Закладывает ухо и кружится голова: причины и лечение

Часто случается так, что у человека неожиданно закладывает уши, и появляется ощущение, схожее с тем, которое возникает, когда находишься под водой. Это чувство может сопровождаться болевыми ощущениями, головокружениями, звоном, «мушками» в глазах. Распространенной причиной перечисленных симптомов является артериальное давление, но также следует учитывать, что заболевание может оказаться еще более серьезным.

Ситуации, при которых может заложить ухо

Бывает, что при беге или прочих физических нагрузках закладывает ухо и кружится голова. Тогда следует обратиться к неврологу и сделать МРТ головы. Также возможно возникновение подобного недомогания в самолете - от резкой перемены давления. У некоторых людей с особой чувствительностью заложенность может в эти моменты сопровождаться головной болью. В такой ситуации желательно иметь при себе жевательную резинку. Она поможет избавиться от неприятных ощущений.

Часто закладывает уши и кружится голова при беременности. С этим сталкивается каждая вторая женщина, причем появляться и исчезать симптомы могут очень неожиданно. Избавиться на данном этапе жизни от этой напасти не получится. Утешает лишь то, что такое состояние не опасно ни для беременной, ни для ребенка. Дела обстоят куда хуже, когда подобное случается при простуде - тогда следует незамедлительно обратиться к врачу.

Основные причины закладывания ушей

Причины могут быть самыми разными, например, перепады давления или температуры, также не исключены признаки проявления какой-либо болезни. Часто заложенность появляется после купания, когда ушной проход забит серой, разбухшей от воды. Тогда следует всего лишь прочистить проход ушной палочкой, она впитает в себя влагу и устранит проблему. Одной из причин может быть серная пробка. Решить эту проблему можно только с помощью врача. Он сделает промывание, и слух сразу же восстановится, болевые ощущения пройдут.

Если же у больного насморк, а также закладывает ухо и кружится голова, то вопрос намного серьезнее. В этом случае причиной является сужение евстахиевой трубы, и воздействовать необходимо на первоисточник, а не на само ухо. И самый плохой вариант – когда причиной является воспаление. Симптомы достаточно очевидны: температура, боль, закладывает ухо и кружится голова.

Также бывает, что после отита остаются рубцы, которые мешают подвижности перепонок, что и ведет к проблемам со слухом. А помимо насморка, причиной может быть искривление носовой перегородки, поэтому, если насморк прошел, а дискомфорт остался, следует осведомиться, не в этом ли дело. Если, несмотря на проведенные меры, все равно закладывает уши и кружится голова, причины могут быть намного серьезнее. Следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь возможны различные нарушения слухового нерва, а это может привести к частичной потере слуха.

Как поставить диагноз?

Конечно, к лечению нельзя приступить, не поставив диагноз. А он, в свою очередь, зависит от ситуации и симптомов. Если закладывает ухо и кружится голова в самолете или после посещения ванны, ныряния в бассейне, резкого поднятия с кровати, при физических нагрузках, то диагноз вполне можно поставить и самостоятельно. Но если симптомы появились просто так, и им нет явного объяснения, то следует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Когда закладывает уши и кружится голова, диагноз поставить может только опытный врач после обследования. Прием любых медикаментов невозможен без предварительной консультации специалиста.

Когда причина – артериальное давление

Если у человека закладывает ухо, кружится голова, появляется головная боль, летают «мушки» и мелькают темные пятна перед глазами, возможно, у него есть предрасположенность к высокому артериальному давлению. В этом случае достаточно исключить из своей жизни некоторые привычки, ведущие к гипертонии. Людям с такой предрасположенностью запрещены к употреблению табак и алкоголь. Следует остерегаться большого количества соли и жирной пищи, желательно поддерживать вес в норме, давать телу небольшую физическую нагрузку. Все это позволит избежать повышения давления, и ухо закладывать перестанет.

Когда причина – насморк

В таком случае следует приобрести сосудосуживающие капли и закапать в носовые пазухи, предварительно высморкавшись. Также можно использовать обычную соленую воду или морскую - она продается в аптеке. Но не следует капать борный спирт в ухо. Исследования доказывают, что, когда закладывает ухо и кружится голова, он не помогает.

Стоит попробовать «продуть» уши: набрать в легкие как можно больше воздуха, закрыть нос и рот руками и сильно выдыхать. Также может помочь надувание воздушных шариков через тонкую соломинку или простое зевание.

Народные способы лечения

Чтобы избежать закладывания ушей, следует помнить, что из-за частого употребления соленой, копченой и острой пищи вырабатывается большее количество серы, что иногда приводит к появлению пробок. Но все же, если такая проблема имеет место быть, можно попробовать народное средство, например, закапать в ухо две–три капли перекиси водорода, подержать какое-то время и промыть. Также помогает жевание редиса, яблок, моркови и других хрустящих овощей и фруктов. Народные знахари говорят, что благодаря этому серная пробка со временем размягчится, а потом и вовсе растворится.

Одним из народных методов лечения в ситуации, когда закладывает ухо и кружится голова, считается подпрыгивание на одной ноге с наклоном туловища.

Следует добавить, что не стоит пытаться убрать серную пробку самостоятельно ватной палочкой, ведь не исключены серьезные последствия. Потому лучше для такой процедуры обратиться к врачу.