Почему болит ухо у ребенка?

Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачут и не могут заснуть ночью. Что нам нужно знать о том, почему болит ухо у ребенка, и как ему помочь?

• Самые частые причины боли в ухе – начавшееся воспаление и попадание инородных предметов. • Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо капли. Если повреждена барабанная перепонка, препарат попадет в среднее ухо. • Оцените свои возможности, прежде чем попытаться вытащить из уха ребенка застрявший там инородный предмет. Вы можете по неосторожности повредить барабанную перепонку. Пусть лучше его удалит ЛОР-врач.

Проблемы с ушами у детей – весьма распространенное явление. Боль в них может быть вызвана простудными заболеваниями, инфекциями носоглотки, а также попаданием инородных тел – насекомых, игрушек. Если малыш жалуется на боль в ухе, пытается почесать его или же, наоборот, вздрагивает при любом прикосновении к ушной раковине, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь сами по себе такие заболевания не проходят.

Конечно, вызов врача – оптимальный вариант, и родителям не придется гадать, почему болит ухо у ребенка. Однако, как показывает практика, если у малыша нет высокой температуры и других симптомов, а боль терпимая, диспетчер «скорой» посоветует обратиться к участковому педиатру и бригаду не отправит. Если взрослый может принять солидную дозу обезболивающего и потерпеть резкую, дергающую, «стреляющую» боль до утра, то трехлетнему ребенку вряд ли можно объяснить, что нужно лечь и заснуть.

Многие родители, стремясь облегчить боль у ребенка, капают в ухо борный спирт – этого делать ни в коем случае нельзя, так как неспециалист не сможет определить, не нарушена ли барабанная перепонка. Детям старше 4 лет можно вставить в ухо тампон, смоченный борным спиртом, на 15–20 минут; повторить процедуру стоит не ранее чем через 3–5 часов.

Согревающий водочный компресс также может ослабить болезненность; отметим, что кожу вокруг ушной раковины стоит смазать детским кремом или вазелином, чтобы не вызвать раздражения. Компресс накладывают, оставляя открытым слуховой проход, и держат в течение часа.

После этого можно закрыть ухо ватой или шерстяной салфеткой, закрепив бинтом или надев на голову ребенку тонкую мягкую шапочку, в которой будет удобно спать.

Заметим, что при наличии гнойных выделений из уха или при повышении температуры у ребенка согревающие процедуры проводить категорически не рекомендуется.

Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Различают несколько типов этого заболевания по тому, какие отделы органа слуха поражены. Выделяют разлитой и ограниченный наружный отит, средний отит, который является наиболее распространенным, и внутренний, называемый лабиринтитом. Кроме того, отит может быть острым и хроническим, гнойным, гриппозным, катаральным.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

У некоторых детей боли в ушах часто появляются после купания – как дома в ванне, так и в бассейне, море или других водоемах. Лор-врачи рекомендуют просушивать уши после долгого контакта с водой: это можно сделать с помощью ватной палочки, тампона, свернутого из ваты, тонкой мягкой ткани (бинты, одноразовые платочки, спонжи тоже подойдут) или же фена, струю негорячего воздуха из которого направляют ребенку в ухо с расстояния 40–50 см в течение 30 секунд. После гнойного отита желательно в течение года избегать активного купания, а особенно – ныряния.

Одной из важнейших мер профилактики появления болей в ушах является своевременное лечение насморка, заболеваний горла. Как правильно чистить уши, вам покажет отоларинголог на консультации.

Заметим, что не стоит проникать ватной палочкой слишком глубоко в слуховой проход: извлекать нужно только ту серу, что видна снаружи. К слову, в ухе содержатся ворсинки, основная функция которых – проталкивание содержимого слухового прохода к выходу, а сама сера необходима для защиты ушей от внешних инфекций.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

Острая боль в ухе у ребенка и взрослого что делать? Первая помощь

Острая боль в ухе – достаточно частая причина, заставляющая взрослых и маленьких пациентов обращаться к врачу. Каковы причины этой боли и что делать в случае, когда подобная неприятность снижает качество жизни?

Острая боль в ухе у взрослого

Взрослый всегда может пожаловаться на боль врачу или окружающим. В этом его неоспоримое преимущество перед маленькими пациентами отоларинголога. Если известно место боли, ее характер и продолжительность, диагностический поиск с самого начала может быть сужен и осуществлен более качественно. Боли в ухе могут быть не просто острыми, а еще и колющими, режущими, ноющими, стреляющими. Чем острее, интенсивнее и продолжительнее боли. Тем больше раздражение нервных окончаний или стволов. Чем более расплавлены гнойным процессом или некрозом ткани,  тем интенсивность болей меньше. В местах рубцов болей практически не возникает.

Первая помощь

Основной задачей при боли любого происхождения становится обезболивание. Так и при острой боли в ухе сначала требуется избавиться от неприятных ощущений, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни и начать полноценное лечение заболевания, спровоцировавшего боль.

