Боль от движения челюстью

Описание симптома боль от движения челюстью

Боль в челюсти — болевые ощущения в одной или обеих костях черепа, на которых расположены зубы. Это максиллярная, или верхняя, челюсть и мандибулярная, или нижняя, челюсть. Кроме того, к этому типу болей относят болевые ощущения в виеочно-нижнечелюстном соединении, то есть в месте соединения нижней челюсти и височной кости. Боль в челюсти может развиваться постепенно или возникать внезапно. В зависимости от причины она может варьировать от едва заметной до очень сильной. Обычно она возникает из-за болезни зубов, мягких тканей, желез ротовой полости или горла, а также из-за локальной травмы или инфекции.

Причины боли от движения челюстью

Диагноз по симптомам

Центральная нервная система. Невралгия тройничного нерва. При этом заболевании наблюдаются пароксизмальные приступы сильной односторонней боли в челюсти (до середины лица) или стреляющие боли в одном из отростков тройничного нерва (обычно верхне- или нижнечелюстном). Такая сильная боль длится около 15 минут и ощущается в подбородке, в области губ и зубов. Заболевания глаз, ушей, носа, горла. Рак головы и шеи. Многие типы рака головы и шеи, особенно рак ротовой полости и носоглотки, вызывают сильную боль в челюсти.

Ангина Людвига: инфекция надъязычной области и нижней челюсти вызывает сильную боль в пораженных местах, отек (эдему) и слюнотечение. Сиалолитиаз: при этом заболевании образуются камни в слюнных железах, что вызывает образование болезненных опухолей, затрудняющих жевательные движения. Появляется боль в нижней челюсти, основании рта и височно-нижнечелюстном соединении. Она может отдавать в ухо или шею. Синусит. максиллярный синусит вызывает сильную боль в верхней челюсти и щеке. Боль может отдавать в глаз. При синусите клиновидной пазухи возникает хроническая боль в нижней челюсти, а также в верхней части головы и в области виска. При этом могут наблюдаться выделения из носа.

Гнойный паротит: бактериологическое инфицирование околоушной железы бактериями Staphylococcus aureus наблюйдается у ослабленных пациентов с повышенной сухостью рта или плохой гигиеной ротовой полости. Кроме боли в челюсти у них наблюдаются высокая температура, озноб, покраснение, отек наружных покровов, отек гланд и выделение гноя из слюнных протоков. Травма. Травмы лица, головы, шеи, челюстей могут вызывать боль, опухание и ухудшение подвижности челюстей.

Стенокардия. при стенокардии наблюдаются боли в челюстях и левой руке. Инфаркт миокарда. вначале это опасное для жизни заболевание вызывает острую судорожную боль, которую не снимают отдых или прием нитроглицерина. Боль может расходиться в нижнюю челюсть, левую руку, шею, спину и плечи. В редких случаях наблюдается боль в челюсти при отсутствии боли в груди. Височный артрит: это заболевание часто встречается у пациентов старше 60 лет. Наблюдается острая боль после жевания или разговора.

Артрит: при остеоартрите боль возникает при жевании или разговоре и отступает во время отдыха. Ревматический артрит вызывает симметричную боль во всех суставах, включая суставы челюсти. Остеомиелит. инфекция костей после травмы или лечения зубов может вызывать диффузную боль в челюсти, а также опухание, повышение температуры, эритему, затрудненность движений челюсти. Синдром височно-нижнечелюстного соединения: этот распространенный синдром вызывает боль в височно-нижнечелюстном соединении, спазм жевательных мускулов, щелканье (крепитацию) височно-нижнечелюстного сустава, затрудненность движений челюсти. Односторонняя локальная боль может отдавать в другие области головы и шеи.

Гипокалъциемическая тетания: помимо болезненного сокращения челюстных и ротовых мышц это опасное для жизни заболевание вызывает парестез и карпопедальный спазм. Столбняк. это редкое, опасное для жизни заболевание, вызываемое токсичными микробами. При столбняке наблюдаются болезненность и ригидность челюстей, которые становится трудно раздвинуть. Некоторые лекарственные препараты, например фенотиазины, воздействуют на экстрапирамидальный тракт, вызывая дискинезию. Другие вызывают тетанию челюстей и типокальциемию.

Лечение боли от движения челюстью