Что делать при боли в ухе

Ухо – один из самых сложных аппаратов в организме человека. И оно, к сожалению, часто подвержено различным заболеваниям. Ушная боль может быть невыносимой, лишает сна, мешает сосредоточиться, и толкает человека на необдуманные поступки. Пытаясь самостоятельно избавиться от боли, некоторые больные беспорядочно применяют все известные им способы.

Между тем, только квалифицированный ЛОР врач способен поставить диагноз и сделать, соответствующие заболеванию, грамотные назначения. Самолечение и применение народных средств. когда болит ухо, в особенности при лечении детей, может обернуться непредвиденными осложнениями и привести к глухоте.

Чтобы лучше ориентироваться в механизме возникновения ушной боли, уделим более пристальное внимание некоторым заболеваниям, которые ее вызывают.

Отит

Отит – характеризуется всевозможными воспалительными процессами в ухе, которые могут иметь острую или хроническую форму. Ввиду сложного строения уха, заболевание подразделяется на виды.

По локализации:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний (лабиринт).
ушная боль может быть невыносимой, лишает сна, мешает сосредоточиться, и толкает человека на необдуманные поступки

По причине возникновения.

  1. Инфекционная форма: вирусный, микробный, грибковый.
  2. Неинфекционная форма: аллергический, посттравматический.
  3. По виду воспаления: катаральный, экссудативный, гнойный, адгезивный (нарушение подвижности слуховых косточек)

Причины

Основной причиной служат:

  • инфекционный фактор – поражения носоглотки микробами и вирусами;
  • аллергические поражения;
  • перепады атмосферного давления (у пловцов, ныряльщиков и альпинистов);
  • травматическое поражение уха – вода, попавшая в слуховую трубку, инородные предметы, насекомые;
  • образование в слуховой трубке уха фурункула.  

Наружный отит

Инфекция, в наружном слуховом проходе служит причиной возникновения наружного отита. Вместе с наружным слуховым проходом инфекция распространяется и на ушную раковину. На этом фоне часто образуются гнойные воспаления в виде фурункула. Возбудителем, становится золотистый стафилококк.

Причиной таких воспалений могут послужить ослабленный иммунитет или микротравмы кожного покрова в ушной раковине. Заболевание подразделяется на два вида:

Наружный острый ограниченный отит

Причина – фурункул в слуховом проходе. Острое течение болезни вызывает значительное сужение слухового прохода, в результате чего внутри уха образуется выделение с неприятным резким запахом. Хроническая форма заболевания приводит к сужению евстахиевой трубы. Выделение приобретает черно-коричневый или желто-зеленый цвет.

Симптомы:

  • Болевые ощущения наблюдаются в области глаз и челюсти, усиливаются при разговоре или жевании, при потягивании или надавливании на ушную раковину;
  • Отечность вокруг уха;
  • Значительное увеличение заушных лимфатических узлов;
  • Болезненные проявления при введении воронки для осмотра  

Наружный острый диффузный отит

Причина – характеризуется обширным воспалением кожного покрова в слуховом проходе.

Симптомы:

  • сильные боли;
  • повышенная температура;
  • выделения могут быть не только внутри, но и выходить наружу;
  • сильный зуд – свидетельствует о наличии грибковой инфекции.

Что можно сделать

Когда болит ухо, самолечение не допустимо, но если нет возможности немедленно посетить врача, необходимо оказать первую помощь чтобы облегчить страдания больного.

Чтобы уменьшить боль необходимо приложить на ухо или под него, сухое тепло. Это может быть проглаженная пеленка или полотенце, бутылка или грелка с теплой водой. Тепло способствует усилению притока крови к месту боли, а с нею и лейкоцитов, которые борются с инфекцией.

При помощи растворов, борной кислоты или перекиси водорода, необходимо очищать слуховой проход. Эти процедуры необходимы при обширном воспалении. Закапывать в ухо спиртовые растворы или помещать в него смоченные борным спиртом турунды не стоит, агрессивное вещество на воспаленной коже только усилит боль.

Воздержитесь от применения, каких либо мазей и кремов, до назначения врача. Не рекомендуется закапывать в ухо, какие либо препараты, даже если наблюдается заложенность или ухудшение слуха. Врач должен проверить целостность барабанной перепонки. Для снятия боли можно принять общее обезболивающее средство Безотлагательное посещение врача позволит избежать осложнений и распространение инфекции.

Средний отит

Наиболее частая форма проявления. Воспаление охватывает сосцевидный отросток, слуховую трубку, а так же ткани полости к которой прилегает барабанная перепонка. Возбудителями заболевания являются – патогенные бактерии (кокки). Спусковым механизмом могут служить: различные заболевания, вследствие которых снижается иммунитет, а так же микротравмы. Подразделяется на несколько подвидов:

  1. Острый;
  2. Хронический;
  3. Острый гнойный;
  4. Острый катаральный.  

