Как лечить диатез у грудничков – наш сводный опыт

В этой заметке наш сводный опыт как лечить диатез у грудничков. В комментариях много полезных отзывов, так что обязательно и до них долистывайте. Часто родители могут подсказать даже больше чем я знаю из своих источников.

Причины диатеза

Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом.

Аллергический диатез

Аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям.

К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Воздействие окружающей среды.
  • Токсикозы первой и второй половины беременности.
  • Употребление лекарств во время беременности.
  • Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.
  • Некоторые виды продуктов, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

Диатез – это не болезнь

Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний, таких как себорейный и атонический дерматит, детская экзема. И если диатез не лечить, то может развиться и псориаз, и нейродермит.

Диатез обычно бывает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Как только появляется диатез у ребенка, ему необходима медицинская помощь.

Как кормить ребенка – грудничка

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты.

К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.

Обратите внимание на то, чем питается ваш малыш. Это прежде всего. А лишь только затем можно начинать подбор требуемых ферментов и мазей.

  • Какой-то точной рекомендуемой диеты по питанию нет. Но все-же советую ограничить в рационе кормящей матери жирную пищу, хлебобулочные изделия, соль. Ешьте больше фруктов и вообще растительной пищи в период кормления малыша.

Ну а если ваш ребенок уже не кормится грудью, то и из его рациона рекомендую исключить яйца, рыбу, мясо свиней. Поменьше давайте ребенку крахмалистой пиши – картофеля.

В питании ребенка желательно преобладание салатов, запеканок из овощей, присутствие гречневой каши.

Симптомы диатеза

Для детей, которые подвержены диатезу, характерны особые внешние проявления. Обычно эти дети рождаются с увеличенной массой тела. У ребенка, несмотря на уход, появляются опрелости. На волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея.

Поверхность языка у ребенка неравномерная. Лицо – бледное, одутловатое. Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными.

  • У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек – ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.

Частый симптом – так называемый молочный струп

Это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.

Лечение диатеза у грудничков

Как ни странно, но при лечении диатеза мази желательно вообще не применять. Не нужно лечить следствие – лечите причину. А она лежит не на поверхности кожи ребенка. Диатез – это не болезнь как таковая. Определить причину его возникновения способен только грамотный специалист дерматолог.

Из медицинских препаратов при лечении диатеза назначаются витамины, седативные препараты, а также уменьшающие зуд средства. Также предписываются местные процедуры – примочки и мази.

  • Из ванночек могу порекомендовать навести ребенку воды с чистотелом, чередой или дубовой корой. Также можно искупать ребенка в ванне с марганцовкой. Если есть такая возможность – проведите сеанс ультрафиолетового облучения.

Как вылечить аллергический диатез у ребенка настойкой трав

Я хочу рассказать, как вылечил у ребенка аллергический диатез. Использовал я настойку трав.

Брал корни солодки и валерианы, листья крапивы, цветы ромашки, траву череды и душицы. Все травы в одинаковой пропорции. Заливал стаканом кипятка одну столовую ложку смеси. Томил на небольшом огне пятнадцать минут, а затем настаивал сорок пять минут.

Дозировка

Для детей до года три раза в день по одной чайной ложечке. Детям старше – три раза в день уже по одной столовой ложке.

Принимать перед едой, за тридцать минут. Параллельно с приемом внутрь советую из этих же травок делать очищающие ванны. Купать малыша минут по десять. Можно также добавить шалфей, зверобой и чистотел.

Порошок из абрикосовых косточек

Извлечь из косточек абрикоса ядра, растереть их в порошок, смешать 1:1 с растительным (лучше кукурузным) маслом. Подержать смесь 2-3 дня в тепле, чтобы масло настоялось, отжать и смазывать им высыпания на коже у ребенка при диатезе. Хорошо помогает.

Очищающая смесь – деготь, куриное яйцо и сметана

Смешайте по одной столовой ложке дегтя – из аптеки и сметаны, желательно домашней. К смеси добавьте свежее сырое куриное яйцо. Тщательно взбейте венчиком или миксером смесь и настаивайте сутки в комнатной температуре.

На следующий день ребенка после купания намажьте этой смесью и оденьте в старую одежду, которую после процедур не жалко будет выбросить. Обрабатывайте кожу грудничка утром и вечером. И перед каждой процедурой нужно непременно купать ребенка.

Как правило одной порции смеси хватает для очищения кожи малыша. Рецепт очень хороший и главное действенный. И ингредиенты вполне доступны.

Видео по теме диатезов

Ну и в завершение моей заметки предлагаю вашему вниманию подборку видеоматериалов про лечение детского аллергического дерматита.

Доктор педиатр Комаровский рассказывает про атопический дерматит у ребенка.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.