"Ухо пловца"

Если с помощью специального прибора заглянуть в ухо пловца, с высокой долей вероятности можно увидеть раздраженный и покрасневший ушной проход с небольшим количеством серы. Это классический случай так называемого «уха пловца», являющегося проявлением наружного отита.

Все, что требуется для «долгоиграющего» инфекционного заболевания под названием «ухо пловца», это пара ушей и непросыхающая влажность. В уши постоянно попадает вода во время плавания, душа, мытья с шампунем. Когда люди пытаются просушить их ватными палочками, снимается верхний слой кожи вместе с защитными бактериями. Тогда побеждают вредные бактерии и начинается воспаление.

«Ухо пловца» начинается с зуда. Если оставить его без лечения, инфекционный процесс усугубится и появится боль, которая может стать мучительной. При этом потребуется врачебная помощь и прием антибиотиков, чтобы ее подавить.

С помощью простых мер вы можете предупредить развитие или усиление боли в ухе после купания или плавания:

Просушивайте уши. Удаляйте влагу из ушей каждый раз, когда она туда попадает, независимо от того, есть ли у вас отит. Потяните раковину уха вверх и наружу, чтобы выровнять ушной проход, и направьте в ухо струю воздуха от фена с расстояния 45 — 50 см. Поставьте регулятор на уровень «холодный» или «теплый», и пусть фен дует в течение 30 секунд. Так вы высушите ухо, устранив влажность, которая благоприятна для роста бактерий и грибков.

Надевайте шапочку и затыкайте уши. Говорить заядлому пловцу, чтобы он не находился в воде, это все равно, что сказать кому-нибудь, чтобы он не дышал. Идеальным сочетанием является пара ушных затычек и шапочка, удерживающая их на месте. В большинстве аптек имеются парафиновые или силиконовые затычки. Вы можете сами сделать надежную затычку для уха. Намажьте вазелин на ватный шарик, и осторожно засуньте его, как пробку, прямо в ухо, но неглубоко. Он будет поглощать любую влагу, сохраняя ухо теплым и сухим. Держать уши сухими особенно важно для людей, склонных к отитам. Не забывайте затыкать уши, когда намыливаете голову шампунем или принимаете душ.

Плавайте на поверхности. Даже если у вас в данный момент наружный отит («ухо пловца»), вы можете продолжать плавать. Плавайте на поверхности воды, при этом меньше воды попадает в ухо, чем тогда, когда вы ныряете.

Оставьте в покое ушную серу. Ушная сера служит нескольким целям, в том числе питает полезные бактерии и защищает ушной проход от влаги. Не нужно ее удалять.

Успокаивайте боль теплом. Теплое полотенце прямо из сушки, завернутая в ткань бутылка с горячей водой, электрогрелка в режиме работы «тепло» также помогут успокоить боль.

Воспользуйтесь ушными каплями. В большинстве аптек имеются ушные капли, которые уничтожают бактерии. Если зуд в ухе является единственным симптомом, один из этих препаратов должен устранить угрозу инфекции. Пользуйтесь ими каждый раз, когда вода попадает в уши.

Пользуйтесь болеутоляющими средствами в качестве временной меры. Если у вас болит ухо, что указывает на инфекцию, такое средство, как аспирин поможет вам справиться с болью, пока вы не показались врачу.

Выбирайте место для плавания. В бассейне, за которым внимательно следят, меньше вероятность подхватить бактерии, чем в пруду. Не плавайте в грязной воде.

Если вы носите слуховой аппарат, то можете заработать наружный отит, даже близко не подходя к воде. Слуховой аппарат имеет эффект закупоривания уха. При его ношении увеличивается влажность, способствующая росту вредных бактерий. Решение? Вынимайте слуховой аппарат как можно чаще, чтобы дать уху возможность просохнуть.