Чирии в носу и в ухе

Определение чириев

Процесс воспаления волосяного фолликула и сальной железы, переходя в гнойно-некротическую стадию, вызывает развитие чириев. Главная причина появления нарыва – стафилококковая инфекция, развивающаяся из-за снижения иммунных защитных сил организма.

Основные симптомы развития чириев – припухлость кожи, зуд, гиперемия. Сегодня в медицине, существует много сведений о причинах возникновения чириев, об их симптомах. Данное заболевание, эффективно лечится благодаря накопленному опыту и комплексному подходу.

Чирии в носу

Фурункулы развиваются в любой части тела усеянной волосками. Намного реже, но все же, чирии могут поражать эпителий внутри носа. Развитие фурункула делится на несколько этапов, для завершения каждого из которых требуется несколько дней. Первый этап – зуд в носу, онемение, ощущение покалывания и присутствия инородного тела, длится он несколько дней.

Второй этап, заметен появлением небольшой припухлости выступающей над поверхностью кожи, плотного, болезненного бугорка. На протяжении 2-3 дней воспаление усиливается, чирий увеличивается, наблюдается сильная боль и отек. Кожа на носу краснеет, отек может распространиться на щеку и верхнюю губу. На четвертые сутки в центре нарыва можно увидеть точку белого цвета – признак появления гноя. Иногда поднимается температура тела и появляется недомогание.

С наступлением третьего, завершающего этапа нарыв прорывается самостоятельно или вскрывается с помощью хирургических инструментов. После того как выходит гной, боли стихают, уменьшается отек и гиперемия в области фурункула . Для восстановления кожи внутри носа потребуется примерно неделя. Многие люди легкомысленно относятся к данной инфекционной болезни.

Врачи рекомендуют серьезно подходить к лечению гнойников. Фурункул может распространиться в другие участки тела, есть даже риск заражения крови.

Нарыв в носу может нанести организму непоправимый вред. Заражаясь, кровь от сосудов лица устремляется в сосуды головного мозга. Попадание инфекции в головной мозг приводит к развитию тяжелых осложнений. Может возникнуть воспаление мозговой оболочки, а наиболее опасным является воспаление мозга. Нередки случаи нарушения кровотока в сосудах (тромбоз), обеспечивающих питание мозга.

При появлении в носу фурункула, следует выяснить количество лейкоцитов в крови. Лечение фурункула зависит от степени воспаления, один нарыв можно лечить амбулаторно. При множественных высыпаниях чириев в носу нужна госпитализация. В начальных стадиях воспаления в домашних условиях для обработки «молодого» чирия применяется обычный или борный спирт, перекись водорода, чистая повязка.

После созревания и вскрытия чирий промывают перекисью, накладывают повязку с концентрированным раствором соли, а затем тампон с любыми мазями, действие которых способствует быстрому заживлению. В том случае, если чирий не прорывает самостоятельно, всегда  существует риск распространения инфекции и может понадобиться помощь врача, прием антибиотиков, внутримышечных инъекций.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Чирии в ухе

Предвестниками возникновения чирия в ухе является зуд, ощущение заложенности уха иногда это проявляется шумом в ушах. По мере созревания появляется сильная боль при прощупывании, у некоторых людей повышается температура тела. Предотвратить развитие фурункула можно, если тщательно ухаживать за ушами, ежедневно соблюдать правила гигиены.

Также важно избегать повреждения кожи внутри ушной раковины, не использовать для очистки от серы слухового прохода острые предметы, потому как даже самые незначительные ссадины и царапины становятся очагами, где есть все условия для размножения бактерий. Даже если есть самые мелкие ранки. их следует обрабатывать йодом, спиртом или же другим антисептическим раствором.

Обычно в ухе образуется один чирий, но если это случается часто, долго не проходит, или обнаруживается несколько нарывов, тогда нужна квалифицированная помощь дерматолога. Возможно, он порекомендует сдать развернутый анализ крови, подтверждающий или отрицающий какое-либо серьезное хроническое заболевание, ставшее причиной развития фурункулеза.

Среди причин, по которым у человека происходит гнойно-некротический процесс в волосяном мешочке и сальной железе уха выделяют диабет, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз, недостаточно полноценное питание, гастрит антацидного характера, колит. резкое перегревание или переохлаждение организма, длительное физическое перенапряжение.

Фурункулез может проявиться в любом возрасте, им страдают  склонные к избыточному весу взрослые, дети и юноши. Здоровый образ жизни и бережное отношение к своему здоровью – залог счастливой жизни без болезней.