Почему болит ухо и глаз: симптомы болезни

Все болезни идут от головы… Это выражение используется, как в прямом, так и переносном смысле. Обычно, когда нас это не касается, мы не слишком обращаем внимание на различные советы. Но, когда припечет, готовы перерыть все источники в поисках той единственной волшебной пилюли. Вот и давайте посмотрим на некоторые симптомы, которые говорят об определенном заболевании.

Боль в глазах или глазу – естественно. Если все локально, без дополнительных симптомов, то это признак заболевания глаза. Но если болит не только глаз, а и определенная часть лица, где он находится, а также ухо, то это уже говорит о другом.

Воспаление тройничного нерва

Наше лицо, как и все тело, имеет определенный набор мышц и нервных окончаний. Все это может в определенные моменты воспаляться, пугая и настораживая. Но, правильно распознав причины, легче будет справиться со следствием.

При воспалении тройничного нерва наблюдаются следующие признаки:

  • Пульсирующая периодическая боль в ухе, челюсти, щеке, глазу в одной половине лица. Тройничный нерв может воспалиться сразу только с одной стороны, и это надо запомнить.
  • Приступы длятся несколько секунд, после чего боль отпускает.
  • Сам глаз не воспаляется, а боли — исключительно в глазной мышце.
  • Температура тела обычно не поднимается, лицо не припухает.

Лечение

Для начала сразу золотое правило: странная боль – визит к врачу. Только так, а не иначе можно вылечить заболевания и избежать дальнейших осложнений. Самостоятельная постановка диагноза может обойтись очень дорого в итоге.

Невралгия может быть вызвана самыми различными причинами. Это могут быть травмы, инфекционные заболевания, наследственные процессы.

Лечение заболевания весьма трудное, чаще всего облегчается симптоматика, а все остальное уходит само. Для этого невролог выписывает анестезирующие препараты, часто мазь с ледокаином, антигистаминные, сосудорасширяющие и прочие лекарства, снимающие отечность и воспаление.

Но без излечивания первопричины обойтись нельзя. Поэтому в первую очередь нужно быть внимательным к своему организму, а потом уже думать о лекарствах.

Но, конечно, это не единственное заболевание, при котором возможны боли в ухе и глазу. Есть еще такое известное всем и распространенное, как отит. Он бывает внутренним, наружным, инфекционным, грибковым и т.д.

В зависимости от степени заболевания и от характера, боль проявляется по-разному. Глаз в данном случае может болеть от головы. То есть может наблюдаться сильная мигрень, которая влияет на ощущение глаз.

Отит лечится не быстро, но эффективно антибиотиками. Как и любая бактериальная инфекция. Самое страшное в этом заболевании – его вид. Только правильно распознав, можно совершать определенные процедуры. Например, при грибковом отите последнее дело – мочить ухо. А все потому, что влага – великолепная среда для еще большего распространения бактерий. Или тепло, не во всех моментах оно полезно. Поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость медицинской помощи.

Что делать при болях:

  • Не паниковать. Самостоятельная постановка устрашающих диагнозов ничего, кроме ухудшения самочувствия, не даст. Поменьше смотреть ужасающих фото и картинок.
  • Обследование. Для исключения более серьезных заболеваний, связанных непосредственно с головным мозгом, обязательно пройти специальные манипуляции и анализы.
  • Принять допустимый анальгетик. Иными словами, выпить обезболивающее.
  • Понаблюдать. На приеме у врача необходимо будет максимально подробно рассказать о беспокойстве, потому что и на основании рассказа врач может установить верный диагноз.
  • Слушать рекомендации следовать всем предписаниям. Между прочим, большинство из нас пренебрегают именно последним пунктом. Мол, зачем выполнять все, если можно лечиться выборочно.

В итоге, следуя таким простым советам, можно очень быстро приступить к правильному лечению. И тогда облегчение не заставит себя долго ждать. Но с болью мучиться и шутить не стоит. Тем более что проблем с врачами сейчас нет даже в самых маленьких городках. Результат правильного лечения – это перманентное хорошее самочувствие в итоге, поэтому стоит собрать всю волю в кулак и посетить врача.