Симптомы и лечение отомикоза у детей и взрослых

Отомикозом является поражение уха грибковой микрофлорой.

Инфекция может поражать наружное и среднее ухо.

По симптоматике очень трудно определить, что это именно грибковое заболевание.

Содержание статьи:

По статистике, среди всех отитов отомикозом заболевают 18% взрослых и 27% детей. Особенно этот процент становится выше в регионах с климатом повышенной влажности.

Рискуют заболеть также те, кто пользуется слуховым аппаратом или регулярно плавает. 10% заболевших имеют двусторонний отит грибкового происхождения.

Причины возникновения

Провокаторами данного заболевания являются грибковые микроорганизмы:

  • Aspergillus;
  • Candida;
  • Penicillium;
  • Rhizopus.

В наружном ухе отомикоз может развиться после получения травмы, попадания инородных тел в слуховой проход, в результате постоянного расчесывания данного места, а также при высокой степени потоотделения.

Если слуховой проход узкий, или уход за полостью уха неправильный, то это тоже факторы, способствующие развитию заболевания.

Болезнь может развиться на фоне употребления антибиотиков или гормональных средств.

Антибиотики нарушают биобаланс в организме.

На фоне этого размножаются грибки, у которых нет чувствительности к применяемому препарату. Системные заболевания (диабет, СПИД, туберкулез и др.) могут стать поводом для процветания отомикоза.

Он также может быть следствием уже развитого хронического отита среднего уха с выделением гноя.

Люди, много находящиеся во влажной среде, на холоде, в пыльных помещениях тоже рискуют получить отомикоз.

Симптомы заболевания

По месторасположению бывают инфицирования наружного и среднего уха грибкового происхождения. В зависимости от этого различаются и признаки заболевания.

А вам известно, какие существуют болезни ушей у детей. после перехода по ссылке сможете прочитать о наиболее распространенных заболеваниях уха среди малышей.

Как лечить ухо камфорным маслом написано здесь простыми и понятными словами, специально для посетителей нашего ресурса.

Первыми признаками наружного отомикоза являются отек слухового прохода и потеря жировой пленки. У заболевшего появляется зуд и заложенность уха.

На этом этапе болезни многие воспринимают такие симптомы, как обычную ушную пробку. А после интенсивной чистки прохода на поврежденную кожу заселяются грибы и приводят к обострению инфекции.

На этой стадии у человека бывают выделения из уха, которых со временем становится все больше. Бывают ситуации, когда совсем перекрывается слуховая трубка, и у больного проявляется тугоухость.

Наружный отомикоз дает о себе знать острыми болями, усиливающимися в процессе глотания.

В результате среднего отита гнойного характера может развиться средний отомикоз. Пациент чувствует слабость, общее недомогание. Боль в ухе очень выражена, наблюдаются обильные выделения из него.

Острота слуха снижается, становятся интенсивнее шум в ушах и заложенность.

Если грибковая микрофлора попадает на барабанную перепонку, развивается мирингит. Мембрана становится менее подвижной, и слух у человека нарушается.

У людей с удаленными ячейками сосцевидного отростка развивается грибковый отит послеоперационной полости. В этой стадии ощущаются еще более усиливающиеся боли, а также регулярные обильные выделения из уха.

Из-за ошибочной диагностики выявления возбудителя отомикозы могут приобретать хронический характер. Если причиной болезни стали плесневые грибы, то нередки случаи интоксикации организма, и повышение температуры до 39 градусов.

Патология у детей

У детей младшего возраста в основном распространены отомикозы, вызванные грибами рода Candida. С возрастом растет вероятность развития заболевания от плесневых грибков.

Течение воспалительных процессов у ребенка более выраженное, чем у взрослого. Наблюдается активная гиперемия тканей и выделения из пораженных участков.

А вы в курсе, какие капли для уха для детей рекомендованы к применению? Если сомневаетесь, то обязательно переходите по ссылке и читайте полезную статью.

