Острый средний отит уха, лечение у детей отита

Отитом называют воспалительный процесс, который локализируется в ухе. Если его не заметить вовремя и не начать лечить, то это заболевание способно вызвать значительное количество всяческих обострений, вплоть до полной потери слуха или даже летального исхода. Лечение лучше всего проводить под контролем квалифицированного врача педиатра или отоларинголога. Только хороший специалист поможет расписать схему лечения таким образом, чтобы избежать обострений и рецидивов недуга.

По месту возникновения в ухе заболевание делится на наружный, средний и внутренний. У маленьких детей чаще всего возникает отит среднего уха, что представляет собой воспаление среднего уха. Это промежуток между барабанной перепонкой и внутренним ухом. По течению болезнь бывает острой или хронической. Чтобы вы больше знали про острый средний отит уха, лечение у детей, давайте поговорим о нем на сайтеgomer.info подробнее .

Причины возникновения отита

В детском возрасте болезнь чаще всего является следствием анатомического строения органов младенца. Для него характерной является короткая слуховая труба. Поэтому любое простудное заболевание может привести к острому воспалительному процессу в ухе. Также отит может возникать в результате нарушений иммунитета, перегрева или переохлаждения, при экссудативном диатезе и нарушениях в кормлении. Также недуг может быть спровоцирован наследственными факторами.

Как распознать отит?

Чем меньше ребенок, тем сложнее это сделать. Дети постарше могут объяснить и локализацию боли, и снижение слуха. У грудничков же с диагностикой куда сложнее. У них симптомами, указывающими на острый отит, стают неожиданный плач и общее беспокойство, повышение температуры, нарушения аппетита. Малыша сложно успокоить и уложить спать, он может беспокойно дотрагиваться до ушей и тереть голову о подушку.

Если родитель аккуратно нажмет на ушную раковину – это вызовет сильный плач и беспокойство. Если при этом клиническая картина сопровождается любыми выделениями из уха - нужно немедленно обращаться к врачу. В целом, первое же подозрение на боль в ушах должно стать поводом для врачебной консультации.

Детский отит – достаточно распространенное заболевание. Зачастую в возрасте до 3х лет с ним сталкивается до 80% детей.

При повышенной температуре и боли, перед визитом врача, дайте ребенку парацетамол – это его немного успокоит. Не стоит капать ушные капли перед консультацией – вы можете сбить врача с толку, смазав клиническую картину. Допустимо сделать тампон из ваты и, смочив его в фурацилиновом или борном спирте, поставить в ухо. Спирт испарится и окажет местное смягчающее воздействие на воспалительный процесс.

Если нет повышения температуры – можно сделать компресс. Помните, что при любом повышении температурных показателей согревающие процедуры противопоказаны. Для компресса используйте спирт, разведенный с водой, допускается добавления камфорного масла. Жидкость подогрейте, смочите нею марлю и выложите вокруг ушка, дальше положите полиэтилен, а сверху него – вату. После этого следует замотать голову в платок или шарф.

Если врач назначит ушные капли, следует учитывать его рекомендации по их применению. В некоторых случаях не показано капать их прямо в ухо – необходимо использовать клочок ваты в качестве переходника. В любом случае капли должны быть предварительно нагреты до температуры тела.

Для этого их можно зажать в руке или поместить в теплую воду. Закапывать лекарство нужно, положив ребенка на спину, и повернув его голову набок. После проведения процедуры, необходимо еще некоторое время полежать в таком положении. Ухо при этом можно прикрыть сверху сухим ватным тампоном.

Лекарственная терапия отита обязательно состоит из приема антибиотиков. Это необходимо, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения. Их могут назначить в виде таблеток или инъекций. Также показаны капли для того, чтобы сузить сосуды и адекватное местное лечение .

Если у ребенка острый гнойный средний отит, лечение его должно состоять в постоянном очищении уха от выделений, проведении дезинфицирующих процедур перекисью водорода. Отоларинголог может посоветовать разные физиотерапевтические процедуры – ультрафиолет, УВЧ, электролечение и т.п.

Лечение острого катарального среднего отита должно включать физиотерапевтические процедуры, а именно прогревание синей лампой. Также применяются спиртовые и водочные компрессы, а также сухое тепло.

Важно обеспечить нормальное дыхание носом. У младенцев следует использовать специальную грушу для отсасывания слизи, жгутики из ваты. Во время лечения стоит ограничить купание малыша, заменив его регулярными обтираниями.

Голову ребенка нужно держать в тепле – в платке или чепчике. Во время отита также не следует гулять с ним и нужно избегать сквозняков. После нормализации состояния необходимо некоторое время поберечься – не снимать шапочку, и не увлекаться длительными прогулками.

Лечение острого катарального отита занимает около недели, а если он гнойный – около двух. Но ни в коем случае нельзя допускать самолечение.