Отипакс предварительно подогревают, чтобы не раздражать ухо. Закапывают по три-четыре (у детей по две) капли в каждый наружный ушной проход. Для того, чтобы капли достигли своей цели, у взрослого ушную раковину оттягивают кверху и кзади, у ребенка кзади и книзу (это связано с разной формой слухового прохода у взрослых и детей). После того, как капли закапали в  ухо, надо подержать голову кверху пролеченным ухом во избежание вытекания капель около 15 минут. Затем процедуру повторить со вторым ухом (это целесообразно для детей, у которых процесс чаще двусторонний).

Что делать, если у ребенка болит ухо

Острая ушная боль — одна из самых сильных болей, которую человеку приходится испытывать на протяжении всей жизни.

Она всегда носит резкий, нетерпимый характер, практически не устраняется без помощи обезболивающих препаратов и является причиной настоящих детских страданий.

У новорожденного ребенка внутреннее ухо, как и большинство органов, недоразвито: его развитие продолжается примерно до 17-19 лет.

И естественно, оно не способно противостоять не только инфекциям, но и некоторым механическим воздействиям, как, например, напряжение во время чихания при затрудненном носовом дыхании. Это и становится причиной довольно частого появления боли в ухе у детей.

Среднее ухо — это полый отдел между внутренним ухом и наружным слуховым проходом. Снаружи оно ограничено барабанной перепонкой. Наиболее частой патологией среднего уха является его воспаление или накопление гнойной жидкости в полости. что непременно приводит к появлению боли в ушах у детей   и массы других симптомов.

Наружное ухо изнутри ограничивается барабанной перепонкой и ушной раковиной, образует наружный слуховой проход. У маленьких детей наружный слуховой проход широкий и короткий, поэтому слабо задерживает инфекции. Довольно часто болят уши у ребенка из-за попадания в ухо инородных тел.

Детки постарше могут сами понять, то и них болит, и показать или объяснить родителям. Основная проблема состоит в определении причины плача грудничка.

Если у грудного ребенка боль в ушах, он всегда беспокоен, раздражителен и капризен, а периодически начинает истерически плакать. Все это — первые симптомы ушной боли.

Точно определить, что у малыша болит ухо, можно во время его относительного спокойствия надавив на ушную раковину, козелок — хрящевой выступ снаружи впереди слухового прохода или костный выступ, располагающийся за ушной раковиной. Если причиной беспокойства служит боль в ухе у ребенка ,  на ваши действия малыш обязательно отреагирует криком.

Наиболее частой причиной появления боли в ушах у детей является проникновение инфекции в любой ушной отдел и развитие на этом фоне острого воспалительного процесса.

Если боль в ушах ребенка, достаточно сильная, глубинная, тупая, с периодическими прострелами, скорее всего, она вызвана отитом — воспалением уха бактериальной или вирусной природы.

Наружный отит зачастую проявляется острой периодической болью, усиливающейся при надавливании на козелок. При внутреннем отите у ребенка может болеть ухо,  при этом температура тела может повышаться до 38-40 градусов, ощущается простреливающая головная боль.

Достаточно часто   уши у детей, болят из-за отомикоза — грибкового заболевания, возбудитель которого поражает наружное и среднее ухо. При этом внутри уха могут образовываться фурункулы, появляются гнойные выделения, сильная головная боль, а также ухудшается слух.

Проявляется ощущениями заложенности ушей, головной болью. Чаще всего возникает как осложнение от простуды, различных заболеваний лор-органов, однако может быть и самостоятельной. Если ее не лечить, возможно скорое ухудшение самочувствия и развитие воспаления среднего уха.

Ушная сера необходима в наружном слуховом проходе, чтобы создавать барьер для инфекции, связывать и выводить попавшие в ухо частички пыли, пыльцу. Однако ее чрезмерная выработка может оказать немало вреда.

Сера может спрессовываться и образовывать серную пробку, частично или полностью перекрывающую наружный слуховой проход. Основными симптомами подобного состояния у детей является ухудшение слуха, чувство заложенности в ухе и, конечно, ушная боль.

Причина тому — перенапряжение, чрезмерное давление на область среднего уха, а также проникновение инфекции из верхних дыхательных путей.

Боль может проходить сама в течение нескольких часов, а может оставаться даже после выздоровления, что бывает при попадании в ухо инфекции.

У маленьких детей ушная боль часто появляется из-за травм ушной раковины или попадания в слуховой проход посторонних предметов. В любом из этих случаев необходимо обязательно обратиться к отоларингологу.

Ушную боль терпеть практически невозможно, особенно если она беспокоит ребенка. Однако несмотря на это ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно ее устранить.

Любая причина боли, если не устранить ее правильно, может в последствии привести к патологиям барабанной перепонки, нарушению слуха и полной глухоте, а также массе неприятных последствий, не связанных с органами слуха.

Именно потому если у ребенка болит ухо и боль носит острый характер, необходимо срочно отправляться к лору. не смотря даже на время суток. Опытный врач сразу определит возможную причину и определит план ее устранения.

Если же потребуются дополнительные обследования, дежурный врач назначит специальные, эффективные и безопасные в конкретном случае обезболивающие средства, которые помогут спокойно пережить ночь и отправиться на диагностику.