Отит (краткая статья)

Отит

Всем знакома стреляющая боль в ухе - отитом (воспалением среднего уха) болел практически каждый хотя бы один раз в жизни. Но наиболее часто это заболевание встречается именно у детей - как только насморк, через день ребенок уже жалуется: "Ушко болит". Почему же так происходит? Носоглотку и барабанную полость уха соединяет слуховая труба. У детей, по сравнению с взрослыми, она более короткая и широкая. Поэтому, если ребенок заболевает, инфекция из носа достаточно легко может попасть в ухо. Чаще "мучаются ушками" незакаленные дети - любое переохлаждение вызывает насморк, который часто и является причиной отита.

Когда бывает отит?

Чаще всего воспаление уха вызывает инфекция:

  • Насморк, грипп, и другие респираторные вирусные инфекции (простуда),
  • Детские инфекции (корь, скарлатина, краснуха)

    А вот о следующих причинах родители часто забывают:

  • Травма - дети часто экспериментируют с карандашами, засовывая их в ухо и повреждая барабанную перепонку, которая ограничивает среднее ухо
  • Инородное тело в ухе (пуговицы, фруктовые косточки) также могут вызывать боль. Даже вода, попавшая в ухо, может вызвать воспаление.
  • Увеличенные аденоиды, хронический тонзиллит. Именно из-за этих заболеваний у ребенка могут часто болеть уши.

    Почему "стреляет" в ушке?

    Ребенок растет, идет в сад, и, к сожалению, начинает чаще болеть (а отит - частый спутник ангины, ОРЗ и пр.). Хоть и грустное, но все-таки объяснение, почему отит встречается преимущественно до 5-6 лет (именно в этом возрасте идет формирование иммунитета к инфекциям). Но как же объяснить воспаление ушек у ребенка до года? В первом полугодии ребенок почти все время проводит в кроватке, и если у него насморк, слизь может скапливаться и способствовать возникновению воспаления в ухе. Другой причиной могут быть частые срыгивания.

    Признаки отита

    Ребенок может пожаловаться, что у него:

  • болит одно или оба уха
  • он стал плохо слышать (в ухе скапливается воспалительная жидкость)
  • у него появились выделения из уха
  • болит голова, может подняться температура
  • малыш может наклонять голову в сторону больного уха.

    Если у ребенка ангина или болят зубы, он тоже может пожаловаться на боль в ухе - дети не всегда точно указывают, где болит (само ухо может быть не инфицировано)

    А как же узнать, не болят ли ушки у грудничка?

  • ребенок неожиданно отказывается от еды (ему больно сосать)
  • поднимается температуры, возникает рвота
  • кроха капризничает, становится беспокойным (особенно при сосании)
  • малыш может тереть больное ушко рукой
  • если вы попробуете нажать на ухо, ребенок отдернет голову и даже может заплакать. Все эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому малыша лучше показать ЛОР-врачу. Чем младше ребенок, тем чаще отит бывает двусторонним.

    Лечение отита

    Заболевание достаточно серьезное, и лечение должен назначать врач. Даже незначительная боль в ухе без повышения температуры может быть причиной серьезных осложнений. В будущем у ребенка может быть тугоухость, отит станет хроническим.

    Есть несколько правил, которые необходимо знать родителям, если их ребенок заболел отитом.

    1. Закапайте сосудосуживающие капли в нос (називин, галазолин, нафтизин). Во-первых, для того, чтобы снять отек слизистой носа - ребенку будет легче дышать. Во-вторых, уменьшится отек входа в слуховую трубу - полость среднего уха сможет самоочищаться от воспалительной жидкости. Для этой же цели можете предложить ребенку зевнуть. Закапывать лекарство нужно правильно: уложите ребенка на правый бок и закапайте лекарство на боковую сторону правой ноздри (если лежит на левом боку, то закапывать нужно в левую ноздрю) - так капли будут лучше действовать.

    2. Грудному ребенку необходимо несколько раз в день проводить туалет носа. Придайте малышу в кроватке возвышенное положение. Старайтесь носить его чаще на руках в вертикальном положении - улучшится отток из уха через слуховые трубы. Если ночью боль усиливается, поносите ребенка "свечкой" " Научите вашего ребенка правильно сморкаться через каждую ноздрю отдельно. Если ребенок сморкается через обе ноздри одновременно, то давление в носу повышается, и инфекция может проникнуть через слуховую трубу в ухо.

    3. Проверьте, нет ли в ухе инородного тела. Если вы увидели что-нибудь постороннее, не пытайтесь самостоятельно извлечь эту горошину - вы можете протолкнуть ее дальше.

    4. Не заставляйте малыша есть насильно. Как только боли уменьшатся, он с удовольствием съест так старательно приготовленные вами блюда.

    Перед тем как закапывать что-либо в ушко, обязательно посоветуйтесь с врачом. Потому - что, если у ребенка повреждена барабанная перепонка, любые капли могут резко ухудшить его состояние. Используя "народные" средства, вы можете потерять время, и тогда придется иметь дело с серьезными осложнениями.

    1. Боль хорошо успокаивает согревающий компресс. Для него обычно берется вода и водка 1:1. В ткани делается разрез как "петелька", и компресс одевается на ушко как на "пуговицу", так, чтобы само ухо и слуховой проход остались открытыми. А вот сверху уже можно прикрыть косыночкой. Если же боли усилились или ребенок плохо переносит компресс, то его надо снять. Известным "домашним" средством для прогревания является синяя лампа.

    2. В ушко можно вкладывать ватные шарики, смоченные борным спиртом (несколько капель на один шарик), закапывать отинум (купите в аптеке).

    3. Для уменьшения боли можете закапать в ушко несколько капель теплого простерилизованного растительного масла. Перед тем как закапывать масло в ушко (по 2-3 капли), обязательно его подогрейте. Чтобы не обжечь ребенка, капните подогретое масло себе на руку. Если все сделано правильно, вы не должны ощутить ни холода, ни тепла.

    4. Если у ребенка повышена температура, он возбужден, могут помочь гомеопатические свечи "Вибуркол".

    5. Если температура высокая несколько дней, боли сильные и капли не помогают, то возможно, врач назначит антибиотики (например, амоксициллин). Ведь причиной воспаления чаще всего служит инфекция.

    6. Хорошо помогают физиопроцедуры. Поэтому как температура стала нормальной, отправляйтесь в поликлинику.

    Валентина Александровна Суворова

    педиатр, детский аллерголог, кандидат медицинских наук

    Статья опубликована в журнале "Лиза. Мой ребенок"

    запишитесь на прием к автору статьи

    по телефонам (495) 258-257-0, 723-4993

    На нашем сайте Вы можете также прочитать большую статью про ОТИТ

    Мнения специалистов | Опыт родителей | Потешки для детей