Острый средний отит

Причина – инфекции дыхательных путей. В зоне риска дети до 3 лет. Обычно отит и воспаления носоглотки начинаются синхронно.

Симптомы:

  • усиливающаяся резкая боль;
  • заложенность и дискомфорт в ухе;
  • повышение температуры;
  • гнойные выделения.  

С появлением гноя болезнь переходит в стадию острого гнойного отита. В зависимости от стадии заболевания симптомы усиливаются, и боль может быть ни с чем несравнимой.

Хронический средний отит

Причина – хроническая форма заболевания дыхательных путей или следствие острого среднего отита.

Симптомы:

  • Умеренная боль в ухе;
  • Постепенное ухудшение слуха ;
  • Гной выделяется не сразу, а после того, как инфекция внедрится в костную ткань.

При такой форме болезни может возникнуть угроза проникновения инфекции в полость черепа, что приведет к внутричерепным осложнениям.

Острый средний гнойный отит – самая серьезная форма заболевания. Грозит снижением слуха. Из-за сужения проходов, гной может проникнуть во внутричерепную полость и стать причиной возникновения менингита. В результате гнойного процесса развивается спаечный процесс. Это приводит к развитию кондуктивной тугоухости самой тяжелой степени. Необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Острый катаральный средний отит

Характерен поражением большой площади полости среднего уха.

Причина – распространение кокковых бактерий, в результате перехода их по слуховой трубе из полости носа. Это происходит из-за неправильного высмаркивания ( через обе ноздри, а не порознь).

Симптомы:

  • Шум в ухе;
  • Полная заложенность.  

Что можно сделать

Если боль возникла внезапно, и нет возможности вызвать врача, первое что нужно сделать:

  1. Проверить наличие температуры;
  2. Есть ли выделения из уха;
  3. Наличие покраснений кожи и болезненности за ухом.  

Необходимо закапать в нос капли, для улучшения носового дыхания. Это снимет отек в носоглотке и обеспечит свободный выход содержимого полости барабанной перепонки.

Если выделения из уха отсутствуют можно закапать в слуховой проход (2-3 капли детям, 5 капель взрослым) водки.

Даже если нет температуры, принять жаропонижающее, обезболивающее средство.

В случае отсутствия симптомов необходимо сделать на ухо согревающий компресс.

  • Первый слой – плотная ткань или марля в четыре слоя, с прорезью чтобы вытащить ушную раковину, должна быть такого размера, чтобы прикрывала переднюю и заднюю область уха. Ткань пропитать теплой водкой и наложить на ухо, предварительно продев ушную раковину в прорезь.
  • Второй слой – клеенка, целлофан или компрессная бумага. Размеры должны быть на пару сантиметров больше ткани первого слоя. Сделать такую же прорезь и одеть на ухо.
  • Третий, последний слой – вата в 2 см. толщиной. Размер должен перекрывать второй слой. Накладывается сверху на все ухо и фиксируется платком или шапочкой. Оставляется на 5-6 часов.

Компресс нельзя делать при наличии гипертонии, сердечных заболеваний, опухолей и туберкулеза.

При гнойном отите нужно принять обезболивающее средство и прочистить ухо раствором перекиси водорода. Прикрывать ухо ватой нельзя. Нужно обеспечить свободный отток гноя.

В ближайшее время обязательно посетить врача.

Диагностика

Современная диагностика позволяет быстро и точно определить тип, форму, и стадию развития болезни. В основном диагностика строится на симптомах и общей клинической картине. При гнойных проявлениях определяется возбудитель, при костных поражениях лабиринта применяют рентгенографию. При мастоидите проводится исследования крови, рентгенография сосцевидных отростков и КТ.

Лечение

Во избежание самолечения, название препаратов не указываю, так как многие из них обладают рядом противопоказаний и ограничений в применении. Врач делает назначения исходя из индивидуальных особенностей пациента в каждом отдельном случае.

  • Для лечения острых, гнойных форм проявления, назначаются антибиотики, которые губительно действуют на микроорганизмы более часто вызывающие заболевание. Это может быть как таблетированная форма, так и капли (для детей).  Обычно антибактериальная терапия длится 7-10 дней. При наружном отите антибиотики применяются местно, при всех остальных – в виде инъекции или внутрь.
  • Назначаются противоаллергические препараты.
  • Параллельно проводится лечение насморка, для облегчения лечения основного заболевания. Для снятия отека и заложенности применяют с антигистаминные препараты и сосудосуживающие спреи.
  • Проводится сочетательная терапия с местным лечением .
  • Применяется миринготомия (прокол барабанной перепонки для оттока гноя), чтобы освободить от гноя полость уха.
  • Назначаются компрессы, турунды с антибиотиком, физиотерапия, УВЧ, лампа соллюкс.  

При полноценном лечении болезнь проходит в течение десяти дней.

Доверьтесь специалисту и не болейте.