Что делать, если болят уши? Почему болят уши?

Медицине известно множество разнообразных заболеваний и патологических состояний. Боль в горле, мигрень, отеки, аллергия и так далее. Чаще всего дискомфорт человеку доставляют именно неприятные ощущения. Объясняются они тем, что все тело пронизано нервными окончаниями. При возникновении какой-либо патологии эти отростки реагируют на раздражитель, что вызывает боль. В данной статье мы расскажем, что делать, если болят уши. Вы выясните основные способы устранения неприятных ощущений.

Причины боли в ушах

Если болит в ухе, что делать? Для начала стоит выяснить причину данного явления. На самом деле неприятные ощущения в слуховом проходе могут появиться по нескольким причинам. Какой именно недуг коснулся вас, может определить только доктор. Именно поэтому стоит сначала обратиться в медицинское учреждение и пройти осмотр отоларингологом. Итак, наиболее распространенные причины боли в ухе следующие:

  • отит (хронической, острой или гнойной формы);
  • кариес (сопровождающийся воспалением зубного канала);
  • попадание инородного тела в ушную раковину;
  • воспаление хряща слухового прохода;
  • неврологические заболевания позвонков шейного отдела;
  • инфекции и так далее.

После того как будет установлена причина, вы можете спросить у доктора: «Что делать, если болят уши?» Ответ на этот вопрос будет зависеть от поставленного диагноза.

Как проводится лечение

Когда болит ухо внутри, что делать? Если причиной неприятных ощущений являются различные болезни, не вызывающие воспалительного процесса в слуховом проходе, лечить нужно именно их. Так, при кариесе и болезнях зубного канала нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Если обнаружен посторонний предмет в ушной раковине, то стоит посетить хирурга, чтобы извлечь его. Когда неприятные ощущения связаны с неврологией, стоит нанести визит соответствующему специалисту для получения назначений.

Стоит отметить, что наиболее распространенной причиной боли в ушах является именно отит. Это заболевание воспалительного характера, которое может поразить наружный или внутренний слуховой проход. Итак, что делать, если болят уши, в этом случае? Лечение чаще всего состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Обезболивание и снятие лихорадки

Чаще всего острый и гнойный отит сопровождается повышением температуры тела. Стоит отметить, что болезни наиболее подвержены малыши первых трех лет жизни. Их слуховой проход устроен таким образом, что при насморке и патологиях дыхательных путей микробы с легкостью могут проникать в него.

Итак, у ребенка болит ухо. Что делать родителям? Для начала стоит снять болевой синдром. Для этого могут быть использованы такие препараты, как сироп «Нурофен» или «Калпол», ректальные свечи «Цефекон» или «Ибупрофен», таблетки «Найз» и так далее. Все эти средства обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Взрослому человеку тоже можно принять любое из вышеуказанных средств, но в соответствующей возрасту дозировке.

Местное воздействие на слуховой проход

Мы уже сказали, что делать, если болят уши. Конечно же, незамедлительно начинать лечение. Особенно если речь идет о гнойном отите. В этом случае стоит проводить очистку слухового прохода ватой, смоченной в растворе «Хлоргексидин». Тем самым вы извлечете гнойные выделения и освободите канал, куда затем можно капать капли.

Жидкие лекарственные средства при отитах назначаются практически всегда. Местное лечение гораздо эффективнее, чем использование препаратов перорально. Наиболее распространены ушные капли «Отинум», «Отипакс» и другие. Эти средства обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. За счет содержания в составе анестетика больной очень быстро получает эффект от лечения.

Гнойный и острый отит, сопровождающийся высокой температурой, лечится антибиотиками. В этом случае можно отдать предпочтение каплям «Отофа». Данный препарат является абсолютно безвредным и практически никогда не вызывает побочных явлений.

Внутренняя антибактериальная терапия

Если у человека простуда, болит ухо, что делать в этом случае? Когда возникновение отита является следствием вирусного или бактериального заболевания, медики назначают противомикробную терапию. Детям чаще всего подходят препараты «Флемоксин», «Азитромицин» и так далее. Взрослые люди тоже могут принимать данные медикаменты или отдать предпочтение таблеткам «Метронидазол», «Наксоджин» и другим.

Сосудосуживающие средства для носа

Во время отита всегда нужно использовать препараты, снимающие заложенность носа. Это может быть «Тизин», «Снуп», «Виброцил» или какое-то другое средство. В инструкции указано, что такие лекарства нельзя применять более пяти дней. Однако медики иногда назначают их использование на весь курс лечения (в среднем 7-10 дней).

Такие средства нужно наносить на слизистую оболочку носа, даже если у вас нет насморка. Действие препарата снимает отек не только с носовых проходов, но и с области слухового канала. Впоследствии это облегчит состояние больного и улучшит проницаемость стенок для лечебного средства. После использования стоит принять горизонтальное положение, чтобы лекарство затекло в слуховой канал. После этого через несколько минут можно закапать капли в ухо.

Прогревание больного места

Лечить боль в ухе можно при помощи согревающих компрессов. Однако исключением является гнойный и острый отит. В этом случае вы можете лишь усугубить течение болезни. Именно поэтому так важно для начала обратиться к доктору.

Прогревать уши можно при помощи борного спирта или камфарного масла. Для этого пузырек с жидкостью нужно нагреть на водяной бане и смочить в нем вату. Предварительно скатайте из стерильного материала небольшую трубочку. Вставьте компресс в слуховой канал и подержите некоторое время. Помните, что эти составы никогда нельзя лить непосредственно в ушную раковину. Делать компрессы можно до трех раз в день в течение одной недели. Если вам вдруг стало хуже уже после первого сеанса, то стоит немедленно прекратить начатое лечение и обратиться к специалисту.

Соблюдение определенного режима во время болезни

Теперь вы знаете, какие меры предпринять, если ухо болит, стреляет. Что делать в дополнение к основному лечению? Нужно вести определенный образ жизни. Исключите полностью следующие факторы:

  • употребление холодных продуктов (напитки, мороженое);
  • не мойте голову (категорически запрещается мочить воспаленный ушной канал);
  • не ковыряйте в слуховом проходе грязными посторонними предметами (тем самым вы можете лишь усугубить течение болезни);
  • избегайте низких температур (в зимнее время носите теплую повязку и шапку, а летом откажитесь на время от кондиционера);
  • спите на высокой подушке (особенно это касается детского отита).

Подведение итогов

В статье мы рассказали о том, что нужно делать, когда начинает болеть ухо. Помните, что нельзя заниматься самолечением. Если в течение нескольких дней неприятные ощущения не исчезли, стоит немедленно обратиться к отоларингологу и пройти осмотр. Только квалифицированный специалист сможет верно определить причину патологии и дать рекомендации для ее устранения. Лечитесь вовремя, а лучше всегда будьте здоровы!