Что делать, если шумит в ушах?

О чем говорят ваши симптомы?

Вы постоянно слышите звон в ушах. И это не мсждугородний телефонный звонок от вашей тети. В утешение вам можно лишь сказать, что в этом вы не одиноки. Более 34 миллионов американцев страдают этими расстройствами. При этом вы слышите самые разнообразные и причудливые звуки. Каковы наиболее частые причины этих нарушений? Просто со временем происходит износ нервов и нервных окончаний внутреннего уха. Кроме возраста, в этом повинен сильный шум. В результате из внутреннего уха поступают ложные сигналы, которые в головном мозгу трансформируются в звуки.

Вы можете слышать пульсацию кровеносных сосудов уха или сокращение мышц. Они могут создавать ощущение вибрации, пульсации и щелчков. Люди описывают звонки и ухающие звуки. Иногда они сравнивают их со звуками цикад и сверчков.

Звон в ушах может возникать из-за болей в ухе, инфекции, накопления жидкости в ушах, отверстия в барабанной перепонке или образования большой серной пробки. Как известно, шум в ушах можетнаблюдаться при болезни Меньера. Это редко встречающееся и таинственное расстройство вызывает нарушения внутреннего уха. В исключительно редких случаях причина кроется в опухоли слухового нерва внутреннего уха.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Врач поможет вам избавиться от инфекции с помощью антибиотиков. Но большинство случаев появления звона в ушах не поддаются лечению. С помощью описываемых ниже приемов вы можете в некоторой степени ослабить эти неприятные ощущения.

Не принимайте больших доз аспирина. Люди, страдающие артритами, должны взять себе на заметку, что слишком большие дозы аспирина могут привести к усилению шума в ушах. Врачи не могут дать объяснения этой зависимости. От одной или двух таблеток аспирина вам не станет хуже. Но если вы принимаете восемь или десять таблеток аспирина в день, то ваши проблемы, возможно, частично связаны с этим.

Перестаньте курить. При появлении шума в ушах у вас становится на одну причину больше, чтобы бросить курить. Никотин, содержащийся с сигаретах, действует как стимулятор. Он приводит в состояние возбуждения слуховой нерв внутреннего уха.

Ограничьте количество употребляемой соли. Избыток соли в пище приводит к задержке жидкости в ухе. Эта жидкость может вызывать отек и давление на орган слуха. В результате возникают шум в ушах, снижение слуха и головокружения.

Сократите употребление кофеина. Кофеин как вещество со стимулирующим действием усиливает звон в ушах.

Избегайте громких звуков. поскольку они усиливают звон в ушах. Если вы не можете устранить шум, то носите хотя бы наушники.

Попробуйте заглушить шум в ушах. Многие люди отмечают то, что у них исчезает шум в ушах, когда они моются под душем. Коль скоро шум воды обладает таким действием, некоторые врачи рекомендуют пациентам записывать на магнитную ленту звуки воды, проходящей сквозь воронку, и слушать ее перед сном или в ситуациях, когда им нужно добиться облегчения.

Попробуйте использовать биологическую обратную связь. Людей, страдающих звоном в ушах, при проведении одного исследования обучали технике биологической обратной связи. У 80% пациентов после 12 занятий в течение шести недель звон в ушах уменьшался на 80%. Лица, участвовавшие в исследовании, во время сеансов биологической обратной связи обучались технике расслабления мышц лба, которые обычно сокращаются под действием стресса.

Мы не знаем точно, почему это происходит. Однако существует зависимость между стрессом и усилением звона в ушах. Нельзя сказать, что биологическая обратная связь помогает всем, но для некоторых людей она оказывается успешным лечением. Во время сеанса биологической обратной связи на тело человека накладываются электронные датчики.

Они измеряют выраженность реакций на стресс по таким показателям, как частота сердечных сокращений, потоотделение и напряжение мышц. Овладев техникой релаксации во время таких сеансов, вы сможете уменьшить звон в ушах. Попросите своего врача порекомендовать вам специалиста, который бы мог научить вас биологической обратной связи.

Используйте приборы для маскировки шума. Некоторые предприятия электронной промышленности выпускают недорогие приборы, которые создают так называемый "белый" шум.

Избавьтесь от ушной серы. Если причиной возникновения шума в ушах является пробка из ушной серы, то этим явлениям можно положить конец, применяя средства типа "Ауро Иэ Дропс" или "Мьюрайн Иэ Уокс Римувл Систем". Перед тем, как применять эти средства, неплохо показаться врачу, чтобы убедиться в отсутствии инфекции.

Принимайте средства для устранения тревоги. Во время психологического обследования у 76% лиц, страдающих звоном в ушах и принимающих по назначению врача ксанакс, отмечалось улучшение состояния, пожалуй, трудно предложить другое лекарство, которое бы оказывало такое благоприятное действие.

Источник информации: http://www.lady.ru