Чем капли в уши от серных пробок отличаются друг от друга?

Подробности Последнее обновление 12 Март 2015 07 Декабрь 2014

«Acetum et cum eo nitri paulum» (уксус и немного соды) рекомендовал закапывать в ухо при серных пробках знаменитый римский врач Авл Корнилий Цельс. Было это в первом веке нашей эры. Какие капли в уши от серных пробок используются в настоящее время? Какие из них наиболее эффективны? Чем капли отличаются друг от друга? Проанализируем текущее положение вещей.

Классификация церуменолитиков

Научное название ушных капель от серных пробок — церуменолитики. Этот термин происходит от двух латинских слов: церумен (ушная сера) и лизис (растворение). Церуменолитики можно разделить на две группы — лекарства на водной основе и на масляной основе. [2]

Представителями первой группы являются такие препараты, как «А-церумен», «Ремо-Вакс», перекись водорода, «Audispray», «Аква Марис Ото», «Cerumenex», «Colace» и другие.

Вторая группа представлена маслами: оливковое, миндальное, арахисовое масло, препараты «Ваксол», «Earex», «Cerustop» и другие.

На российском и украинском рынке представлены препараты «А-церумен», «Ремо-Вакс»,«Аква Марис Ото», перекись водорода, «Ваксол». Этот список неточный и может меняться.

Ушные капли от серных пробок на водной основе

«А-церумен» содержит поверхностно-активные вещества (сурфактанты). Чтобы было понятно, скажу, что поверхностно-активные вещества содержатся также в мыле и шампунях. Изменяя поверхностное натяжение на границе сред, компоненты мыла способствуют смыванию грязи, а «А-церумен» уменьшает прилипание серы к коже слухового прохода.

В ушной сере от 20 до 50% жиров. Сурфактанты растворяют жир. Они дробят жир на мелкие капельки, которые смываются водным раствором.

«Ремо-Вакс» также содержит сурфактанты. Помимо поверхностно-активных веществ в составе этого препарата имеются такие косметические продукты, как аллантоин и жидкий ланолин. Согласно информации, представленной на официальном сайте «Ремо-Вакса», эти средства разрыхляют серную пробку.

Перекись водорода

Всем известная бесцветная жидкость выделяет кислород, когда ее закапывают в ухо. Движение образовавшихся пузырьков чисто механически размягчает ушную серу.

«Audispray» представляет собой стерильную морскую воду. «Ионы и следовые элементы морской воды обладают биофизическими свойствами, способствующими разрушению компонентов ушной серы», — гласит официальный сайт.

«Аква Марис Ото»

«Аква Марис Ото» - морская вода.

«Cerumenex» содержит поверхностно-активное вещество триэтаноламин.

Капли в уши от серных пробок «Colace» также имеют в своем составе сурфактант, который называется докузат натрия. Кстати, это же вещество является основой слабительного лекарства «Норгалакс».

Масляные ушные капли от серных пробок

Масла смазывают и смягчают ушную серу, но не расщепляют ее компоненты.

«Ваксол» представляет собой оливковое масло.

«Earex» — смесь миндального, арахисового и камфорного масла.

«Cerustop» содержит миндальное масло.

Какие капли от серных пробок наиболее эффективны?

Одним из самых авторитетных источников медицинской информации являются так называемые Кокрановские обзоры. По проблеме серных пробок последний обзор был выпущен в 2009 году и пока (2014 год) не пересматривался.

Заключение, сделанное авторами обзора, я процитирую: «Существующие исследования проблемы разнородны и, в основном, имеют низкое и среднее качество. Это затрудняет выработку рекомендаций по выбору эффективного церуменолитика. Очевидно, что использование любых капель лучше, чем отсутствие лечения, но вопрос, какие капли лучше, остается неопределенным. Необходимы дальнейшие обширные и методологически безупречные исследования, в которых бы сравнивались церуменолитики на водной основе и на масляной основе с плацебо и отсутствием лечения». [1]

Специфика Кокрановских обзоров состоит в том, что для формирования заключения необходима мощная и качественная статистическая база, которая еще не наработана. Поэтому я поделюсь личным мнением, основанном на личном опыте.

Мой опыт подсказывает, что некоторые церуменолитики работают у некоторых людей. Находясь в здравом уме и твердой памяти, я видел, как у одного человека «А-церумен» прекрасно растворял серную пробку и не было необходимости в ее инструментальном удалении, а у другого пациента тот же препарат не давал желаемого эффекта.

Очевидно, имеются какие-то биохимические различия между ушной серой у разных людей, которые пока нельзя уточнить. Играет роль также «возраст» пробки.

Вывод из этого я делаю следующий: если у вас часто образуются серные пробки в ушах, капли с церуменолитиком могут быть вам полезны. Но степень этой полезности предвидеть нельзя.

Использование ушных свечей для удаления серных пробок неоправданно. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье «Ушные свечи: оценка эффективности» .

Литература: