Что делать, если у ребёнка болит ухо

Наиболее распространенной причиной боли в ухе является воспалительный процесс, протекающий либо в области наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), либо в среднем ухе (барабанная полость и перепонка, слуховая трубка, ячейки сосцевидного отростка височной кости). Важно учесть, что слуховая трубка соединяет барабанную полость, с одной стороны, и носоглотку, с другой.

Воспаление наружного уха (наружный отит) выражается в отеке и покраснении кожи вокруг слухового прохода. Причинами могут быть: инфекция, попавшая через микротрещины в кожу, воспаление волосяного фолликула (фурункул) в наружном слуховом проходе. При инфицировании кожи стептококками группы А возникает рожистое воспаление, отек и покраснение ушной раковины, появление пузырей на коже внешнего слухового прохода. При этом резко повышается температура тела, до 39оС.

Воспаление среднего уха (острый средний отит) чаще всего возникает вследствие простудного заболевания и попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо по слуховой трубе. У детей до 3 лет слуховая трубка шире и короче, чем у детей постарше, это облегчает проникновение инфекции. Недостаток защитных белков крови (антител), получаемых младенцем из материнского молока, также облегчает возникновение воспаления. Кроме того, младенцы чаще и дольше находятся в горизонтальном положении, что ведет к застою слизи в носоглотке и распространению инфекции в среднее ухо. Причиной отита у грудных младенцев может быть попадание молока или смеси из носоглотки в среднее ухо.

Главное проявление острого среднего отита - боль в ухе, о которой младенец извещает криком, он стремится лечь на большое ушко, отказывается от пищи, потому что сосание и глотание усиливает боль. Иногда очень быстро, за одни сутки, острый отит переходит в гнойный, гной прорывает барабанную перепонку и выделяется из внешнего уха. При быстром течении заболевания и несвоевременно начатом лечении возможны осложнения: мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), характеризующийся болью в заушной области, ее покраснением и отеком; синдром раздражения оболочек головного мозга, на которые может распространиться воспаление. Он выражается в судорогах, рвоте, снижении двигательной активности.

При любом заболевании уха необходимо вызывать врача, так как опасные формы отита бывают и при воспалении наружного уха, и при воспалении среднего уха. Врач назначает антибиотики и местное лечение (прогревания, компрессы, ушные капли, сосудосужающие капли в нос). До прибытия врача, если нет гнойных выделений, нужно погреть ушко компрессом или вставить в ухо вату, смоченную в борном спирте, или погреть любым другим способом, чтобы уменьшить боль.

Для спиртового или водочного компресса возьмите четырехслойную марлевую салфетку размером больше ушной раковины на 1,5 – 2 см, посередине сделайте прорезь для уха, смочите салфетку в водке или спиртовом растворе (соотношение воды и спирита 1:1) и наложите на ухо, поместив ушную раковину в прорезь. Сверху положите вощеную бумагу, также на 1,5 – 2 см больше марли, накройте куском ваты, который будет перекрывать бумагу. Закрепите компресс платком, повязав его на голову ребенка. Держите компресс 3 - 4 часа. При гнойном отите компрессы и прогревания категорически противопоказаны.

Ушные капли с противовоспалительным и обезболивающим эффектом подогрейте до температуры тела, опустив пипетку с дозой капель в горячую воду. Сверните стержень из ваты и аккуратно поместите его в наружный слуховой проход. Теплое лекарство надо наносить на эту вату 3 – 4 раза в день. Закапывать капли в ухо не рекомендуется, так как при гнойном отите, то есть при нарушенной барабанной перепонке, они могут попасть в среднее ухо и принести большой вред вместо пользы.

При лечении отита необходимо обеспечить младенцу свободное носовое дыхание. Освобождайте носовые проходы от слизи с помощью груши-отсоса и жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском массажном масле. Переворачивайте грудничков с одного бока на другой, чтобы избежать застоя слизи в носоглотке. На голову ребенка наденьте платок или чепчик, закрывающий уши. Купать ребенка во время болезни не рекомендуется, гулять можно только тогда, когда исчезнет боль в ухе.