Коллоидный рубец

Коллоидный рубец представляет собой неправильное сращивание краев раны в результате разрастания соединительной ткани или инфекционного заражения. Может появляться после некачественного выполнения хирургических швов или самостоятельного зарастания повреждений кожи.

Фото

Виды коллоидных рубцов

В зависимости от причины появления различают первичные (истинные) и вторичные рубцы. Истинные рубцы могут возникать спонтанно, без участия внешних факторов. Место локализации – преимущественно шея, декольте, мочки ушей, подбородок, спина. Вторичные рубцы являются следствием кожных заболеваний или травм. Поскольку процесс заживления раны длительный, в случае ослабления иммунитета или присоединения инфекции он может приводить к нарушению естественного заживления.

В своем образовании вторичные рубцы проходят три стадии:

  • эпителизация – кожа на месте повреждения покрывается тонким слоем эпителиальных клеток (8-10 дней);
  • набухание – формирование рубцовой ткани (20-30 дней);
  • уплотнение – за счет исчезновения кровеносных сосудов и разрастания соединительной ткани рубец приобретает плотную консистенцию.

Причины появления коллоидного рубца

Причины и факторы возникновения первичных коллоидных рубцов следующие:

  • Ранее произошедшие травмы, не имеющие видимых следов.
  • Гормональные нарушения (например, сбои в работе надпочечников или яичников).
  • Беременность.
  • Хронические инфекции (особенно туберкулез).
  • Наследственность.

Вторичные рубцы развиваются по таким причинам:

  • Травмы, порезы, ссадины, раны.
  • Непрофессиональное удаление родинок и бородавок.
  • Последствия акне.

Симптомы коллоидного рубца

Поскольку коллоидные и гипертрофические рубцы различаются по внешним признакам и зонам локализации, можно выделить симптомы, характерные для коллоидного рубца:

  • постепенное увеличение в размерах;
  • зуд, ощущение пульсации;
  • болезненность при сильном надавливании;
  • иногда кожа на рубце краснеет или синеет;
  • отсутствие на рубце волосяных фолликулов, потовых желез;
  • расположение на груди, зоне декольте, лопатках, шее, ушах.

Последствия коллоидных рубцов

Пациентов на приеме у специалиста интересует, чем опасен рубец, и может ли он перерождаться в злокачественные опухоли. Коллоидные рубцы не несут никакой опасности, и основная причина, по которой требуют лечения – эстетическая. Также рубцы могут причинять неудобства при движении, если расположены на сгибе сустава или в месте, подверженном трению одеждой.

Поскольку рубец может расти и стягивать кожу и окружающие ткани, это зачастую приводит к необходимости смены гардероба с целью сокрытия этого образования.

Единственная возможность перерождения коллоида в злокачественное образование – применение для его лечения лучевой терапии. В этом случае через 18-20 лет есть небольшая вероятность возникновения раковой опухоли, поэтому такое лечение современными специалистами почти не практикуется.

Диагностика рубцов

Диагностирование коллоидных рубцов не представляет проблемы. Хирург или дерматолог на первичном приеме определяет вид рубца исходя из внешних признаков и анамнеза со слов пациента.

Далее подбирается курс терапии; в случае ее неэффективности рекомендуется удаление рубца или другие методы избавления от него.

Лечение коллоидных рубцов

Главные направления терапии – общее консервативное, местное лечение и физические методы воздействия на рубец.

Меры по предотвращению разрастания рубцов помогают не всем пациентам, но при исключении провоцирующих факторов могут быть достаточно эффективными:

Окклюзионные повязки. Включают применение силиконовых пластырей, которые носят на зоне рубца круглосуточно с целью предотвращения контактных дерматитов. Поскольку силикон не имеет свойства проникать в кожу, при этом ее герметично защищая, создаваемое повышение температуры благоприятно сказывается на активности коллагеновых волокон рубца. Окончательного рассасывания образования не происходит, но уменьшаются его размеры и зуд вокруг этой области.

Компрессионные повязки. Изготавливаются на заказ и носятся 24 часа. Чаще всего применяются поддерживающие бандажи, пластыри с цинком, полиуретановые повязки. Применение рекомендовано сразу после затягивания раны.

Консервативное лечение коллоидных рубцов может включать:

Кортикостероиды. Препараты применяются как самостоятельное лечение,так и комбинируясь с другими средствами. Гормональные препараты вводятся непосредственно в зону рубцовой ткани, что предотвращает уплотнение ее структуры. Курс лечения составляет 4-5 недель до разглаживания рубца. Рецидивы после подобного лечения возникают в 10-30 процентах случаев; для их предотвращения применяют хирургическое или лазерное удаление рубцов, совмещая с курсом кортикостероидов.

Препараты интерферона. Такое лечение коллоидов практикуется в последние годы; оно значительно сокращает выработку коллагеновых волокон определенного типа, образующих его ткани. Терапия проводится сразу после операции; заключается в введении альфа- или бета-интерферона в зону рубца, причем инъекции выполняются через каждый сантиметр его длины. Ту же процедуру проводят через две недели, затем еженедельно не менее 4-х месяцев.

5-фторурацил. Аналогично другим препаратам, вводится в ткани коллоидного рубца, иногда комбинируется с кортикостероидами. Применяется 2-3 раза в неделю 1 месяц. Минус заключается только в болезненности процедуры; эффект от проведения сеансов превосходит прочие препараты консервативной терапии.

