У собаки болит ухо: как лечить и чем?

"К ветеринару? Не пойду!"

Любители домашних животных должны иметь ясное представление о том, как оказать помощь своему питомцу в любой ситуации. Собаки, как и любые другие животные, не застрахованы от травм, инфекционных заболеваний и прочих недугов. Сегодня мы поговорим о том, как быть, если болят уши у собаки, чем лечить в домашних условиях, и в каких случаях нужно сразу же обращаться в клинику.

Важно запомнить самые тревожные признаки:

  • пес трясет головой, чешет ухо. скулит;
  • серные отложения приобретают красновато-коричневый оттенок;
  • голова наклонена набок;
  • появляется специфический запах;
  • в сложных случаях повышается температура, воспаленный участок опухает.

Чем раньше вы отреагируете и предпримите необходимые меры, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Проще исключить сомнения относительно необходимости лечения человеку, который регулярно выполняет гигиенические процедуры, то есть не забывает время от времени чистить ушки своему любимцу .

Большинство признаков, указывающих на какое-либо заболевание, можно определить визуально. Кроме того, характерным признаком болезни ушей у собак является неприятный запах.

Любители животных "без стажа" часто поддаются панике безо веских оснований, к примеру, принимая серные отложения светло-коричневого цвета за первые признаки развития серьезного недуга.

Если вы обнаружили у любимца один или несколько вышеперечисленных признаков, и, если, в дополнение к ним, у собаки болит ухо - что делать и как лечить ее посоветует только квалифицированный специалист. Самостоятельно принимать решение относительно применения медицинских препаратов достаточно рискованно.

Причины возникновения заболеваний

Наиболее распространены отиты. заболевания среднего и наружного уха, реже возникают проблемы с внутренним ухом. Установить истинную причину заболевания сумеет ветеринар при осмотре животного.

Частой причиной развития отита являются бактерии (стрептококки, протей, стафилококки) и грибки. Они присутствуют в организме собаки, не беспокоят до определенного момента. Толчком для развития заболевания является снижение иммунитета, переохлаждение, не соблюдение рекомендаций относительно полноценного питания, аллергические реакции.

Ушной клещ является причиной воспаления ушной раковины, при этом собака испытывает сильнейший зуд. Породная предрасположенность характерна для собак с открытым слуховым проходом и вислоухих. Угрозой для первой категории являются пыль и бактерии, которые беспрепятственно попадают в раковину. У второй группы патогенная микрофлора оказывает негативное влияние из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Независимо от причины развития заболевания поставить диагноз и назначить комплексное лечение должен врач. Согласно статистике, причиной осложнений в большинстве случаев становятся эксперименты хозяев. Пренебрежительное отношение к лечению может стать причиной развития хронического заболевания, требующего регулярного посещения врача и применения специальных препаратов.

На практике подтверждена эффективность применения физиотерапевтических методов (ультрафиолетового облучения, тепловых процедур) в сочетании с медикаментозными способами. Несоблюдение назначений ветеринара может привести к разрыву барабанной перепонки. Шансов на выживание у собаки в подобных ситуациях практически не остается.

Как помочь любимцу?

При отсутствии возможности посещения врача необходимо оказать помощь собаке, исключающую негативные последствия. Прежде всего вы можете удалить корочки аккуратными движениями, для этого вам пригодится обыкновенный раствор перекиси водорода (1:1 с водой). Имеющиеся ранки следует обработать зеленкой. Снизить температуру поможет анальгин.

Также не стоит забывать про профилактические меры:

  • Тщательно следует вычесывать шерсть в области уха.
  • Сушить ушную раковину после каждого купания ватными тампонами.
  • Осуществлять гигиенический уход с применением специальных капель.
  • Не стоит часто протирать уши, чрезмерный уход может стать причиной травматизма, нарушения равновесия микрофлоры.
  • Собаку, которая перенесла отит, необходимо регулярно показывать ветеринару.
  • Не стоит пробовать удалять инородное тело из уха самостоятельно, обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту.

Все материалы раздела "Уход за ушами ".