понять, например, почему болит правая сторона головы, следует помнить и о таком мучительном, ежедневно напоминающем о себе заболевании, как пароксизмальная гемикрания.

Боль при этом диагнозе, как правило, жгучая, сверлящая. Она охватывает всегда одну и ту же часть головы и может повторяться до 16 раз в день! Болезнь охватывает и глаз, отчего наблюдается его западение, белок краснеет, а зрачок сужается. Нос с больной стороны, как правило, заложен, а из глаза выделяется слезная жидкость.

Как подтверждено медицинской практикой, при диагностировании пароксизмальной гемикрании наибольшую эффективность в терапии имеет препарат "Индометацин", принятый внутрь в дозировке до 200 мг в сутки.

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль проявляет себя сильнейшими приступами, от которых пациенты пытаются избавиться любыми способами, порой даже покончив с собой. Люди описывают свои ощущения как внезапную, возникшую без предвестников, болевую атаку, которая достигает максимума уже через несколько минут. Частота таких приступов может колебаться от 6 раз в день до 1 раза в неделю.

Кстати, чаще всего этому недугу подвержены мужчины. Интересно, что при этом диагнозе всегда одинаково болит правая сторона головы или левая. Боль локализуется вокруг глаза, распространяясь на висок, лоб или щеку. И это происходит от приступа к приступу, не меняясь.

После уточнения диагноза больному, как правило, назначают прием успокаивающих и снотворных препаратов, витаминов, нестероидных противовоспалительных средств, а также «Верапамил», «Топирамат» и «Карбонат лития» (в качестве профилактики).

Что делать, если болит голова за ухом справа

Боль за ухом справа или слева может оказаться сигналом осложнения после перенесенного отита или воспаления среднего уха. В ситуации, когда болезнь лечилась недостаточно или вообще не лечилась, в полости среднего уха может скопиться гнойное содержимое, которое и вызывает стреляющую боль.

Если болит голова за ухом справа или слева, сигналя об осложнении, то избавиться от данной патологии, используя только ушные капли, невозможно, требуется комплексное лечение. Для этого применяются стероидные противовоспалительные препараты и антибиотики («Софрадекс», «Полидекс», «Гаразон»). Болевые ощущения помогают снизить капли "Отипакс".

Головная боль при гипертонии

При повышении давления у пациента также могут наблюдаться тупые боли в затылке, как правило, болит сзади справа. Голова «дает о себе знать» уже в утренние часы и симптом ослабевает лишь к полудню. Характерно при этом и нарастание плохого самочувствия при физических усилиях или умственной нагрузке. Иногда к описанным симптомам присоединяется ухудшение слуха и ощущение заложенности в ушах.

Головная боль при повышении давления лечится вместе с основным заболеванием, вызвавшем ее. Для этого требуется постоянный контроль уровня АД и прием препаратов, поддерживающих его в нормальном состоянии. Подбирает дозировку и тип принимаемых лекарственных средств только специалист, так как в каждом случае комбинация медикаментов может оказаться разной.

Болит голова справа: какие еще болезни скрываются за этим?

Кроме описанных выше патологий, следует принимать во внимание, что симптомы глаукомы или воспалительных заболеваний органов зрения (увеит, ирит, иридоциклит) также могут проявляться болью головы с одной стороны (по ходу тройничного нерва).

Синусит практически всегда сопровождается ощущением распирания и ощущением, что болит голова справа или слева в лобно-глазничной области. Кстати, хронический синусит вызывает постоянную тупую головную боль, которая выражается то усиливающимися, то уменьшающимися разлитыми приступами.

Будьте внимательны к себе!

Как вы уже поняли, то, где и как болит ваша голова, указывает на разные патологические процессы, проходящие в организме. Так, причины боли в висках – это, как правило, признак нарушения кровообращения, а факторами, провоцирующими данный симптом, могут оказаться курение или кислородное голодание, не менее редкими причинами являются и стоматологические или сердечно-сосудистые проблемы.

Если же, например, болит сзади справа – голова сигнализирует о патологии позвоночника или перепадах АД, а причинами болей в лобной части выступают повышенное глазное давление и инфекции гайморовых пазух.

Если вы будете внимательны к себе, то поймете, к какому специалисту следует обратиться за помощью. В зависимости от того, болит голова справа сверху, слева в затылке или полностью вся, специалист, проведя необходимые обследования и установив точный диагноз, назначит лечение, которое поможет вам избавиться от мучительных симптомов. Будьте здоровы!