Менее результативные меры по лечению рубцов могут применяться при наличии небольших образований и включают:

  • Инъекции блеомицина, пентоксифиллина, верапамила, релаксина, циклоспорина.
  • Флурандренолидная лента с целью размягчения рубца и снятия зуда.

Физические меры воздействия на коллоидные рубцы, чаще всего используемые во врачебной практике:

Хирургическое иссечение рубца. Для того, чтобы не ухудшить состояние образования, применяют удаление минимального объема мягких тканей с помощью «лоскутных» хирургических методик. Необходимо следить, чтобы в рану не попали волосяные фолликулы, посторонние предметы – это может вызвать рецидив.

Облучение рубца рентгеновскими лучами. В настоящее время практикуется только после хирургического удаления образования, так как в виде монотерапии почти всегда дает рецидив. Используется курсом 4 сеанса через день в течение первых двух недель после операции. Предпочтительнее облучение близкофокусными аппаратами, в 90 процентах случаев не вызывающее рецидив. Побочным эффектом может стать гиперпигментация кожи в месте бывшего рубца, а также небольшой риск возникновения онкологических заболеваний.

Криохирургия. Замораживание рубцовой ткани проводится курсом из 3-х сеансов по 20-30 секунд. Это- довольно результативный метод, особенно в сочетании с гормонотерапией, но болезненный.

Лазерная шлифовка и иссечение. Метод подразумевает применение различных типов лазерных установок (аргоновый, углекислотный, пульсирующий лазеры). Ткань коллоида отсекается точно и с минимальным травматизмом, что является преимуществом данной методики. К сожалению, риск развития рецидивов при использовании лазера достаточно высок. При шлифовке луч лазера снимает поверхностные слои рубца, что способно сделать его более незаметным, но не избавит от образования полностью.

На раннем этапе формирования рубца хорошие результаты приносят процедуры электрофореза с коллагеназой, лидазой или кортикостероидами, а также фонофореза с теми же препаратами.

Местное лечение рубцов предполагает использование различных кремов, мазей, лосьонов; некоторые из них довольно дорогостоящи и не всегда приносят желаемые результаты. Чаще всего используются препараты контрактубекс, гидрокортизоновая мазь, келофибраза, Лиотон-1000, зерадерм ультра.

Лечение коллоидных рубцов народными методами

Рецепты народной медицины помогут не только сделать рубец более незаметным, но и хорошо смягчить его ткани, оказать рассасывающее действие, и незаменимы в качестве профилактических мер после проведенного медикаментозного подхода или физиотерапии.

  1. Среди лекарственных растений способствуют избавлению от коллоидного образования ромашка, тысячелистник, японская сафора, фенхель, мокрица, мята, герань, зверобой. Применяются в виде аппликаций, компрессов, примочек. Например, компресс из мокрицы выполняется следующим образом: листья растения хорошо утрамбовывают в банку, заполняют ее подсолнечным маслом. После ставят в темное место на срок две недели. Затем средство процеживают и прикладывают к рубцу на 20-30 минут под хлопковую повязку. Тот же рецепт можно использовать и для изготовления масляного лосьона из других растений.
  2. Хорошо улучшает микроциркуляцию крови облепиховое масло, а также смесь оливкового масла с продуктами пчеловодства – медом, воском.
  3. Полезным будет протирать ткани рубца эфирными маслами розмарина, мяты, ладана, чайного и розового дерева.
  4. Взять семечки дыни и скорлупу яйца в равных пропорциях, измельчить и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, перемешать до получения кашицы, наносить на рубец 2 месяца.
  5. Гороховую муку разводят молоком до получения теста и оставляют на рубце под пленкой на 1 час. Лечение проводится ежедневно в течение 2 месяцев.
  6. Капуста оказывает заметное регенерирующее действие на ткани коллоида. Для применения нужно измельчить в кашицу пару капустных листов, добавить ложку меда, оставить на рубце в виде маски на час.
  7. Эффективно рассасывает небольшие рубцы такой сбор: ромашку, тысячелистник, горец, крапиву, зверобой соединить в равных частях, после чего 2 ложки сырья залить 200 граммами кипятка. Затем настоять 2 часа и делать примочки на рубец с помощью льняной салфетки.
  8. Ложку измельченного корня алтея залить стаканом воды, настоять 9 часов. Полученный настой применяется для примочек на рубец и обладает противоотечным и рассасывающим действием.
  9. Камфарное масло также используется для лечения и профилактики рецидива рубца. Бинт или салфетка смачивается маслом, после чего накладывается на рубец на пару часов в виде компресса.
  10. Положительные результаты приносят аппликации из настойки растения живокост. Корни живокоста тщательно моются, измельчаются и заливаются спиртом, напополам разведенным водой. После того, как средство настоится 1-1,5 недели, можно делать примочки или смазывать рубец.

Профилактика заболевания

Для предупреждения образования рубца после заживления послеоперационных ран, затягивания ссадин необходимо:

- Применять бандажи, создающие давление на поврежденную область.

- Не заниматься самолечением, включающим применение агрессивных веществ (например, уксуса).

- Нельзя выдавливать гнойнички, появляющиеся на рубце, а срочно обратиться к специалисту.

- Не стоит самостоятельно массировать рубец.

- Не рекомендуется перегревать образование, злоупотреблять сауной, баней, солярием, принимать слишком горячие ванны.

- Сразу после заживления применять мазь «Контрактубекс», в состав которой входит гепарин.

- Избегать появления ссадин, а также их инфицирования.

- Свести к минимуму напряжение тканей вокруг рубца.

Новости, которые помогают!