О методах лечения наружного отита у взрослых прочитайте здесь .

После перехода на страницу: http://uho-gorlo-nos.com/uho/bolezni/otit/srednij-simptomy-i-lechenie.html вы сможете посмотреть фото отита среднего уха и узнать о методах его лечения.

Дети не ощущают зуда, как взрослые, при выраженной боли. Клиническая картина детского микоза уха схожа с признаками мокнущей экземы.

Определение диагноза

Чтобы определить возбудителя заболевания, необходимо сдать анализ на исследование микрофлоры из уха. Если исследования обнаружат следы спор и мицелия с ростом колоний, то можно утверждать о грибковой природе отита.

В качестве дополнительного исследования для уточнения диагноза проводят отоскопию. Если аппарат обнаружит отек барабанной перепонки, то речь идет о мирингите, а если она повреждена (посмотрите тут фото перфорации барабанной перепонки) и видны выделения, то врач может поставить диагноз средний отомикоз.

При значительном нарушении слуха проводят аудиометрию, и еще исследуют проходимость слуховой трубки.

По характеру выделений тоже можно судить о природе возбудителя. Серая густая жидкость с темными точками свидетельствует о наличии грибов Aspergillus niger.

Ознакомиться с наиболее распространенными симптомами болезней уха у человека и их лечением можно не покидая наш сайт.

Желто-серая или зеленоватая субстанция характерна для микоза, спровоцированного грибом Penicillium. Кандидозный отит характерен белыми выделениями жидкой или творожной консистенции.

Бактериологические исследования проводят в специальных лабораториях. Материал для анализа помещают на стекло и обследуют под микроскопом.

Чтобы определить род грибка, делают культуральный посев. Его результат бывает готов через 7-10 дней.

Лечение отомикоза

Это длительный и не очень простой процесс. Отомикоз может перерастать в хронический и давать рецидивы. Приступать к лечению можно после полного обследования и подтверждения микозной природы отита.

Начинать следует с очищения слухового прохода. Делать это нужно осторожно, удаляя накопившиеся массы. После очищения будут видны места поражения мицелиями грибов.

Затем ухо промывают 3% перекисью водорода. В наружный слуховой проход пропускают 5 капель 2% раствора салициловой кислоты.

Следующий этап – нанесение мази на высушенный пораженный участок. Мазь не всегда бывает эффективной, поэтому необходимо применять ее комплексно с фунгицидными препаратами.

Подбирать препарат необходимо в соответствии с видом возбудителя. При кандидозе, например, используют Нистатин, Гримезин. А Aspergillus niger наиболее чувствителен к нитрофунгину. От С. albicans и A. glaucus избавляются Лютенурином.

Если вид гриба-возбудителя не определен, используют препараты широкого спектра действия (Циикуидан, Ундецин).

Хорошо зарекомендовали себя средства, обладающие кроме противогрибковым свойством еще и противоаллергическим (Клотримазол, Амикозол).

В качестве местной процедуры эффективной может быть обработка пораженного участка 10% раствором нитрата серебра. Ее следует чередовать с применением мазей.

Если отомикоз принимает рецидивирующую форму, то понадобиться общая терапия с оральным применением препаратов.

На сегодняшний день врач может назначить такие препараты как:

  • Низорал,
  • Кетоконазол,
  • Флуконазол,
  • Нистатин.

Принимать лекарства нужно 14 дней, потом повторить курс через неделю после окончания первого.

Кроме основных антимикозных средств больному прописываются обезболивающие и общеукрепляющие препараты (Димедрол, Глюконат кальция, витамин С и др.).

Если своевременно начать лечение и комплексно к нему подойти, то можно добиться полного выздоровления от отомикоза. А чтобы в будущем не допускать развития рецидивов, необходимо тщательно следить за гигиеной ушей, избегать переохлаждений, длительного пребывания во влажной среде, вовремя и до конца лечить заболевания, которые могут спровоцировать грибковый отит.