Сыпь у ребенка: причины, лечение, фото

Различная сыпь – довольно частое явление на коже у маленьких детей, начиная с младенческого возраста. Одни прыщики или пятна на теле ребенка могут быть безобидными и вскоре пройти, а другие – свидетельствовать о серьезном заболевании.

Ниже описаны 7 видов сыпи, которые встречаются у детей с различной частотой, а также их описание и фото.

Мелкая красная сыпь у ребенка

Это вероятно потница. если появляется там где больше пота, или опрелости. если прыщики находятся вблизи подгузника. Прыщики появляются в основном между складками кожи и местах изгиба частей тела: на шее, складках на руках, ногах, на коже ягодиц и бедер, возле подгузников или пеленок.

В связи с повышенным потоотделением в этих областях происходит закупорка потовых желез. Прыщики, которые образуются, на цвет красные и исчезают через 2-3 дня, при условии правильно гигиены и дополнительной очистки пораженных участков кожи. Полезно делать воздушные ванны. В некоторых случаях целесообразно применить крем с цинком.

Сыпь вокруг рта, на щеках и подбородке

Это может быть признаком аллергического  диатеза. Он являет собой проявление на коже аллергической реакции, вызванной питанием. Часто для ребенка причиной возникновения этого вида диатеза может быть  твердая пища. Данное явление сопровождается сыпью, которая характеризуется шелушение кожи и даже пигментацией. Она чаще всего появляются на щеках. Возможным симптомом является отек тканей.

В большинстве случаев, состояние сопровождается диареей, рвотой, метеоризмом и коликами.

Предотвращение диатеза включает в себя диетическое питание. При кормлении грудью, такого питания следует придерживаться и матери.

После установления продукта, на который у ребенка аллергия, нужно ограничить его потребление на несколько месяцев. К сожалению, аллергия может быть вызвана также одним из обязательных и здоровых продуктов питания, таких как яичные желтки, мясо. Обычно это проходит через некоторое время.

Сыпь вокруг рта также может быть признаком энтеровирусной инфекции. Также более подробно высыпания на этом участке кожи ребенка описаны здесь .

Красные прыщики у ребенка на шее, подмышках и ниже

Возможно это скарлатина. Она является инфекционным «заболеванием детства», которое передается воздушно-капельным путем, при контакте с зараженными предметами или больными.

Сыпь у ребенка обычно проявляется на второй день после заражения. Первоначально наблюдаются прыщи в области шеи и верхней части тела (чаще в области подмышек), а затем сыпь «спускается» вниз. В последнюю очередь распространяется на конечности и лицо. Как правило, она не поражает на кожу вокруг носа и рта – там она кажется белее от остальной пораженной части лица.

Прыщи обычно мелкие и красные (кровянистые), с более яркой верхней частью. Под давлением они меняют свой цвет на бледно-золотистый. На последней стадии заболевания наблюдается специфическое шелушение кожи на ладонях и подошвах стоп.

При скарлатине также повышается температура, и ребенок выглядит вялым, что заметно еще до самого появление прыщиков.

Обязательно сразу стоит обратиться к врачу. Обычно необходим карантин, так как заболевание заразное. Родителям следует сообщить в садик или школу, если ребенок посещает что-то из них.

Лечение направлено на предотвращение осложнений заболевания и проводится симптоматично. Рекомендуется, чтобы ребенок пил больше жидкости и соблюдал постельный режим.

Водянистые прыщи на теле ребенка, во рту и горле

Ветряная оспа (ветрянка) одно из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста, которое сопровождается неприятной сыпью на коже и слизистых оболочках, в том числе половых органах, веках, во рту, горле и даже внутри организма. Сначала прыщи бледно-розовые, а затем они растут и превращаются в пузырьки. Позже серозная жидкость из них вытекает, и образовывается корка.

Ветряная оспа очень заразна, передается воздушно-капельным путем. Характерно для нее то, что инкубационный период составляет 2-3 недели, а болеют ей чаще всего один раз в жизни.

В начале заболевания температура тела резко повышается до 39° C, обычно наблюдается сильная головная боль. У маленьких детей возникает рвота и понос.

Сыпь сопровождается сильным зудом. Тем не менее, ребенок не должен царапать прыщи, так как это может серьезно раздражать кожу. Также могут остаться на несколько лет шрамы (в виде белых пятен) на спине, груди, лице.

Обычно прыщи ребенку мажут зеленкой (прижигают и дезинфицируют), а также применяют назначенное врачом средство для полоскания горла. Врач может назначить дополнительный порошок или другой препарат для обработки сыпи. Температуру сбивают с помощью обычных распространенных лекарств.

Сыпь появляется в 2-3 волны в течение всего периода болезни.

Особенно заразна серозная жидкость из волдырей. Инфекция может быть передана при их расчесывании.

Высыпания у ребенка после прививки от краснухи-кори-паротита

Перечень обязательных прививок для детей включает, так называемую, трехвалентную вакцину. Она способна предотвратить сразу три заболевания – краснуху, корь и паротит. Обычно эту прививку ребенку делают в 13-тимесячном возрасте.

Иногда после нее может наблюдаться сыпь в виде прыщей или пятен, а также некоторые другие побочные эффекты. Но, как утверждают врачи, проявление их не опасно, а является реакцией, подтверждающей нормальный иммунитет ребенка.

Сыпь может быть слабозаметной, а проявиться может иногда даже через несколько дней после вакцинации.

В единичных случаях могут появиться крупные прыщи (размером с чечевичную крупицу) в течение нескольких часов по всему телу или местами, в основном на спине и ягодицах.

Лечение применяется симптоматическое.

Розовые пятна на лице у ребенка, которые распространяются по телу

Это может быть симптомом краснухи. Хотя от нее делают прививку на первом году жизни ребенку, в некоторых случаях возможны случаях заражения. Первая сыпь в виде пятнышек появляется обычно на щеках, потом на теле, руках и ногах. Эти густые покраснения почти сливаются в одно целое.

Помогут определить, что это именно краснуха, покраснения глаз и повышенная температура. Лечение симптоматическое и при легкой форме госпитализация обычно не требуется. Хотя сама сыпь проходит относительно быстро (за несколько дней), все же опасно это заболевание из-за широкого списка возможных осложнений.

Эта болезнь несет в себе риск для беременных женщин. В ранние сроки она приводит к повреждению плода.

Пятна у ребенка за ушами и на лице, распространяющиеся по телу

Если этому предшествовали симптомы простуды, то возможно это корь. Почти всегда вышеупомянутая вакцина, которая вводиться после первого года жизни, способна выстроить иммунитет от этой болезни. Но все же, заболевание в исключительных случаях может встречаться. Передается оно воздушно-капельным путем.

Сыпь у ребенка появляются на второй-третий день. Сначала за ушами и на лице, постепенно распространяется по телу. В отличие от скарлатины, кожная сыпь покрывает все лицо.

Пятна розово-красные, через некоторое время, частично сливаются и образуют одно общее пятно.

Часто причиной появления сыпи у ребенка, особенно маленького, может быть энтеровирусная инфекция .