Боль в челюсти. Причины и лечение

Если вы, проснувшись утром, ощутили боль в челюсти. это, возможно, перелом. Травмы, в отличие от обычных больничных заболеваний, внедряющихся в человека постепенно, исподволь, являются самым эффективным средством немедленного приобщения к болевым ощущениям.

Причины боли в челюсти — перелом или травма

Под переломом челюсти подразумевают лишение челюстной костью своей целостности под воздействием достаточно эффективного механического воздействия. Существует много разновидностей перелома челюсти, признаками которых являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затрудненное жевание. Лечить, предпочтительно, с помощью врача.

Кроме разрушения челюстной кости причиной боли в челюсти может быть и остеомиелит. который является инфекционным заболеванием, распространяющимся на все участки челюстной кости и инициирующим сильное воспаление. Существуют гематогенный и одонтогенный остеомиелиты последний встречается чаще. При нем поражается зубодесневой карман. Среди возбудителей инфекции замечены стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Диагноз «остеомиелит» вполне реален, если в симптомах присутствуют пульсирующая боль в челюсти, головная боль и заметное повышение температуры. Зуб с отмершей пульпой, может быть и запломбированный, болит, шатается (и соседние зубы тоже). Запущенный процесс зачастую приводит к  абсцессу, либо флегмоне. В крови нарастает количество нейтрофильных лейкоцитов, растет и СОЭ. Состояние больного легким не назовешь, но здесь все зависит от индивидуальной переносимости.

Еще одна причина боли в челюсти — заболевания полости рта

Возможна и одонтогенная причина, связанная с заболеваниями полости рта, с кариесом, поражением пульпы,   абсцесс периодонта. Мало, кто проходит сквозь эти испытания без боли в челюсти и что делать, если болит челюсть.

Ночью боль усиливается, начинает пульсировать. Иногда боли в челюсти связаны с остеомиелитом и появлением микроабсцессов.

Не исключайте артериит лицевой артерии

В этом скорбном списке нельзя пропустить и артериит лицевой артерии. При этом в виде бонуса ощущается еще и жжение и боли располагаются в зоне от подбородка и нижней челюсти до верхней губы и носа, распространяясь иногда до уголка глаза. Отличительным признаком артериита является боль на участке, перегиба лицевой артерии через основание нижней челюсти.

Боль в челюсти из-за височно-челюстного сустава

Кроме всего, нарушенная функция височно-челюстного сустав а также может бызвать в челюсти сильную боль. Тогда болит челюсть. сустав, висок, щека, может даже и лоб. Открывать рот становится затруднительно, а при движении челюстью раздается характерный щелчок. Причинами дисфункции височно-челюстного сустава могут быть как воспалительный процесс, так и просто врожденный неправильный прикус.

Причина боли в челюсти: краниальная невралгия

Причина шестая: краниальная невралгия, при которой боль острая и дергающаяся. Так происходит при гиперболизированной реакции воспаленных нервов черепа. В таких случаях чаще всего обнаруживается невралгия тройничного нерва, для которой характерны приступы жгучих болей в местах иннервации одной из ветвей тройничного нерва. Слава Богу, что ночью воспаленный тройничный нерв редко проявляет себя. Нехарактерным при этом является боль за ухом и в нижней челюсти.

Следующими причинами могут являться невралгия верхнего гортанного нерва, невралгия языкоглоточного нерва, невралгия ушного узла, каротидиния (мигрень) и даже остеогенная саркома.

Вполне понятный вывод, который должен возникнуть после прочтения этого списка: самое разумное – обратиться к врачу. Такими врачами могут быть стоматолог, хирург, невролог.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!