Профилактика и лечение отита у взрослых

Заболевание уха, является не только самым болезненным, а и достаточно опасным. Одним из наиболее распространенных заболеваний уха есть отит. Поэтому при возникновении дискомфорта в области ушного прохода необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить рекомендации на адекватное лечение отита у взрослых.

Различают наружный, средний и внутренний отиты.

Причины и симптомы отита

Основные симптомы заболевания:

    появление ноющей боли в ухе, которая значительно усиливается и стает стреляющей;
    ухо становится припухлым;
    нарушается слух;
    температура тела немного повышается;
    появляются выделения из ушного прохода (гной, с примесью крови, серозные).

С момента появления первых признаков заболевания, лечение отита у взрослых необходимо проводить только под руководством лечащего врача. Возникновению отита предшествует ряд определенных причин, которые его провоцируют.

Основные причины заболевания:

    воспалительные заболевания ЛОР органов, такие как гайморит или ларингит. Если во время этих заболеваний не проводить необходимое и своевременное лечение, то они вполне могут привести к осложнениям, и на их фоне будет развиваться отит;
    длительное пребывание без головного убора в ветреную погоду или мороз;
    механически повреждения. Подобные повреждения могут возникнуть после неправильного использования ушной палочки.

Лечение отита

Такое заболевание, как отит, очень опасно. Так как может спровоцировать различные осложнения вплоть до потери слуха. Поэтому приступить к лечению нужно незамедлительно и только под врачебным контролем.

Информацию о том, чем лечить отит у взрослых можно узнать у терапевта или ЛОРа. Обычно для лечения отита используют антибактериальные капли (например, Нормакс) или ушные мази (например, Вишневского или Левомеколь). Кроме того, врач может назначить прогревание его можно делать как самостоятельно, так и ходить в поликлинику.

Важно запомнить, что прогревать ухо нельзя, если есть гнойные выделения или повышена температура тела. В некоторых случаях проводится промывание уха. Длительность заболевания зависит от его формы и эффективности лечения. Если заболевание проходит без осложнений и лечение эффективное, то отит проходит примерно через десять дней.

Чтобы облегчить ушную боль пациенту выписывают болеутоляющие средства (например, Колдрекс). Иногда на месте, где был воспалительный процесс, могут появляться фурункулы, которые нужно аккуратно вскрыть и тщательно прочистить. Самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя. За помощью можно обратиться к лечащему доктору или медсестре.

О том, как лечить отит уха с помощью народных средств также необходимо спросить у доктора, для того чтобы не навредить здоровью еще больше. Если противопоказаний к использованию народных методов нет, то они могут быть назначены как вспомогательный метод.

Профилактика заболевания

Для того чтобы снизить вероятность заболевания отита необходимо вовремя лечить насморк и другие заболевания дыхательных путей, тщательно и аккуратно проводить гигиенические процедуры, в холодное время года беречь уши и обязательно носить головной убор.

Помимо того, чтобы избежать хронических воспалений дыхательных путей и слизистых оболочек, которые могут спровоцировать отиты, следует отказаться или снизить к минимуму как курение, так и злоупотребление алкогольными напитками. Если надлежащим образом следить за здоровьем, то лечение отита у взрослых не понадобится.

Видео: Отит-воспаление среднего уха