Что делать, если болит ухо. Причины сильных болей в ушах

Изображение с сайта lori.ru

Почему болит ухо? На этот вопрос может быть несколько ответов.

Итак, боли в ушах бывают связаны с каким-либо воспалительным процессом. В других случаях боли в ухе являются рефлекторной реакцией организма на хронический тонзиллит. гайморит. воспаление верхнечелюстного сустава. Среди иных причин, вызывающих сильные боли в ушах, назовем патологический процесс в челюстях, воспаление миндалин, хронический ринит. Нередко в область уха отдают боли, возникшие в шее, позвоночном столбе, миофасциальные и невралгические боли.

Что делать, если болит ухо? Разумеется, обратиться к врачу и при необходимости пройти полное медицинское обследование зон шеи, лица, головы, ушей. Только так можно установить диагноз, обнаружить причину болей в ухе и определиться с лечением.

Что может являться причиной болей в ушах?

Прежде всего, отит. Это воспалительный процесс в ухе, который может принимать ограниченную, разлитую или среднюю форму. Ограниченный отит, как правило, возникает из-за фурункулеза. Фурункулез – это воспаление сальных желез, возникающее после механического повреждения. Поковыряв в ухе палочкой или шпилькой, можно получить именно эту неприятность. Этот недуг возникает на фоне ослабленного иммунитета при сахарном диабете. подагре, авитаминозе и некоторых других расстройствах. Воспаление происходит по причине присоединения стафилококковой инфекции.

Разлитый отит является осложнением хронического гнойного отита и происходит в результате проникновения в ткани разнообразных возбудителей – бактерий и грибков. В некоторых случаях воспаление переходит на барабанную перепонку.

Боли в ушах могут быть вызваны и другими воспалительными заболеваниями, например, воспалением миндалин, челюсти, пазух носа.

Сильные боли в ухе нередко появляются при переохлаждении, ожоге и обморожении. Например, порыв ветра может спровоцировать образование кровоподтека в ухе. Этот синяк увеличивается в размерах, приобретает темный цвет, болит. Нередко боли в ушах сопровождаются зудом.

Если у пациента сильно болит ухо, врач может заподозрить периохондрит. Это инфекционный процесс в тканях, покрывающих хрящ уха. Как известно, хрящ – это ткань, благодаря которой наши нос и уши сохраняют свою форму.

Боли в ушах у детей бывают связаны с попаданием постороннего предмета в слуховой канал. Инородное тело, занесенное в ухо, является весьма распространенным явлением среди малышей и может служить причиной серьезного воспалительного процесса.

Следующее частое заболевание ушей – это острое воспаление наружного отдела уха. Если болит ухо после купания, это значит, что в орган попала грязная вода. В такой ситуации боль в ушах может быть значительной, при движении челюстями она нарастает.

Сильные боли в ухе порой провоцируются фурункулезом. Это воспалительный процесс в фолликулах волос ушного канала. Как и в предыдущем случае, боль в ушах усиливается при движении челюстями. При нажимании на трагус (твердый отросток, расположенный в передней части ушной раковины), человек испытывает чувство слабости.

В медицинском сленге есть понятие «ухо пловца». У людей, часто имеющих контакт с водой, болит ухо после купания, этот процесс становится постоянным. Причина здесь состоит в том, что от регулярного воздействия воды, высокой температуры и влаги кожа отекает, размягчается. Внутрь такой размягченной ткани легче проникают возбудители инфекции, в основном, бактерии. Предельная форма «уха пловца» – это воспаление среднего уха.

Ушная сера образуется у каждого человека. Это субстанция, предохраняющая внутренние отделы уха от инфекций. Однако в некоторых случаях слишком большое количество ушной серы становится проблемой. Накопившаяся в ушах сера вызывает боль, появляются выделения, снижается слух. Врач назначает капли, которые размягчают серу. Если капли не помогают, доктор прочищает ушной канал, нагнетая в него жидкость шприцем.

Довольно распространенной жалобой пациентов является зуд в ушах. Это неприятное ощущение возникает у тех людей, которые страдают сухостью ушного канала и недостаточным образованием ушной серы. Причиной зуда может быть грибок, вызывающий аллергическую реакцию. Грибки прекрасно размножаются в ушном канале, ведь это теплая и влажная среда – идеальное место для возбудителей такого рода.

Если у ребенка болит ухо, наиболее вероятной причиной является острое воспаление среднего уха – одно из самых распространенных детских заболеваний. Порой данная болезнь дает рецидив. Симптомами воспаления среднего уха являются боли в ушах, чувство распирания, повышенная температура, ухудшение общего самочувствия.

Секреторное воспаление среднего уха – это вариант хронического воспалительного процесса в среднем ухе. Эта болезнь также часто встречается у детей. У ребенка болит ухо, но не постоянно, а кратковременно, в ухе скапливается тягучая липкая жидкость, ощущается заложенность и снижение слуха. Речь идет, скорее всего, о секреторном воспалении.

При некоторых расстройствах человек чувствует давление в ушах. Оно возникает из-за того, что воздушный поток, проходящий по Евстахиевой трубе, соединяющей ухо и носовую полость, блокируется. Кроме того, давление в ушах начинается при воспалительных процессах в пазухах носа. Нередко давление в ушах бывает связано с ринитом и синуситом аллергической природы.

Сильно болит ухо и при мастоидите – воспалительном процессе мастоидиальной полости височной кости, расположенной позади уха. Характеризуется болями пульсирующего типа, слабостью, появлением отека в мастоидальной кости. Из уха появляются густые выделения, снижается слух, повышается температура, общее состояние человека ухудшается. Заметив у себя перечисленные признаки, сразу направляйтесь к доктору.

Почему болит ухо без ухудшения слуха? Это бывет в таких случаях:

  • острый и подострый воспалительный процесс в наружном ухе, при котором слуховой канал не закупоривается полностью;
  • деформирующий остеоартроз челюстного сустава;
  • паротит или абсцесс, поражающий околоушную железу;
  • воспалительный процесс и спровоцированный им абсцесс околоушных кист;
  • лимфаденит. поражающий расположенные вблизи уха лимфатические узлы.

Есть такие болезни, при которых болевые ощущения возникают в других участках, но распространяются в ухо. Среди них можно перечислить:

  • болезненность при патологическом процессе в зубах;
  • язвы и абсцессы, поражающие нижнюю челюсть, миндалины, гортань, синусы, область входа в пищевод;
  • воспаление и невралгические процессы в черепно-мозговых нервах (языкоглоточном, тройничном, блуждающем и промежуточном);
  • невралгия шейного нервного узла.

Ушная раковина и козелок могут болеть по одной из следующих причин:

  • рожа эпителия в районе уха, дерматит;
  • острый отит или фурункулез в наружном слуховом канале;
  • воспалительный процесс в хряще ушной раковины.

Что делать, если болит ухо?

Разумеется, обращаться к врачу – оториноларингологу (ЛОР, ухо-горло-нос).